Эволюция Бэтмобилей в кино и TV шоу

24 October
Бэтмобиль (Бэтмен 2021)
Бэтмобиль (Бэтмен 2021)

Всем привет, дорогие любители фантастики. Сегодня мы с Вами поговорим об автомобилях персонажа DC comics Бэтмена, а точнее о том, как они с годами изменялись в кино и телесериалах.

А прежде чем мы начнем, для придания статье необходимого настроения я отыскал для Вас соответствующий звуковой ряд.

И откроет обзор "автопарка" тёмного рыцаря телесериал Бэтмен 1943. Шоу было низкобюджетным, так, что кастомным авто герой не обзавелся, а его транспортным средством выступил Cadillac 75 convertible 1939-ого года.

Cadillac 75 convertible 1939 (Бэтмен 1943)
Cadillac 75 convertible 1939 (Бэтмен 1943)

Продолжит список телесериал Бэтмен и Робин 1949-ого года. Как и в предыдущем сериале, транспортом Бэтмена выступил обыкновенный серийный автомобиль, без кастомных примочек. На этот раз таковым выступил Mercury Convertible 1949 года с двигателем V8 на 255 лошадиных сил.

Mercury Convertible 1949 (Бэтмен и Робин 1949)
Mercury Convertible 1949 (Бэтмен и Робин 1949)

Первым настоящим кастомным бэтмобилем наш герой обзавелся только в очередном сериале "Бэтмен" в 1966-ом году.

Основой внешнего вида бэтмобиля послужил концепт-кар Lincoln Futura, в то время как ходовая и рама трёх копий авто из сериала была от Ford Galaxie 1966-ого года, а 4-ая копия была сконструирована на базе Ford Thunderbird 1958-ого года.

Lincoln Futura (Бэтмен 1966)
Lincoln Futura (Бэтмен 1966)

Следующим футуристичным бэтмобилем выступило авто из фильма "Бэтмен" 1989-ого года режиссера Тима Бёртона.

Концепт арты авто разработал иллюстратор Джулианом Калдоу, а воплощен в реальность фантастического вида кузов был Китом Шортом в сотрудничестве с Эдди Батлером.

Читайте так же: Полицейские машины в фантастике (футуристические копмобили)

Данный бэтмобиль получил прозвище "Крылатый Воин" и базировался на шасси Chevrolet Impala (предположительно шестого поколения). Кузов был создан на основе Chevrolet Corvette 1970-ого года, а "сердцем" бэтмобиля выступил двигатель Chevy V8.

Бэтмобиль из Бэтмен (1989) Тима Бёртона
Бэтмобиль из Бэтмен (1989) Тима Бёртона

Продолжит список сиквел фильма "Бэтмен Навсегда" 1995-ого года режиссера Джоэла Шумахера.

Авто героя для фильма было полностью создано на заказ, в том числе и шасси. Двигателем бэтмобиля послужил Chevrolet 350 ZZ3 мощностью в 345 лошадиных сил.

Режиссеру хотелось, что б машина выглядела не просто транспортом, а своего рода "живым организмом", по этому он привлёк для создания концептов швейцарского художника Ханса Гигера, который вероятно знаком Вам по фильмам серии "Чужой", так как именно он разработал образ ксеноморфов.

Бэтмобиль (Бэтмен Навсегда 1995-ого года)
Бэтмобиль (Бэтмен Навсегда 1995-ого года)

Далее у нас ещё один фильм Джоэла Шумахера "Бэтмен и Робин" 1997-ого года.

Дизайнером авто для фильма выступила Барбара Линг. При создании концептов, как заявляется, она вдохновлялась гоночными родстерами на подобие Jaguar D-Type и Delahaye 135.

Как и в предыдущей версии, данный авто был оснащен двигателем гоночным внедорожников Chevy 350 ZZ3.

Бэтмобиль (Бэтмен и Робин 1997 года)
Бэтмобиль (Бэтмен и Робин 1997 года)

Продолжит парад бэтмобилей трилогия Кристофера Нолана.

Авто Бэтмена из фильма, пожалуй, один из самых необычных. Разрабатывающие концепт машины Кристофер Нолан и Натан Кроули решили отойти от гоночных вариаций в пользу военной техники. Получивший прозвище "Тумблер", бэтмобиль из трилогии представлял собой некую смесь Lamborghini Countach c хаммером или танком.

Двигателем авто служил 5,7-литровый Chevy 350 V8 мощностью в 500 лошадиных сил.

Бэтмобиль из трилогии Нолана
Бэтмобиль из трилогии Нолана

Далее по списку у нас бэтмобиль из кинематографической вселенной DC comics (Бэтмен против Супермена, Лига Справедливости и т.п.).

Для создания концепта Зак Снайдер нанял Патрика Татопулоса. Примечательно, что вдохновленный работой над созданием дизайна "примочек" для любимого героя, Патрик набросал в ближайшей кофейне черновик бэтмобиля, который Снайдер сразу же и одобрил.

Для воплощения реального прототипа был нанят Деннис Маккарти, гонщик и конструктов автомобилей, который принимал участие в создании всех частей форсажа. Шасси и кузов были созданы им с ноля, а не на базе каких либо серийных авто.

Самым сложным было найти для авто соответствующие шины под размер. Таковыми выступили сделанные на заказ шины для трактора, которые Деннис отыскал в Израиле

Бэтмобиль (кинематографическая вселенная DC comics)
Бэтмобиль (кинематографическая вселенная DC comics)

Теперь обратим внимание на бэтмобиль из грядущего в 2021 фильма "Бэтмен" с Робертом Паттинсоном в главной роли.

Хоть сам фильм ещё не вышел, но кадры супергеройского авто уже были представлены.

Опытные автолюбители уже заметили, что спереди авто напоминает Dodge Charger, а задняя его часть частично схожа с Ford GT. Впрочем какой либо подробной информации об авто и на чем оно базируется на данный момент нет.

Бэтмобиль (Бэтмен 2021)
Бэтмобиль (Бэтмен 2021)

И в заключение у меня ещё 2 авто.

Одно можно лицезреть (частично) в телесериале "Титаны".

Дизайнером машины выступил Джон Галлахер. Сам авто в сериале показывается частями и всегда находится не в фокусе, так, что Галлахер выложил окончательный концепт в фэйсбук со словами:

«Вы никогда не увидите его достаточно резко в сериале, поэтому кажется вполне логичным, показать Вам его целиком» (вольный перевод)
Эволюция Бэтмобилей в кино и TV шоу

Второе авто нам показывают в телесериале Готэм. Mustang GT Premium Fastback 2018 года с двигателем V8 5.0L 460 лошадиных сил, который Альфред Пенниуорт купил в качестве подарка на 17-ый день рождения Брюсу Уэйну.

Данный авто скорее не бэтмобиль, а его предшественник, хотя в официальных источниках и сой. сетях создатели сериала окрестили его Batmobile.

Бэтмобиль (сериал Готем)
Бэтмобиль (сериал Готем)
Любишь фантастику? Загляни на мой YouTube канал

А на этом у меня всё. Если такого рода статья Вам понравилась, то не забудьте поставить лайк, и и сходя из Вашей заинтересованности, я подготовлю статью о бэтмобилях из комиксов, мультфильмов и видео игра. До новых "встреч".