Установка мочевого катетера это НЕ врачебная манипуляция

5 April 2018

Преподаватели медицинских колледжей активно распространяют информацию о том, что установка мочевого катетера — обязанность врача, после чего, пришедшие на практику студенты уверены, что в практике медицинской сестры эта манипуляция не числится :

Нас обучали преподаватели, но говорили : "имейте в виду — это врачебная манипуляция" (студенты СПб ГБПОУ "Фельдшерский колледж"

Откуда такая неясность?

Во времена прошлого столетия в медицинской практики широко использовались многоразовые инструменты, и катетеры не были исключением :

В 80-90 годах видела в отделении только многоразовые мочевые катетеры. Редкостный случай был, когда тебе дали одноразовый и стерильный катетер!!!
Источник сообщения.

Сейчас в манипуляционном справочнике медицинской сестры общей практики числится — установка мочевого (мягкого) катетера мужчинам и женщинам. К мягким катетерам относятся изготавливаемые из эластичного материала (напр. латекс, силикон) трубки, которые вводятся в мочеиспускательный канал с наименьшей травматизацией. Наиболее популярный представитель такого класса — катетер Фолея :

Урологический катетер Фолея.
Урологический катетер Фолея.

Другое дело твёрдые металлические катетеры, которые значительно увеличивают риск травматизации уретры с последующими осложнениями. Установкой металлического катетера занимается врач-уролог, поскольку имеет необходимую специализацию, опыт в проведении урологических процедур и оборудование, которое зачастую отсутствует не только в соматических отделениям стационара, но и в отделениях реанимации.