Deus Ex | полная хронология (игры, книги, комиксы и т.п.)

26 November 2020
Deus Ex | полная хронология (игры, книги, комиксы и т.п.)
Deus Ex | полная хронология (игры, книги, комиксы и т.п.)

Всем привет, дорогие любители фантастики. Сегодняшняя статья будет посвящена вселенной "Deus Ex", в которой мы рассмотрим хронологию всего существующего официального контента, который включает в себя не только видео игры.

А прежде чем мы начнем, для придания статье необходимого настроения я отыскал для Вас соответствующий звуковой ряд.

Начнет хронологию роман Джеймса Суоллоу "Deus Ex: Эффект Икара" (Deus Ex: Icarus Effect).

"Deus Ex: Эффект Икара" (Deus Ex: Icarus Effect)
"Deus Ex: Эффект Икара" (Deus Ex: Icarus Effect)

Сюжет книги разворачивается в 2027-ом году, а центральными её персонажами являются Анна Келсо и Бен Саксон.

Технологический рост привел к тому, что стало появляться всё больше аугментированных людей. Хоть правительства только начали выстраивать политику касательно таких людей, закулисная организация "Тираны" пытается дестабилизировать обстановку и дискредитировать аугментацию. В центр заговора иллюминатов и попадают Анна и Бен.

Тут пожалуй конкретизирую, что термином "Эффект Икара" во вселенной Deus Ex называется социологический феномен, характеризующийся тем, что общество рассматривает как угрозу тех членов общества, способности которых значительно превышают средние показатели.
"Deus Ex: Падение" (Deus Ex: The Fall)
"Deus Ex: Падение" (Deus Ex: The Fall)

Продолжит список игра, выпущенная для мобильных платформ, а позже портированyая для ПК "Deus Ex: Падение" (Deus Ex: The Fall).

Сюжетно игра является прямым продолжением романа "Эффект Икара", а центральные фигуры всё те же Бен Саксон и Анна Келсо.

Оба они были аугментированы, но страдают от синдрома отторжения имплантов и вынуждены постоянно принимать препарат "Нейропозин".

Однако из-за нехватки перпарат, во всем мире он стал строго лимитироваться. Когда запасы Бена подошли к концу, тот, по совету загадочного хакера Януса, отправляется в Панаму, где как оказалось, алюминаты проводят тайные эксперименты.

"Deus Ex: Падший Ангел" (Deus Ex: Fallen Angel)
"Deus Ex: Падший Ангел" (Deus Ex: Fallen Angel)

Следом идет новелла Джеймса Суоллоу "Deus Ex: Падший Ангел" (Deus Ex: Fallen Angel).

Повествование вращается вокруг Фарида Малик, будущего пилота Дженсена.

Сюжет новеллы раскроет подробности прошлого Фариды, об её жизни в Хенгше и о том, какие события привели к тому, что она перебралась в Детройт и вступила в "Шариф индастрис".

Изначально "Падший Ангел" был доступен только как бонус за предзаказ режиссерской версии "Deus Ex: Human Revolution", но позже стал доступен для бесплатного скачивания. Существует данная новелла исключительно в цифровом виде.

Deus Ex: Human Revolution
Deus Ex: Human Revolution

Вот мы и добрались до замечательной видеоигры "Deus Ex: Human Revolution".

События игры развиваются в 2027 году, а центральной фигурой повествования является консультант по безопасности "Шариф индастрис" Адам Дженсен.

Сюжет начинается с того, что Адам занимается подготовкой к визиту представителей "Шариф" на Национальном научном совете, где будет обсуждаться необходимость регулирования аугментаций. К тому же на совете бывшая девушка Адама Меган Рид планирует представить революционное открытие, которое решит проблему с отторжением имплантов и избавит "дополненных" людей от необходимости постоянно принимать "Нейропозин".

Однако во время визита Адама к генеральному директору компании, на штаб квартиру происходит вооруженное нападение, а сам Адам получает серьёзные ранения, а в последствии его тело подвергается необходимой аугментации.

