Отцы и... отцы

Картина из серии ""Орущие папы Фрэнсиса Бэкона
Картина из серии ""Орущие папы Фрэнсиса Бэкона

Конфликт отцов и детей известен издавна.

А как вам конфликт отцов и отцов. А если быть точнее, то Пап и Пап?

За всю историю папства случалось немало странного. Например папский престол в свое время занимал Бальтазар Косса, вовсе не святой, а один из самых жестоких пиратов своего времени. Хладнокровный убийца.

Ходят непроверенные слухи, что в IX веке Папский престол и вовсе занимала женщина.

Но в конце того же IX века произошел совсем уж вопиющий случай.

Дело в том, что Папы, обязаны были считаться с политикой. Увы, до отделения церкви от государства, которые вы проходил в школе, остается еще несколько веков. Из-за этого возникали весьма странные случаи, по сравнению с которыми женщина-папа, это еще пустяки.

Вот один из таких случаев

Папа Стефан VI,кстати, он занял папский престол не совсем законным способом. В те времена Папу выбирали из числа действующих епископов. Однако, епископ не имел права переходить в кафедры на кафедру. То есть епископ, назначенный в Риме, при переезде в другой город, стать там епископом не мог. А Стефан то, как раз и сделал это. Однако его предшественник – Папа Формоз, тем не менее, почему-то сделал для него исключение.

Но вся интрига заключалась в политических отношениях обоих Пап. Папа Формоз желал освободить папский престол от гнета жестокой династии Гвидонидов. Однако Стефан желал как раз совершенно противоположного исхода.

Лютеранская базилика. Наши дни. Здесь проходил Трупный Синод
Лютеранская базилика. Наши дни. Здесь проходил Трупный Синод

В связи с этим он созвал Святейший Синод, чтобы решить делом церковным судом. И призвал в ответчики папу Формоза… который, к тому времени уже девять месяцев покоился в могиле. Однако Стефана это совершенно не смутило.

Раз назначен ответчиком, то будь любезен – явись.

И несчастного Формоза выкопали из могилы, обрядили в Папские одежды и привезли на судилище.

Продолжение статьи под картинкой

Трупный Синод. Картина Жан-Поль Лоран
Трупный Синод. Картина Жан-Поль Лоран

Все дело обставили как настоящий суд. У Папы Формоза был адвокат, бездействующий во время заседания.

А ответчик даже отвечал на вопросы. За креслом, на которое усадили покойного Папу, прятался монах, который и вещал за Формоза. Представляю себе его ощущения.

В ходе допроса Папа «сознался» в своих «преступлениях»., за что и был приговорен к наказанию. Ему отсекли три пальца на правой руке, те самые, которыми он благословлял свою паству, сняли его папское облачение и переодели в простую одежду. Труп Формоза вытащили из Лютеранской базилики, где проходило заседание суда, и, связав ему руки и ноги, протащили по улицам города. То, что осталось от бывшего папы, безо всяких почестей захоронили в общей могиле на краю кладбища. Во время судебного заседания в Лютеранской базилике в Риме произошло небольшое землетрясение. Здание базилики с трудом, но устояло. Благочестивые жители Рима приняли это за дурной знак. И осуждение Трупного Синода, ранее неявное зазвучало уже вслух. Эти настроения привели к тому, что папа Стефан был заточен в тюрьму и там потихоньку, без суеты удавлен.

Сменивший Стефана Папа Теодор II все его решения отменил, а тело Папы Формоза велел перезахоронить со всеми почестями.

А все преемники Стефана, стали называться антипапами.

С Вами был Станислав Н. Ежилец.

Подписывайтесь на канал. Здесь есть материалы и повеселее.

Вот например

Что под килтом у шотландцев?

Почему пятница - развратница?

Секса нет, но вы держитесь

И Многое другое