Конан-варвар | легендарное фэнтези 80-ых, подарившее нам Шварценеггера

25 January
Конан-варвар (1982)
Конан-варвар (1982)

Всем привет, дорогие любители фантастики и фэнтези. В сегодняшней статье мы рассмотрим легендарную кинокартину 1982-ого года "Конан варвар" (Conan the Barbarian) по повестям Роберта Говарда о киммерийце Конане.

А прежде, чем мы начнем, для придание статьи необходимого настроения, я отыскал для Вас соответствующий музыкальный ряд.

Сюжет фильма разворачивается в вымышленную "Хайборийскую эру" в небольшой деревушке. Занимающийся ковкой меча кузнец рассказывает своему сыну Конану о важных для его народа боге Кроме и секрете стали.

Немного времени спустя на деревню нападают отряд воинов под руководством волшебника Тулса Дума. Они yничтoжaют деревню вместе со всеми жителями, а Конана, как и прочих детей, пpoдaют в рабство.

Находясь в paбcтвe, Конан долгие годы вынужден вращать «Колесе боли», до тех пор, пока его не сделают гладиатором.

Конан-варвар (1982)
Конан-варвар (1982)
Конан-варвар (1982)
Конан-варвар (1982)

Конан постигает искусство боя и становится умелым бойцом и любимцем публики, а хозяин, видя успехи Конана, позволяет ему обучаться письму и грамоте, а позже и вовсе дарует свободу.

Однажды странствуя, Конан в могильном кургане отыскивает меч и одолев ведьму, спасает незнакомца Субатая, после чего они вместе отправляются в королевство Замору, так как по словам сраженной ведьмы, там Конан найдет то, что ищет.

С этого момента и начинается основной сюжет, наполненный приключениями Конана с новыми друзьями, сражениями, магией и возможностью отомстить за своих родителей.

Конан-варвар (1982)
Конан-варвар (1982)
Конан-варвар (1982)
Конан-варвар (1982)

Как и повести о Конане, создание фильма имеет свою сложную историю.

В 70-ых годах невозможность снять экранизацию обуславливалась юридическими проволочками, связанными с авторскими правами и только в 1997 году вышло получить права на все связанные с Конаном материалы, для чего пришлось основать компанию Conan Properties Incorporated.

Однако получивший наконец права на экранизацию Эдвард Прессман столкнулся с другой проблемой. Не смотря на популярность в то время комиксов о Конане от Марвел у молодежи, киностудии не были заинтересованы финансировать крупнобюджетный фильм про мускулистого варвара в трусах из меха, но позже, путем множества уступок, всё же удалось договориться с Universal Pictures и фильм был запущен в производство.

Конан-варвар (1982)
Конан-варвар (1982)

Вышедший в 1982 году "Конан варвар" вызвал просто бурю негодования у критиков. В те времена на волне успеха находились "Звездные Войны" и прочие фантастические и фэнтези фильмы с героическими сюжетами про четкое разделение на добрых и злых, но к такому повороту как "Конан" с его медленным темпом и скудными тяжелыми диалогами, кинокритики готовы не были и конечно же вылили много помоев в своих рецензиях.

Ко всему прочему, фильм изобиловал жестокостью, которая может посоперничать и с нынешними фильмами и сериалами, когда рейтинг R стал трендом. Как сейчас помню забавную сцену, где Арнольд бьёт кулаком по морде верблюда.🤣

Конан-варвар (1982)
Конан-варвар (1982)
Конан-варвар (1982)
Конан-варвар (1982)

Не смотря на негодование критиков того времени, фильм прошел испытание временем и стал бессмертной классикой.

Для своего времени он имел оригинальный сценарий, отличные декорации и прочий визуальный антураж, а музыкальное сопровождение от Бэзила Поледуриса хорошо подчёркивает сцены фильма и задает ему непередаваемую атмосферу.

К тому же, одна из главных заслуг фильма это появление такого феномена, как Арнольд Шварценеггер, так как "Конан варвар" стал первой серьёзной ступенькой в его карьере актера и подарил ему популярность.