После восстановления, Дженсен возвращается на службу и начинает выполнять различные задания для Шариф, которые в конечном итоге приведут его ошеломительным открытиям и заговорам иллюминатов.

Стоит отметить, что существует дополнение к игре The Missing Link (Недостающее Звено/Потерянная Миссия), которое повествует о приключениях Дженсена после его исчезновения на 3 дня после отлета с Хэнша.

Изначально The Missing Link было не привязанным к основной игре, отдельно устанавливаемым дополнением, но позже было интегрировано в режиссерскую версию игры.

comics Deus Ex: Human Revolution
comics Deus Ex: Human Revolution

Дополнить хронологию серия комиксов 2011 года "Deus Ex: Human Revolution" написанных Робби Моррисоном и созданныv совместно с DC Comics.

Данный комикс не является продолжением игры, а выступает как ответвление сюжета, повествующее побочную историю.

Главное действующее лицо повествования всё тот же Адам Дженсен, а сам комикс более подробно знакомит нас с прошлым героя и с его службой в спецназе.

По сюжету Адаму придется встретиться с призраком прошлого, со своим старым другом Дюрантом, который стал психо-киборгом и стал угрозой "Шариф индастрис".

"Deus Ex: Жесткая линия" (Deus Ex: Hard Line)
"Deus Ex: Жесткая линия" (Deus Ex: Hard Line)

Продолжает хронологию новелла Джеймса Суоллоу "Deus Ex: Жесткая линия" (Deus Ex: Hard Line).

Сюжет новеллы повествует историю бывшего пилота Алехандры «Алекс» Вега.

События развиваются после "августовского инцидента", когда аугментированные люди резко подверглись вспышке психотической агрессии.

В Праге коррумпированные полицейские задерживают Алекс и садят в камеру в заброшенном бывшем полицейском участке, где ими незаконно содержатся и прочие "августейшие" (люди с имплантами).

Импланты на черном рынке стоит хороших денег, а после августовского инцидента, аугментированные люди обществом стали восприниматься, как люди второго сорта. "Разбор" дополненных на импланты стал отличным бизнесом, тем более, что их вряд ли хватятся.

Далее сюжет повествует как Алекс удастся сбежать из заключения, а позже она присоединяется к организации "коллектив Джагернаут", а позже приступила к вербовке потенциального рекрута - Адама Дженсена.

"Deus Ex: Черный свет" (Deus Ex: Black Light)
"Deus Ex: Черный свет" (Deus Ex: Black Light)

Далее у нас ещё один роман Джеймса Суоллоу "Deus Ex: Черный свет" (Deus Ex: Black Light).

Действия книги начинаются в конце 2028 года, через год после "Deus Ex: Human Revolution", а основной сюжет развивается в 2029 после августовского инцидента и разрушения Панхеи.

По сюжету Адам просыпается на Аляске в учреждении 451, где по словам врача после событий в Панхеи он пролежал в коме несколько месяцев.

"Шариф индастрис" объявила о банкротстве и была куплена Tai Yong Medical без ведома самого Дэвида Шарифа, так как тот так же находился в коме.

Далее повествование расскажет, как Дженсен присоединился к агентом оперативной группе 29 и Коллективу Джаггернаута.

"Вселенная Deus Ex: Детский крестовый поход" (Deus Ex Universe: Children's Crusade)
"Вселенная Deus Ex: Детский крестовый поход" (Deus Ex Universe: Children's Crusade)

Следом ещё один комикс. "Вселенная Deus Ex: Детский крестовый поход" (Deus Ex Universe: Children's Crusade).

После организованного иллюминатами "августовского инцидента", настроения общества против аугментации достигли пика, и она начала рассматриваться, как серьёзная угроза человечеству. "Дополненных" стали изолировать от остального общества в так называемых «механических апартеидах», по сути являющимися гетто.

Помимо прочего в мире стала нарастать террористическая активность, для борьбы с которой при финансировании интерпола была создана "оперативная группа 29", к которой внештатным сотрудником присоединился и Адам Дженсен.

