Киберпанк, Биопанк и Все прочие жанры "ПАНК" фантастики

18 November 2019

Всем привет, дорогие друзья. Сегодня у нас заключительная статья по жанрам фантастики и фентези, в которой мы рассмотрим, так называемые жанры фантастики "панки".

В основном все жанры панки распределяются на 3 категории: футуризм, ретро футуризм и фэнтези.

Начнём с футуризма, и первым рассмотрим жанр Киберпанк, который собственно и стал основателем прочих панков.

Ключевые критерии этого жанра, это экономический и моральный упадок общества на фоне высоких технологий. Как правило киберпанк описывает антиутопическое будущее.

Стоит отметить, что киберпанк имеет свои поджанры. Например посткиберпанк, в котором снижен или отсутствует антиутопический акцент.

Бегущий по Лезвию (1982)
Бегущий по Лезвию (1982)

Однако имеет место быть мнение, что киберпанк и посткиберпанк абсолютно идентичны лишь за одним исключением.

В киберпанке повествование строится вокруг одиночки, человека вне системы, которой действует ей наперекор, а в посткиберпанке же наоборот, главным действующим лицом является человек из системы, её представитель.

Если исходить из этого мнения, то примером киберпанка будет "Джонни Мнемоник" , а вот "Бегущий по Лезвию" скорее посткиберпанком.

Джонни Мнемоник (1995)
Джонни Мнемоник (1995)

Ещё одним поджанром киберпанка является Наупанк, где акцентируется внимание на существующих современных технологиях, которые могут создавать иллюзию футуризма. Как пример старый добрый фильм "Хакеры".

Читайте так же: Боевая Фантастика, Космоопера и Все прочие Жанры Фантастики

Тёмное Фэнтези Магический Реализм и Все прочие жанры ФЭНТЕЗИ

Хакеры (1995)
Хакеры (1995)

Идём далее. Жанр Биопанк. Этот жанр имеет схожие с киберпанком критерии и даже часто с ним пересекается, однако в центре внимания находятся биотехнологии, генетическое программирование, эксперименты над людьми и так далее. Примером послужит фильм "Гаттака".

Гаттака (1997)
Гаттака (1997)

Следующий у нас Нанопанк, жанр, описывающий фантастические миры, в которых акцентируется внимание на нанотехнологиях. В качестве примера выступит полнометражное аниме "Агент Вексилл".

Агент Вексилл (2007)
Агент Вексилл (2007)

И думаю закончим с футуризмом на Космопанке, который обычно имеет черты вышеописанных поджанров, но в картинах жанра имеется возможность космических полетов, хотя, как правило, события происходят в условиях одной звёздной системы. Полагаю примером может выступить сериал "Киллджойс".

Теперь перейдём к ретрофутуризму. В этой категории нам показывают продвинутые до фантастичности технологии различных эпох.

Наиболее известным из рэтрофутуризма является жанр Стимпанк, в котором главная составляющая это технологии времён промышленной революции. Обычно считается, что в стимпанке должны фигурировать только технологии на пару, однако это заблуждение. В качестве примера стимпанка выступит фильм "Дикий дикий Запад".

Далее быстро пройдёмся по прочим видам ретрофутуризма.

Дизельпанк. В нем в основном фигурируют технологии первой половины двадцатого века. Примером послужит фильм "Небесный Капитан и Мир Будущего".

Не смотря на то, что зачастую в дизельпанке окружающий антураж выполнен в стиле первой мировой, в жанре могут показываться и другие эпохи и даже постапокалиптичное будущее. К примеру серия фильмов "Безумный Макс".

Следующий у нас Теслапанк. В этом поджанре технологии представляют из себя различные вариации на тему изобретений Николы Теслы. Примером послужит фильм "Престиж".

Далее идет Атомпанк. Чаще всего этот жанр отражает атмосферу холодной войны, а так же ядерный постапокалипсис, но так же может показывать космическое будущее и прочие его варианты.

Наиболее широко атомпанк представлен в фантастике 50-60 годов с её лучами смерти, нелепыми роботами, огромными компьютерами и прочими атрибутами тех лет.

Бак Роджерс в 25-ом столетии (1979)
Бак Роджерс в 25-ом столетии (1979)

Ещё один жанр ретрофутуризма это Клокпанк. Визуальная эстетика клокпанка основана на эпохах возрождения и просвещения, а технологии представлены различными заводными механизмами и зачастую могут основываться на идеях Леонардо да Винчи. Думаю в качестве примера подойдёт фильм "Хранитель Времени".

Схожий по эпохе с Клокпанком является жанр Ветропанк, в котором однако акцент сделан на использовании ветра. Техника представлена парусными судами, дирижаблями и даже парящими городами. Сложно вспомнить яркий пример жанра, но думаю подойдёт фильм "Мушкетёры" 2011-ого года.

Продолжит список панков Стоунпанк. Этот жанр показывает эпоху каменного века, а технологии в нём, если можно их так назвать, созданы из палок и камней. Как правило этот жанр носит иронический характер. Примером послужат "Флинстоны".

Флинстоны (1994)
Флинстоны (1994)

Далее у нас Сандалпанк. Этот жанр основан на периоде античности. В нём могут фигурировать различные устройства в духе Архимеда и Герона, а так же схожие мифические девайсы от не менее мифических личностей, таких как Дедал.

И закончим с ретрофутуризмом на жанре Миддлпанк, который отражает средневековый антураж, и базируется на продвинутых устройствах этой эпохи, таких как арбалеты, осадные орудия и прочих. Кроме того жанр может описывать события, показывающие появление в средневековье более продвинутых технологий и последующие последствия.

А теперь перейдёт к панкам из категории Фентези.

Первым упомяну Манапанк. В этом жанре технологические устройства приводятся в действие при помощи магии, к примеру заряженными маной кристалами, магами или прочими магическими способами. Зачастую этот жанр перекликается с жанрами ретрофутуризма.

Примером манапанка от части можно назвать мультсериал "Аватар: Легенда о Корре", где в республиканском городе электричество на станциях вырабатывают маги огня.

Ещё одним необычным жанром является Ститчпанк. В этом поджанре, зачастую постапокалиптичный мрачный мир вместо людей населяют живые куклы. Ярким примером жанра послужит мультфильм "9".

Дальше идёт Эльфпанк. В эльфпанке показывается современный мир, который однако по мимо людей населён различными фэнтезийными существами, такими как эльфы, орки и прочими.

Примером Эльфпанка может послужить фильм "Яркость".

Следующим идёт Мифпанк. Жанр характерен тем, что в нём различные мифы и сказания переосмысленны на современный лад. Мифпанк обычно тесно переплетается с Магическим Реализмом. Полагаю в качестве примера подойдёт сериал "Американские Боги".

И заключительным в фэнтези панках является Дримпанк. Как понятно из названия, этот жанр базируется на снах, их смысле и силе. Так как для жанра нет границы между реальностью и вымыслом, его представители часто довольно сюрреалистичны. Что касается примеров, то думаю подойдёт аниме "Паприка".

Из известных пожалуй ещё можно выделить Десертпанк, показывающий выживание в бескрайних пустынях.

Аниме "Триган"
Аниме "Триган"

А так же Сплэттерпанк, основывающийся на пороках и чрезмерном насилии.

Город Грехов
Город Грехов

Все же прочие панки мало известны и часто базируются лишь на одной единственной книге или рассказе.

Что ж. На этом у меня всё, если статья Вам показалась интересной, то не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал. И до новых встреч.