Возвращение мамы

116k full reads
129k story viewsUnique page visitors
116k read the story to the endThat's 90% of the total page views
5 minutes — average reading time

Звонок в дверь. Саша никого не ждала. Потому предусмотрительно глянула в дверной глазок. Там стояла незнакомая женщина среднего возраста. С виду самая обычная, опасений не вызывает. Саша открыла.

- Здравствуй, Сашенька! Я твоя мама! - Незнакомка сделала шаг вперёд, попыталась обнять девушку. Саша отшатнулась от неё, как от чумы.

- Женщина, вы ошиблись. Я хорошо знала свою маму. Она умерла три месяца назад. Сколько помню, она меня воспитывала всегда, и папа ещё. - Сердце Александры готово было выпрыгнуть из груди. В голове появились нехорошие мысли. - Вы мошенница? - Решила напрямую высказаться Саша.

- Нет, что ты, Сашенька. Пусти меня, я тебе всё расскажу. - Незнакомка вытерла платком сухие глаза.

- Мне не о чём с вами разговаривать, уходите! - Саша резко захлопнула дверь и закрыла на ключ.

Саша хотела позвонить бабушке, рассказать об этом происшествии. Поспрашивать, может та что-то знает. Но тут же передумала. Зачем лишний раз расстраивать бабулю? Та совсем старенькая. Позвонить бы папе. Но с ним Саша уже лет восемь не общается. С тех пор, как он предал их с мамой и ушёл к другой женщине. Размышления прервал звонок в дверь.

Опять эта женщина, никак не угомонится! Саше даже стало интересно, что может ей рассказать эта женщина.

- Сашенька, не закрывай. Я правда твоя мама, я родила тебя. Давай расскажу правду!

- Хорошо, раз вы так хотите. Мы поговорим. Спускайтесь во двор. Я сейчас выйду. Прогуляемся до ближайшего сквера. Там мне всё и расскажете.

Женщина кивнула и молча начала спускаться по лестнице.

Саша накинула ветровку, обувь. Взяла телефон, ключи.

Женщину она к себе не пустила. Так как не понаслышке знала, сколько мошенников сейчас развелось. Саша хоть и первый год работала помощником адвоката, но повидать успела много "интересного".

Свой рассказ женщина начала по дороге в сквер.

Кукушка. Фото с сайта: pixabay.com
Кукушка. Фото с сайта: pixabay.com
Кукушка. Фото с сайта: pixabay.com

Моё имя - Люба. Любовь Сергеевна. Двадцать пять лет назад я познакомилась с твоим папой.

- Вы и моего папу Вадима знали?

Да, про него сейчас рассказываю. Познакомилась я с твоим папой Вадимом. Мне 17 лет было. А он старше на семь лет. Никакой любви не было с моей стороны. Я его считала знакомым, даже не другом. А вот он проходу мне не давал. Так получилось, что после танцев я возвращалась одна домой. Вадим меня догнал, пригласил прогуляться.

- Зачем мне все эти подробности? - Саша начала раздражаться.

- В этом вся суть и есть. Понимаешь, в тот вечер он воспользовался мной. Напоил. Воспользовался против моей воли. Ну ты должна понять, не девочка уже. Утром я в его постели проснулась. И толком ничего не помнила. А через три месяца поняла, что беременна. Вернее моя мама догадалась об этом. Все признаки на лицо были. Срок большой. Пришлось вынашивать тебя и рожать. Мама мне сразу условие поставила: или я выхожу замуж за этого Вадима или ребенка в роддоме оставляю.

- И что же вы замуж за моего папу не вышли?

- Он подло поступил. Можно сказать преступление совершил! Мама ходила с его родителями разговаривать. Он сказал, что не было у нас ничего. А на самом деле он своё получил, не нужна я ему стала, да ещё и с ребёнком. Вокруг хватало молодых и красивых девчонок без детей. Понимаешь, поверили ему. Нас вдвоём не видели. Мы не встречались, парой не были. Да я сама бы за этого подлеца не пошла замуж.

