Изгои | фантастический сериал про колонизацию другой планеты

3 August

Всем привет, дорогие любители фантастики. Сегодня речь пойдет о научно-фантастическом телесериале 2011 года от канала BBC "Изгои".

Изгои 2011
Изгои 2011

А прежде, чем мы начнем, я подобрал для Вас музыкальный трэк для придания статье необходимого настроения).

Сюжет сериала разворачивается в 2060 году. Согласно синопсису Земля стала непригодна для жизни из-за произошедших на ней ядерных конфликтов, и тогда для колонизации недавно обнаруженной планеты Карпатия была запущена череда космических кораблей с самыми лучшими представителями человечества (как бы не так).

События развиваются в первом городе-колонии Карпатии под названием Форт Хэйвен, который был построен за десять лет до начала первой серии.

Кстати планета названа Карпатией в честь первого судна, прибывшего для спасения выживших с печально известного Титаника.

Вообще колонизация планет довольно перспективное направление в фантастике, но в кино и на TV такие истории можно пересчитать по пальцам, к сожалению.

Изгои 2011
Изгои 2011

Неизведанные планеты со своей загадочной флорой и фауной, артефакты древних инопланетных рас и прочие неограниченные фантазии, вот, что ожидает увидеть зритель в истории про освоение иного мира, но нет.

Создатели сериала пошли окольным путем и вместо демонстрации на экране захватывающих таинств далекой планеты, решили показать всё те же людские пороки и ошибки.

Вместо исследований другого мира мы видим противостояние командования колонии и каких то отщепенцев, борьбу за власть и так далее.

Изгои 2011
Изгои 2011

Вся "загадочность" новой планеты иногда проскальзывает в диалогах, где рассказывается о первых днях после прибытия, а всё остальное время интриги, конфликты и тому прочее. И это печально, так как задумка вполне интересная, и если бы сюжет строился на событиях после прибытия, то шоу вполне могло бы "выстрелить".

Кроме того, с момента прибытия прошло аж 10 лет, а всё чего добились колонисты, так это построили какой-то бункер, фанерные лачуги вокруг него и живут со своими проблемами в изоляции, иногда выпуская наружу одиночные экспедиции. И это при том, что человечество достигло успехов в технологиях межзвёздных перелётов.

Вообще если отбросить всю мишуру, то совершенно непонятно чем занимаются колонисты. В сериале ничего не исследуется, ни строится, и такое чувство, что все колонисты просто бесцельно бродят по городу или сидят по домам.

Изгои 2011
Изгои 2011

Я конечно не скажу, что в сериале нет интересных моментов, они есть, но как фантастическая история про колонистов, "Изгои" абсолютно не оправдывает ожидания и рядом не стоит даже с низко бюджетным сериалом "Земля 2" из далёких 90-ых.

Читайте так же: сериал Терра Нова | колонизация "прошлого" от Спилберга
Затерянные в космосе | ремейк известной картины про колонистов от Нетфликс

Если говорить про актёрский состав, то они играют то, что написал горе сценарист и к ним никаких претензий. Другое дело, что персонажи явно не тянут на роль лучших представителей человечества, которые должны сохранить людской род как вид.

А затесался сюда и сынок командира из "Звёздный Крейсер Галактика".
А затесался сюда и сынок командира из "Звёздный Крейсер Галактика".
Хотя есть приятная глазу актриса, но персонаж она довольно так себе.
Хотя есть приятная глазу актриса, но персонаж она довольно так себе.
Любишь фантастику? Загляни на мой YouTube канал

В общем сериал крайне на любителя. Он вроде местами и интересен, но в целом довольно так себе. Несмотря на то, что ближе к концу сезона он подводит к каким то интересным открытиям, заинтересовать широкую аудиторию пилотной и последующими сериями он не смог и был закрыт.