Сюжет расскажет о первой официальной миссии Дженсена в TF29 на которой он с командой должны будут спасти похищенных детей.

Deus Ex: Mankind Divided: A Criminal Past
Deus Ex: Mankind Divided: A Criminal Past

Следующим по хронологии выступает второй и заключительный сюжетный DLC для "Deus Ex: Mankind Divided" под названием "Преступное прошлое" (A Criminal Past).

Согласно сюжету Делара Озенн просит Дженсена рассказать о своей тайной миссии для "оперативной группы 29".

Секретная миссия заключалась в том, что Дженсена внедрили в исправительное учреждение Penley T. Housefather в Аризоне, тюрьму для аугментированных, в простонародье именуемую как «Пент-хаус».

Задание заключалось в том, что Адам должен был войти в контакт с содержащимся в тюрьме тайным агентом Интерпола Гектором Герреро, обладающим важной информацией.

Deus Ex GO
Deus Ex GO

Продолжит список пошаговая видеоигра-головоломка "Deus Ex GO".

GO продолжает историю Адама Дженсена в рядах свежесозданного подразделение Интерпола TF29 и на другом фронте в хакерском сообществе "коллектив Джагернаута."

По сюжету Адам отправляется на рядовую миссию TF29, в которой он должен спасти из рук террористов некоего Сашу Новака.

Однако рядовое задание оказывается сложнее, чем предполагалось, так как вместо ожидаемых радикалов "антиаугментов", ему противостоят профессиональные наёмниками в передовой броне.

"Вселенная Deus Ex: Рассвет Тьмы" (Deus Ex Universe: The Dawning Darkness)
"Вселенная Deus Ex: Рассвет Тьмы" (Deus Ex Universe: The Dawning Darkness)

Далее ещё один комикс "Вселенная Deus Ex: Рассвет Тьмы" (Deus Ex Universe: The Dawning Darkness).

Главное действующее лицо комикса - агент Интерпола под прикрытием, проникший в картель контрабандистов стран Ближнего Востока "Джинн", Арун Сингх.

Руководители Аруна из "Джинн" отправляет его в Дубай для заключения сделки о покупке ворованных имплантов и оружия.

Позже Арун связывается связывается с оперативной группой 29, которая направляет в Дубай для перехвата сделки команду оперативников, в которую входит и Адам Дженсен, с чего начинается видеоигра "Deus Ex: Mankind Divided".

"Deus Ex: Mankind Divided"
"Deus Ex: Mankind Divided"

Теперь собственно следует и сама игра "Deus Ex: Mankind Divided".

Сюжет развивается в 2029 году. После "августовского инцидента" и банкротства "Шариф", Дженсен работает в международном подразделении, занимающемся усиленными террористами "оперативной группе 29" (TF29). Однако так же он сотрудничает с хакерским сообществом, которое посвящено противодействию Иллюминатам "Коллектив Джаггернаута". Такое сотрудничество обуславливается общей целью - уничтожением иллюминатов.

В то же время сами иллюминаты работают над резолюцией ООН "Закон о восстановлении человека", который если будет принят, то принудит всех "дополненных" регистрировать свои аугментации, а им самим будут интегрированы контрольные чипы. Несогласные же с таким ходом вещей "дополненные" будут заключаться в изолированные комплексы, представляющие собой аналог гетто.

Продолжает хронологию сюжетное DLC для "Deus Ex: Mankind Divided" под названием "Desperate Measures" (Отчаянные Меры).

Хронологически события "Desperate Measures" происходят после того, как Дженсен возвращается из Голем-Сити. После этого он отправляется в Прагу в эпицентр потрясшего весь город взрыва вокзале Ружичка и берётся за его расследование.

Deus Ex: Mankind Divided. System Rift
Deus Ex: Mankind Divided. System Rift

Следом идет ещё одно сюжетное DLC "System Rift".

К находящемуся в своей квартире в Праге Дженсену звонит Фрэнсис Причард и просит перед ним долг за помощь побега Адама с Аляски.

Суть услуги заключается в том, что нужно проникнуть в пражский "Палисадное Лезвие" компании "Palisade Bank Corporation".

