Дэд Спэйс | полная хронология (игры, мульты, комиксы, книги)

9 November 2020
Dead Space. Дэд Спэйс | полная хронология (игры, мульты, комиксы, книги)
Dead Space. Дэд Спэйс | полная хронология (игры, мульты, комиксы, книги)

Всем привет, дорогие любители фантастики. Сегодняшняя статья будет посвящена вселенной "Dead Space", в которой мы рассмотрим хронологию всего существующего официального контента, который включает в себя не только видео игры.

А прежде чем мы начнем, для придания статье необходимого настроения я отыскал для Вас соответствующий звуковой ряд.

И так. Открывает хронологию сеттинга роман американского писателя фантаста Брайана Эвенсона "Дэд Спэйс: Мученик" (Dead Space: Martyr).

"Дэд Спэйс: Мученик" (Dead Space: Martyr)
"Дэд Спэйс: Мученик" (Dead Space: Martyr)

Сюжет книги строится вокруг геофизика Майкла Альтмана, персонажа, который является культовой личностью в церкви юнитологии.

Альтману удалось поймать таинственный сигнал с кратера Чикшулуб на полуострове Юкатан, после чего была снаряжена экспедиция для изучения археологической находки (позже названой Черным Обелиском) в кратере подводного вулкана была .

Однако в ходе изучения объекта, Альтман заметил, что нахождение вблизи сигнала артефакта негативно влияло на людей, вызывая кошмары, галлюцинации и агрессию.

"Дэд Спэйс: Катализатор" (Dead Space: Catalyst)
"Дэд Спэйс: Катализатор" (Dead Space: Catalyst)

Продолжит список ещё одна книга Брайана Эвенсона "Дэд Спэйс: Катализатор" (Dead Space: Catalyst).

Роман "Катализатор" является прямым продолжением его предыдущей книги "Мученик".

Сюжет разворачивается спустя 80 лет после "Мученика". Согласно синопсису, из-за беспечного обращения с Черным Обелиском" и полученными благодаря ему технологиями, человечеству грозит вымирание.

Главными действующими лицами романа являются братья Дженси и Иштван, выросшие под куполом бедной колониальной планеты Виндуага.

Страдающий приступами агрессивной паранойи Иштван был отправлен на планету тюрьму, куда вместе с ним отправился всегда заботящийся о брате Дженси, где их ожидают мрачные и кошмарные события.

Dead Space (Дэд Спэйс) комикс
Dead Space (Дэд Спэйс) комикс

Далее у нас комикс 2008 года "Dead Space", события которого происходят в 2508 году.

Сюжет развивается на колонии Эгида 7, где идет второй год незаконной добычи полезных ископаемых при финансировании церкви юнитологии.

Во время добычи ископаемых на планете был обнаружен обелиск, после чего многие колонисты начали жаловаться на бессонницу и галлюцинации. Кроме того у некоторых появляются симптомы паранойи и повышенная агрессия, что стало приводить к печальным инцидентам. По мимо прочего, вскоре в вентиляции обнаруживается неизвестная растущая биомасса.

Некоторые сотрудники колонии, обеспокоенные таким раскладом предлагают решительные меры, но руководство получило от церкви юнитологии приказ сохранить обелиск до прибытия судна Ишимура, а вскоре и вовсе переносят, артефакт в колонию для последующей погрузки на судно, что кардинально ухудшает ситуацию.

"Дэд Спэйс: Извлечение" (Dead Space: Extraction)
"Дэд Спэйс: Извлечение" (Dead Space: Extraction)

Следующей выступит видео игра "Дэд Спэйс: Извлечение" (Dead Space: Extraction).

В 2009 году данная игра вышла эксклюзивно для Nintendo Wii, а через 2 года была портирована на PlayStation 3. На прочих платформах, в частности ПК, игры не выходила.

События игры происходят параллельно комиксу и описывают всё те же связанные с красным обелиском печальные события на Эгиде 7.

Согласно сюжет с Ишимуры на Эгиду 7 прибывает сержант Гейб Веллер, где встречает своего старого друга, сотрудника безопасности колонии Натана Макнилла. Чуть позже они подвергаются нападению обезумевших колонистов и некроморфов. Отступая под натиском порождений обелиска, они встречают ещё одного выжившего и решают группой пробиться к челноку, что б найти спасение на Ишимуре.

Однако судно отказывает группе в посадке и вовсе сбивает все челноки.

В стремлении выжить, группа наших героев выходит в открытый космос, что б проникнуть на корабль, но оказывается, что и там нет спасения, так как Ишимура тоже заражен некроморфами.

 "Дэд Спэйс: Извлечение" (Dead Space: Extraction)
"Дэд Спэйс: Извлечение" (Dead Space: Extraction)

Далее у нас снова комикс. "Дэд Спэйс: Извлечение" (Dead Space: Extraction).