- Даже не верится, что мой папа так когда-то сделал. Но я всё равно не понимаю. Воспитывал ведь меня Он!

- Не он, а мать его! Он иногда тебя навещал.

- Ну хватит, я всё прекрасно помню. Папа меня воспитывал! Когда мне 17 исполнилось, тогда только он от нас ушёл.

- Ты послушай до конца. Поймёшь всё.

У меня выхода не оставалось. Хотелось профессию получить и жить нормально. Да и ребенок нежеланный был, извини, о тебе это я сейчас. От нелюбимого. Оставила я тебя в роддоме. Учиться уехала в другой город. Позже узнала, что мать Вадима забрала тебя к себе на воспитание. Подробности не знаю, как ей это удалось.

- У меня в свидетельстве о рождении он вписан был, впрочем как и мама.

- Понятно. Правда это ни о чём не говорит. Свидетельство могли позже переделать. Связи у них были. Вадим почти сразу женился на той женщине, которая тебя воспитала. Детей у них своих не получалось. Забрали они тебя от бабушки к себе в года два или три. Точно не скажу. Всё о тебе через третьи лица узнавала. Потому ты и не помнишь, что тебя сначала бабушка воспитывала.

- Я и потом часто у бабули жила. Все мои подружки и друзья часто у бабушек и дедушек время проводили. Это нормально было в то время.

- Твоя бабушка тебя и взяла к себе только потому, что скучно ей стало. Сын единственный, вырос давно. Ей заняться нечем.

- Вы так говорите, как будто она что-то плохое совершила, когда меня к себе забрала.

- Ты прости. Просто я потом пыталась тебя вернуть. Не вышло. Со стороны всю жизнь за тобой наблюдаю. Больше нет у меня детей, наказание мне. Ты не подумай, мне не нужно от тебя ничего. Повидаться хотела. Правду рассказать. Прощение попросить. Я так запугана твоим отцом была. Сколько раз к тебе пыталась подойти, в детстве твоём ещё. Но всегда рядом с тобой кто-то был. Выпроваживали меня, угрожали. Потом исчезли всей семьёй из города, где жили. Сюда переехали. Я долго искала тебя. Нашла, наконец. И поговорить могу с тобой. Никто не выгонит... Ты прости меня, дочь. - Любовь Сергеевна зарыдала как-то слишком громко и ненатурально.

- Успокойтесь же, ничего страшного не случилось! Не называйте меня, пожалуйста, дочерью. У меня одна мама. - У Саши встал комок в горле. От жалости к этой женщине или о воспоминании об умершей маме. Но не могла она до сих пор в это поверить. Не укладывалось в голове. Что-то смущало, а что, пока неясно.

- Да, да, хорошо, понимаю.

- Вот я вас послушала. Что сказать, не знаю. Не верится в это мне. Знаете, что ещё меня больше всего удивляет? Вот вы говорите, что в роддоме отказались от меня без сожаления. И тут же мне рассказываете, что чуть позже хотели меня забрать, вернуть. Следили за мной. Узнавали о моей жизни, потом искали. Зачем? Если бросили и не любили. Зачем искать со мной встречи? Забыли бы всё и жили дальше. Тем более потом узнали, что со мной всё в порядке, я у родных людей. Вот зачем себя мучить, зачем искать?

- Возраст. Я же глупая была. Как мама сказала, так и сделала. А потом совесть замучила. А позже не смогла больше родить, хотелось на свою кровиночку хотя бы посмотреть.

- Нет, это всё равно за гранью моего понимания.

- Дочень... ээ Саша, можно мы будем видеться иногда?

- Пока ничего не могу решить и сказать. Переварить нужно. Голова как разболелась...

Саша кивнула на прощание Любовь Сергеевне, направилась в сторону своего дома.

Надо будет к папе сходить. Пусть теперь он свою Правду расскажет. У бабушки точно его адрес есть.

Автор рассказа: Н. Штоллер

Продолжение: "Возвращение папы".