"Полисадные Лезвия" это технологичные комплексы, являющиеся самыми безопасными хранилищами для архивирования данных в мире.

Причард надеется раздобыть в комплексе данные о компании "Santeau Group", но и Дженсену это может пойти на руку, так как в "Полисандном Клинке" может быть информация, которая сможет раскрыть кем на самом деле являются иллюминаты.

Deus Ex: Breach
Deus Ex: Breach

Следующей по хронологии выступает бесплатная автономная версия игры, представляющая собой альтернативный игровой режим в "Deus Ex: Mankind Divided" - "Deus Ex: Breach" (Брешь).

Согласно сюжету, после событий "System Rift", хакер под псевдонимом ShadowChild рассылает прочим хакерам, так называемым "рипперам" (потрошителям) сообщение о том, что в системе безопасности "Полисадных Лезвий" возникла брешь, и что пока её не залатали, используя лазейку можно извлечь данные с серверов Palisade.

В "Breach" предстоит играть за одного из хакеров-потрошителей, а сама игра разворачивается в виртуальном мире нейронной подсети.

Deus Ex (2000)
Deus Ex (2000)

Вот мы и добрались до виновника появления франшизы. Оригинальная игра 2000-ого года "Deus Ex", сочетавшая в себе шутер от первого лица с элементами РПГ.

Сама игра наделала не мало шума и стала чуть ли не легендарной. Хотя почему "чуть ли". Она стала легендарной.

Если вехой киберпанка в литературе является "Нейромант" Уильяма Гибсона, в кино "Бегущий по Лезвию", а в аниме "Акира", то легендарным киберпанком от мира видеоигр как раз таки и является "Deus Ex".

Сюжет игры разворачивается в в антиутопическом мире 2050-х годов, а главным действующим лицом является агент Антитеррористической коалицией Организации Объединенных Наций (UNATCO) Джей Си Дентон.

Согласно синопсису, в мире произошла cмeртeльная пaндeмия, прозванная «Серой смертью», которая опустошила мир и которая не имеет лечения. Единственной защитой от вируса является вакцина "Амброзия". Однако вакцина в дефиците и доступна только лишь "сильным мира сего".

В игре Дентону предстоит противостоять различным преступным террористическим организациям, такими как триады, иллюминаты и прочими.

"Deus Ex: Invisible War" (Невидимая Вoйнa)
"Deus Ex: Invisible War" (Невидимая Вoйнa)

И заключительной в списке выступает видеоигра "Deus Ex: Invisible War" (Невидимая Вoйнa).

После событий оригинальной "Deus Ex" и разрушения Дентоном Зоны 51, мир погрузился в хаос, известный как "Великий коллапс". Мир сотрясли войны и депрессии, правительства стран ослабли, а иллюминаты потеряли какие либо средства контроля над народами и странами.

Прошло 20 лет и различные организации с новым видением мирового порядка восстановили своё влияние и мощь.

Иллюминаты создали две марионеточные организации, которые в последствии получили не малый политический вес, орден новой церкви с объединяющей религиозной системой и социально экономическую систему ВТО. В то же время из-за внутренних интриг иллюминатов на мировой арене появляется и третья конкурирующая организация, радикальное ответвление Ордена, известное как Тамплиеры, намеренное уничтожить любой прогресс человечества в сфере нанотехнологий.

Вообще сложно в двух словах передать сюжеты первых двух оригинальных игр со всех их скопищем теневых организаций, заговоров и т.п., так как это, пожалуй, целая видеоигровая "игра престолов" 2000-ых в антураже киберпанка.

Стоит заметить, что несмотря на смешанные отзывы, вторая часть слаба, как продолжение, но отлична, как игра, что и обуславливает отзывы.

Deus Ex | полная хронология (игры, книги, комиксы и т.п.)

А на этой у меня всё. Если статья оказалась Вам полезной, то не поленитесь поддержать её лайком и комментарием, а так же можете подписаться на мой канал, где возможно найдете другой интересный для Вас контент. До новых "встреч".