Трагедия в Кемерове. Насколько безопасны места массового скопления людей в Новой Усмани

31.03.2018

После трагедии в Кемерове новоусманские журналисты посетили некоторые места массового скопления людей в Новой Усмани.

В физкультурно-оздоровительном комплексе «Лесной» проводят не только спортивные соревнования, но и многие детские конкурсы и фестивали. Некоторые из них собирают до 500 участников. Как убедились новоусманские журналисты, пути к аварийному выходу свободны, а навигация достаточно понятна.

— Здание построено уже с учётом требований противопожарной безопасности, — рассказывает директор комплекса Сергей Паршин. — За исправностью электропроводки и сроком годности ручных огнетушителей мы всегда следим, но после трагедии 25 марта я собрал всех сотрудников на внеочередную планёрку. Персонал знает, как вести себя в условиях ЧП, роль каждого строго регламентирована. Мы проверили наличие ключей на пожарных ящиках, сохранность рукавов и задействовали сигнализацию.

Также корреспонденты побывали также в одном из крупнейших торговых центров Новой Усмани — «Аксиоме» и расспросили руководство о мерах безопасности.

— Ежемесячное плановое обслуживание установок пожаротушения проводилось на прошлой неделе, однако 27 марта специалисты обслуживающей компании вновь приехали и провели внеплановую диагностику с задействованием системы оповещения, — рассказала главный администратор центра Алёна Матросова. — Чтобы не шокировать посетителей, о начале проверки системы оповещения мы предупредили по громкой связи. В этот момент в здании находились около 200 человек, не считая продавцов и дежурного персонала. Арендаторы несут ответственность за противопожарную безопасность, поэтому использование чайников, обогревателей и прочих электроприборов в павильонах запрещено.

Администратор рассказала, что в здании установлена система автономного тушения пламени водой из специальных накопителей. Причиной вероятных жертв может стать не только температура, но и угарный газ, поэтому при возгорании срабатывает система дымоудаления и подачи чистого воздуха. Эвакуация в таких случая ложится на плечи дежурных сотрудников, которые знают, какой из четырёх выходов находится ближе к посетителю той или иной торговой точки. Коммерческий директор гипермаркета «Ермак» Ирина Коптева рассказала, что в случае необходимости посетителей эвакуируют и по служебным выходам, через которые привозят продукты.

— Сотрудники знают, как вести себя в подобных ситуациях, ведь это один из пунктов их профессиональных обязанностей, — рассказала Ирина Коптева.

После трагедии в Кемерове врио губернатора Воронежской области Александр Гусев призвал принять все необходимые меры, которые позволят не допустить пожаров, подобных случившемуся в торговом центре «Зимняя вишня». Глава региона порекомендовал управлению МЧС России по Воронежской области совместно с прокуратурой области в самое ближайшее время начать дополнительные проверки в крупных торговых центрах региона.

— Трагедия в Кемерове не должна повториться. Необходимо в самое ближайшее время провести дополнительные проверки соблюдения норм пожарной безопасности в торгово-развлекательных комплексах на территории региона — подчеркнул Александр Гусев.

Как в районе будут проверять безопасность мест массового пребывания, рассказал заместитель прокурора Александра Бондаря.

— До середины апреля мы проведём проверки с привлечением специалистов МЧС, — сказал Александр Бондарь. — Проверим торговые комплексы, объекты культуры, детские учреждения и другие многолюдные объекты, где особое внимание будет уделено наличию и работоспособности пожарных сигнализаций, систем пожаротушения и эвакуационных выходов зданий.

Кроме того, глава региона поставил задачу провести на всех подобных объектах тренировки по отработке действий персонала и служб охраны при эвакуации людей из зданий торговых центров в случае возникновения пожара или иной чрезвычайной ситуации.

Александр Гусев также поручил департаменту предпринимательства и торговли области провести совещания с собственниками и руководителями торговых, торгово-развлекательных центров по обеспечению комплексной безопасности с приглашением надзорных органов.

Подробнее: http://nu-today.ru/news/17-society/10374-naskolko-bezopasni-mesta-massovogo-skoplenia-lyudey-v-novoy-usmani.html