Как Вы наверное заметили, с таким же названием, как и описываемая выше игра, что неудивительно, так как он описывает её события.

Читайте так же: HALO | все сериалы, фильмы и мультфильмы

Так, что если Вы не обладаете консолями Nintendo Wii или PlayStation 3 или же Вам лень заморачиваться на ПК с эмулятором консоли, то данный комикс является отличным альтернативным способом ознакомиться с сюжетом игры.

"Космос: Территория cмepти" (Dead Space: Downfall)
"Космос: Территория cмepти" (Dead Space: Downfall)

Продолжит хронологию мультфильм "Космос: Территория cмepти" (Dead Space: Downfall).

Данный полнометражный анимационный фильм так же является приквелом к игре, а его сюжет развивается параллельно "Дэд Спэйс: Извлечение".

После несколькихcмepтей в колонии на Эгиде 7 Ишимура теряет связь с поселением. Начальник службы безопасности судна Алиса Винсент просит капитана начать расследования, на, что получает отказ.

Позже связь с колонией восстанавливается, но на камерах поселения довольно ужасающая картина. Вся колония усеяна тpyпaми и кровью, а так же начинают быстрыми темпами гаснуть индикаторы жизнедеятельности членов экипажа корабля на планете.

После сеанса связи с одним из выживших, капитан приказывает блокировать все шлюзы корабля, но "заразе" всё же удается попасть на судно.

Dead Space (Дэд Спэйс)
Dead Space (Дэд Спэйс)

А теперь главный виновник появления замечательной франшизы. Игра 2008 года Dead Space.

Согласно сюжету рудодобывающее судно USG «Ишимура» отправляет сигнал бедствия, после чего дня выяснения ситуации C.E.C. направляет к нему шаттл USG «Келлион» . Однако во время стыковки шатл получает повреждения и вся его команда оказывается на борту Ишимуры, после чего подвергается атаке ксеноморфов.

Из всей команды выжить удается только офицеру Заку Хэммонду, технику Айзеку Кларку и технику по компьютерам Кендре Дэниэлс.

Так как из за полученных повреждений шатл взорвался, команда решает, что у них нет другого выбора, кроме как попытаться восстановить системы кишащего ксенаморфами Ишимуры.

"Дэд Спэйс: Спасение"(Dead Space: Salvage)
"Дэд Спэйс: Спасение"(Dead Space: Salvage)

Далее у нас иллюстрированная новелла "Дэд Спэйс: Спасение"(Dead Space: Salvage), написанная Энтони Джонстоном, который писал диалоги видео игр серии.

Сюжет начинается с того, что команда вольных шахтеров под псевдонимом "Сороки" натыкается в космосе на дрейфующее судно класса „планетарный потрошитель“ "USG Ишимура". Как не сложно догадаться, кажущаяся удачей находка на самом деле станет для команды сущим кошмаром.

В то же время Дэвид Чанг - министр обороны правительства Земли получает приказ отыскать "Ишимуру" и обелиск, а кроме того заинтересованность судном проявляет и загадочная организация "Оркалы", которые благодаря неизвестному новейшему оружию берут под свой контроль ситуацию с некроморфами.

«Dead Space: Последствия» (Dead Space: Aftermath)
«Dead Space: Последствия» (Dead Space: Aftermath)

Продолжает хронологию сеттинга анимационный 3D мультфильм «Dead Space: Последствия» (Dead Space: Aftermath).

Сюжет мультфильма развивается в системе Эгида VII в 2509 году.

После потери связи с судном «О’Бэннон», который был тайно послан юнитолагами в Эгиду VII, что б собрать осколки красного обелиска, в систему отправляется поисковый корабль, который находит «О’Бэннон» дрейфующим среди астероидов.

Проникнув на корабль отряд спецназовцев находит несколько выживших.

Позже по приказу начальства, главный следователь начинает допрос выживших, а сам сюжет показывает воспоминания уцелевших членов экипажа «О’Бэннона».

"Dead Space: Sabotage", Dead Space IOS", Дэд Спэйс игры для андроид
"Dead Space: Sabotage", Dead Space IOS", Дэд Спэйс игры для андроид

Далее по списку мобильная игра "Dead Space: Sabotage", так же известная, как "Dead Space IOS".

Сюжет игры развивается между первой и второй частями и концентрирует внимание на инженере с позывным Вандал.

События игры происходят на орбите Сатурна на космической станции-мегаполисе «The Sprawl».

Недавно завербованный юнитологами Вандал получает задание уничтожить несколько панелей станции, за чем сразу же следует нападение ксеноморфов.

Как оказалось, Вандал был пешкой в чьей то игре и будучи обманутым, привел станцию к ужасающим событиям.

