Чем опасны несанкционированные свалки и зачем нужно заключать договор на вывоз мусора

10.02.2018

На кучи мусора вдоль федеральных автодорог и вблизи сельских поселений Новоусманского района Воронежской области обращают внимание многие. По мнению некоторых глав сельских поселений, появляются стихийные свалки из-за местных жителей, которые не желают заключать договоры и платить за вывоз мусора.

Проблемы с вывозом мусора в Новой Усмани

В конце января на рабочем совещании в администрации Новоусманского района главы сельских поселений обсудили организацию сбора и вывоза мусора. Особенно остро проблема вывоза мусора стоит в райцентре. Например, в частном секторе в Новой Усмани сельчане просто выставляют мешки с мусором либо вдоль дороги рядом с домом, либо подбрасывают их на площадки в районах многоэтажных застроек.

— Договоры на вывоз мусора с жителями должна заключать организация, которая занимается вывозом и утилизацией твёрдых бытовых отходов. Но основной коммерческий интерес для них представляет областной центр, поэтому обязанность по вывозу мусора в районе полностью ложится на плечи сотрудников сельских администраций, — объясняет глава Усманского 1-го сельского поселения Александр Разумный. — Проблема ещё и в том, что, даже заключив договоры на вывоз мусора, местные жители не спешат оплачивать квитанции за услугу.

При этом, по словам Александра Разумного, оформить договор сейчас просто, и сотрудники администрации готовы помочь.

— Новоусманцам не нужно разыскивать контакты предприятия, которое занимается вывозом и утилизацией отходов, достаточно прийти в сельскую администрацию и оформить документы там, — рассказывает Александр Гаврилович. — Чистота в селе — это наша общая ответственность, так давайте уважать друг друга и поддерживать порядок там, где живём.

Субботники в селе Орлово

В администрации Орловского сельского поселения сотрудники тоже стараются привлечь жителей к проблеме вывоза отходов и необходимости заключать договоры — убеждают при личной беседе или через местную газету.

— Конечно, у нас в селе есть проблемные участки, где сложно подъехать и забрать мусор, поэтому жители этих домов неохотно идут на заключение договоров, но мы стараемся решить эти сложности, — рассказывает глава Орловского сельского поселения Владимир Песков. — Что касается стихийных свалок — весной и летом сотрудники администрации и активные жители села выходят и убирают в таких местах.

Также, по словам Владимира Ильича, к уборке села и ликвидации стихийных свалок привлекают людей, которые находятся на исправительных работах.

— Управление исполнения наказания направляет к нам в администрацию людей на исправительные работы, — объясняет глава сельского поселения. — Например, сейчас у нас трудятся три человека. За то, что они повторно сели пьяными за руль, им присудили по 200 часов принудительных работ.

Проект «Дорожная карта»

По мнению помощника главы района по экологии Марины Кондауровой, в этом году ситуация должна измениться. В районной администрации разработали проект «Дорожная карта», в котором подробно расписали план сбора и вывоза бытовых отходов.

— Мы рассчитываем, что к середине лета этого года в райцентре, а также и в других сельских поселениях процент жителей, которые заключат договоры на вывоз мусора, составит 60 — 70%. На данный момент, например, в Усманском 1-м поселении оформили документы пока 30 % жителей, — говорит эколог. — Соответственно с регулярной оплатой услуг по квитанции убирать мусор будут своевременно, и снизится количество свалок. Главам всех сельских поселений выданы поручения — напомнить о важности заключения договора, назначить специалистов в администрациях, которые помогали бы людям оформлять документы.

По мнению эколога, стихийные свалки наносят непоправимый вред экологии района, так как являются серьёзным источником загрязнения окружающей среды. В мусорных кучах проходят процессы разложения, вследствие этого выделяется токсичный газ, одним из компонентов которого является метан. Происходит глубокое заражение грунта и грунтовых вод, поэтому водоёмы, расположенные рядом с такой свалкой, токсичны и опасны для здоровья человека. А грунт непригоден для использования в течение долгих лет даже после ликвидации свалки. Возгорание стихийных мусорных куч так же опасно для окружающей среды, особенно во время противопожарного режима, который длится с апреля по ноябрь.

Положительный пример Шуберского

Тем не менее в районе есть сельские поселения, в которых ситуация с вывозом мусора не столь плачевна. Так, например, в посёлке Шуберское около 70% жителей заключили договоры и стабильно оплачивают услугу.

— Жители знают, что все необходимые документы по вывозу бытовых отходов можно оформить в сельской администрации, — рассказывает глава Шуберского сельского поселения Елена Беляева. — Наши сотрудники содействуют жителям — например, при смене собственников домов или изменении состава семьи самостоятельно направляют документы в организацию, осуществляющую вывоз мусора. Большинство жителей посёлка понимают необходимость вывоза мусора и ответственно относятся к этому.

Правда, по словам Елены Николаевны, вблизи посёлка иногда возникают стихийные свалки, туда же некоторые жители вывозят строительный мусор. Ликвидируют такие свалки уличные комитеты совместно с администрацией сельского поселения.

Подробнее: http://nu-today.ru/news/17-society/9998-chem-opasni-nesankcionirovannie-svalki-i-zachem-nuzhno-zaklyuchat-dogovor-na-vivoz-musora.html