дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

День Сталинградского Сурка

2 February 2019

Пожалуй многие из вас слышали выражение «У меня сегодня просто День сурка» или даже «День Сурка в дурдоме». Означает такое выражение, что день был суматошный и многотрудный.

Ну а после одноименного фильма с Биллом Мюрреем в главной роли. Появилось и еще одно значение – каждый день похож на предыдущий.

По сюжету фильма главный герой попадет во временную петлю и живет одним днем в прямом смысле этого слова. Для него не наступает 3 февраля. Он раз за разом просыпается, а на календаре 2 февраля.

Для нас этот день является памятной датой.. 2 февраля 1943 года завершилась одна из самых затяжных битв, в Великой Отечественной Войне. Сегодня завершилась Сталинградская битва. Которая длилась 200 дней. И была не только самым крупным поражением немцев, но и переломным моментом во всей Великой Отечественной войне.

И этот день был облегчением для многих. Пишите в комментариях и я подробно напишу о Сталинградской битве.

Ну а мы с вами продолжим

Настоящий же День Сурка считается традиционным праздником в Канаде и США.

Считается , что в этот день нужно следить за сурком, который как раз вылезает из своей норы. В этот день нужно наблюдать за его поведением. Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору – значит весна не за горами. А если выглянет солнце и сурок испугается своей тени, то зима еще задержится в наших краях аж на шесть недель.

Считается, что этот праздник или его аналоги существовали еще в Древнем Риме.

Там также 2 февраля отмечался день Ежа. Сурков в Риме и его окрестностях практически не водилось. В этот день ежа бесцеремонно будили – а дальше повторялся сценарий с тенью.

В общем в зависимости от местности Сурка замещал Барсук, Еж, Медведь.

Но вот именно устоявшееся выражение и День Сурка, как традиционный праздник

стал отмечаться в 1886 году.

В этот день желаю Вам, дорогие друзья. Чтобы в жизни не было повторяющихся дней. Чтобы каждый день был непохож на другой и играл для вас яркими красками.

Станислав С. Кий