"Дэд Спэйс: Вспышка" (Dead Space Ignition)
"Дэд Спэйс: Вспышка" (Dead Space Ignition)

Следующей выступит ещё одна консольная видео игра для Xbox 360, Playstation 3 под названием "Дэд Спэйс: Вспышка" (Dead Space Ignition).

Игра представляет собой набор головоломок, разбавленных сюжетными видео комиксами.

События происходят всё на той же станции «The Sprawl» на орбите Юпитера. Главное действующее лицо - технический работник Франко Делайл, который устраняет различные поломки, сильно походящие на саботаж.

Вскоре на станции происходит "прорыв" и появляются некроморфы, а Франко, по мимо прочих задач", по просьбе напарника должен освободить находящихся в заключении, в том числе и главного героя серии, Айзека Кларка.

Dead Space 2 (Дэд Спэйс 2)
Dead Space 2 (Дэд Спэйс 2)

И вот мы наконец добрались до сиквела видео игровой франшизы "Dead Space 2".

Центральным персонажем сюжета, как и в первой части выступает техник Айзер Кларк.

События второй части развиваются спустя 3 года после событий первой части в 2511 году. После того как был найден челнок с Айзеком в бессознательном состоянии, нашего героя поместили в психиатрическую лечебницу, где все 3 года он находился в стазис-сне.

После саботажа на «The Sprawl», техник станции Франко Делайл освобождает Айзека, который сразу после пробуждения попадает в "старый кошмар" в окружении некроморфов.

"Dead Space 2: Severed"
"Dead Space 2: Severed"

Стоит отметить, что игра имеет сюжетное дополнение "Dead Space 2: Severed", к сожалению выпущенное исключительно для консолей. (игра до и парралельно сюжету)

События "Dead Space 2: Severed"происходят до основной игры, а так же параллельно ей, а самое дополнение является сюжетным продолжением консольной игры "Дэд Спэйс: Извлечение" (Dead Space: Extraction).

Дополнение разделено на 2 части и повествует истории сержанта Сил охраны специального назначения Гейба Вэллера и геодезиста Лексин Мёрдок.

"Дэд Спэйс: Освобождение" (Dead Space: Liberation)
"Дэд Спэйс: Освобождение" (Dead Space: Liberation)

Следом идет ещё одна иллюстрированная новелла "Дэд Спэйс: Освобождение" (Dead Space: Liberation).

Сюжет развивается на планете Уксор, подвергшаяся атаке фанатиков юнитологов. В центре сюжета сержант службы безопасности Джон Карвер, живущий в колонии со своей супругой и сыном.

Жена Джона занимается изучением обелиска и обнаружила данные об экспериментах с маркером, которые "Суверенные колонии" проводили почти двести лет.

Так как данные очень цены и могут открыть много секретов, связанных с обелиском, семья Джона оказывается под прицелом юнитологов.

"Dead Space 3" (Дэд Спэйс 3)
"Dead Space 3" (Дэд Спэйс 3)

Следующей в хронологии и вероятно последней игрой в серии выступает "Dead Space 3".

События игры развиваются спустя несколько месяцев после второй части.

После событий на станции «The Sprawl» Айзек ведёт скрытный образ жизни, скрываясь он юнитологов, а Элли Ленгфорд, одержимая идеей покончить с обелисками отправляется на задание по исследованию планеты Тау Волантис, которая ранее была подвергнута заражению.

Позже, жилище Айзека находят капитан Роберт Нортон и сержант Джон Карвер и сообщают ему, что Элли пропала, после чего наш герой конечно же соглашается отправиться на её поиски на планету Тау Волантис.

"Дэд Спэйс: Пробуждение" (Dead Space 3 Awakened)
"Дэд Спэйс: Пробуждение" (Dead Space 3 Awakened)

Как и вторая часть, третья то же имеет сюжетное дополнение "Дэд Спэйс: Пробуждение" (Dead Space 3 Awakened), но на этот раз, к счастью, и для версий на ПК.

Сюжет в отличии от DLC второй части является не спин-офом, а прямым продолжением третьей части. Чудом выжившие после катастрофы Айзек Кларк и Джон Карвер ищут способы покинуть проклятую ледяную планету Тау Волантис.

Вот, пожалуй, и весь контент, который мне известен по этой замечательной франшизе. Не смотря на то, что "тут и там" время от времени мелькают новости о планах создателей относительно 4-ой части, Electronic Arts не особо заинтересованы в продолжении серии, что печально, но всё же будем надеяться на лучшее.

А на этой у меня всё. Если статья оказалась Вам полезной, то не поленитесь поддержать её лайком и комментарием, а так же можете подписаться на мой канал, где возможно найдете другой интересный для Вас контент. До новых "встреч".