Футуристичный МИНСК в стиле "АНТИУТОПИЯ" от дизайнера Николая Осадчий

12 July

Всем привет, дорогие любители фантастики. Сегодня мы посмотрим на столицу моей родины - город Минск в антиутопичном стиле в исполнении Николая Осадчий.

Минск. Антиутопия. Николай Осадчий
Минск. Антиутопия. Николай Осадчий

И следуя новой традиции на канале, я подобрал для Вас музыкальный трек, ассоциирующийся с жанром.

Николай Осадчий - белорусский дизайнер и кинематографист. Антиутопичные рисунки Минска являются концепт артами к его идеи фантастического фильма под названием "Октазор".

Сам фильм мог бы представлять собой классическую социальную фантастику таких популярных поджанров как "киберпанк" и "антиутопия", но учитывая нынешнее развитие белорусского кинематографа и "поддержку" молодых режиссёров, картина вряд ли когда-нибудь увидит свет, хотя сами арты выглядят интригующе и порождают в сознании интересные ассоциации и сюжеты.

Вдохновением для концептов по словам Николая послужили белорусская бытность.

Это моя художественная фантазия о белорусской действительности. У нас все серое, проходят события, в том числе политические, — а у меня рождаются такие образы. Николай Осадчий
Минск. Антиутопия. Николай Осадчий
Минск. Антиутопия. Николай Осадчий

Довольно забавный арт с антиутопичной вариацией Национальной Библиотеки. Символика "всевидящего ока" вполне актуальна ассоциируется с современными диктатурами и развитием цифровых и информационных технологий в нынешнем мире. Если уже сейчас соц. сети, камеры видеонаблюдения и смартфоны являются отличным источником сбора информации и отслеживания определённых личностей, то через десяток другой лет "всевидящее око" явно будет не только фигурой речи.

Ещё крайне забавно ассоциируется надпись на здании "Слава Труду" с МАЗом ОМОН с надписью на борту "тунеядцы". Если кто не понял, то тут автор явно проложил параллели с введённым в 2015 году "Декрете о тунеядстве", сопровождаемым народными протестами.

Минск. Антиутопия. Николай Осадчий
Минск. Антиутопия. Николай Осадчий

И сново "Национальная Библиотека" и строй футуристичных ОМОНовцев, чем то напоминающих андроидов из фильма "Робот по имени Чаппи".

Как по мне, этим роботам нехватает на головах металлических аналогов беретов😁.

Не уверен совпадение ли это, но порядковые номера на андроидах 94, 95, 96 могут отсылать к А.Г. Лукашенко, так как первый его президентский срок начался в 1994 году.

Минск. Антиутопия. Николай Осадчий
Минск. Антиутопия. Николай Осадчий

И сново "Национальная Библиотека", как же без неё. Думаю стоит пояснить, почему во многих артах присутствует это сооружение.

Очевидно, что антиутопичные концепт - арты являются аналогией с нынешним правительством республики во главе с действующим (целых 26 лет) президентом. Дело в том, что открытая в 2006 "Национальная Библиотека Беларуси" является чем то вроде "визитной карточки" нынешнего президента, а деньги на постройку собирались добровольно-принудительно со всех граждан страны.

Что касается андроида, на сей раз это не военный образец, чему служит надпись на нём "узброеныя сілы", что переводится как вооруженные силы.

Что касается цифры 54 на нем, то возможно она отсылает к году рождения А.Г. Лукашенко, который родился в 1954 году.

Минск. Антиутопия. Николай Осадчий
Минск. Антиутопия. Николай Осадчий

На этом арте у нас "угрожающего" вида робот-контролёр, судя по надписям на нём "минтранс" и "оплати проезд".

Что касается троллейбусов, то номера 37 и 33 - реально существующие маршруты. 37-ой, как и написано, движется с "площади Мясникова" до "Уручье-4", а номер 33 с "ДС Одоевского" до "ДС Дражня".

Что касается номера троллейбуса 5868, то вероятно просто рандомное число, хотя по тегам "Беларусь 5868" мне удалось лишь нагуглить законопроект «О государственной регистрации недвижимого имущества" (правда в нашем случае "имущество движимое" 😂) и параграф 5868 "Библиографии по конституционному правосудию " об истории становления и развитии Конституционного Суда Республики Беларусь (тут уже больше похоже на прочие пасхалки автора).

И заключительный арт. Раз речь о Беларуси, как же без сельхоз техники и сельского хозяйства, даже такого футуристичного. Обратите внимание на "руку" и стаю воронья. Не уверен, какие ассоциации в рисунок вложил автор, лично мне приходят на ум довольно мрачные и вряд ли именно те, что и у автора. Пишите в комментах, что Вы думаете по этому поводу.

Любишь фантастику? Загляни на мой YouTube канал

А на этом у меня всё. Ставьте лайк если Вам понравилась статья, а так же не забудьте подписаться на мой канал и до "новых встреч".