13 088 subscribers

Космос: Далёкие Уголки | Всё о расе Чиги

2,5k full reads
3,4k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 73% of the total page views
3 minutes — average reading time
Космос: Далёкие Уголки | Всё о расе Чиги

Всем привет, дорогие любители фантастики. В сегодняшней статье мы с Вами рассмотрим расу "Чиги" из научно-фантастического телесериала 1995 года "Космос. Далёкие Уголки" (Space: Above and Beyond).

Но прежде, чем мы начнем, как всегда, для придания статье необходимого настроения, я отыскал для Вас соответствующий аудио ряд.

Что ж. В сериале "Космос. Далёкие Уголки" "Чиги" являются расой антагонистом.

Сразу стоит отметить, что истинное название этой расы неизвестно, но если даже было бы известно, по словам союзного чигам силиката (андроида), было бы непроизносимым для человека.

Самое же название "чиги" является унизительным прозвищем, которое было присвоено им людьми, и которое отсылает к "Chigoe flea" (блохе).

Космос: Далёкие Уголки | Всё о расе Чиги
Космос: Далёкие Уголки | Всё о расе Чиги
К слову, чиги так же использовали касательно людей унизительное прозвище, которое обозначало нечто вроде «красное вонючее существо».

Родной мир расы

Родиной вида является луна Энвил, так же известная, как небесное тело 2064-K, которая находится в системе двойной звезды Зета Ретикули (Дзета Сетки) южной части созвездия Ретикули (Сетки). Данная звёздная система находится на расстоянии в 39 световых или 12 парсек от Солнечной Системы.

Космос: Далёкие Уголки | Всё о расе Чиги
Космос: Далёкие Уголки | Всё о расе Чиги
Кстати, интересный факт: созвездие Ретикули (Сетка) и указанная система из двух звёзд существует в реальности и так же находится на расстоянии в 39 световых лет от нашей системы. Обе звезды системы Сетки похожи на солнце. Звезда Сетка А имеет 93 % солнечной массы, 79 % светимости и 91 % диаметра Солнца, а Сетка Б и вовсе почти близнец нашей звезды, так как имеет 99 % массы Солнца, 99 % его диаметра и 102 % его светимости. Что касается неназваной планеты и её луны Энвил, то они выдуманы, так как в реальной системе Дзета Сетки планет не обнаружено.

В показанной в сериале исторической эпохе чиги имеют множество колоний, а их родной мир Энвил стал своего рода "яслями", где рождаются и подрастают новые поколения.

Физиология расы

Если рассматривать расу с точки зрения физиологии, то она представляет собой гуманоидный вид, схожий с землянами.

Отличительными чертами вида являются розового оттенка кожа с отсутствующим волосяным покровом, глубоко посаженные небольшие черные глаза, отсутствующий нос, выступающая вперёд верхняя челюсть и некоторое подобие жабр по бокам нижней челюсти.

Космос: Далёкие Уголки | Всё о расе Чиги
Космос: Далёкие Уголки | Всё о расе Чиги

Несмотря на некоторое сходство с землянами, вода и кислород ядовиты для чигов, а приемлемой их средой обитания является атмосфера на основе метана.

Вообще, схожесть чигов с землянами не является совпадением. По словам чигов, им удалось выяснить, что их вид зародился посредством панспермии.

Пансперми́я — гипотеза о возможности переноса живых организмов или их зародышей через космическое пространство (как с естественными объектами, такими как метеориты, астероиды или кометы, так и с космическими аппаратами).

Чиги утверждают, что во времена, когда жизнь на Земле достигла эукариотической стадии, с ней столкнулся астероид, а впоследствии эти "биоматериалы" с Земли попали на луну Энвил на метеоритах (отколовшихся при столкновении осколках Земли). Выходит, что и земляне и чиги произошли от одних аминокислот и являются родственными видами.

Космос: Далёкие Уголки | Всё о расе Чиги
Космос: Далёкие Уголки | Всё о расе Чиги

Несмотря на то, что на Земле продолжалось развитие жизни, в то время, как бактерии, с которых зародились чиги, до попадания на Энвил долгое время дрейфовали в космосе, оба вида достигли примерно схожего уровня развития. Это объясняется тем, что в родном мире чигов эволюция, по каким то причинам, протекала гораздо быстрее.

Предполагается что чиги эмпаты и могут ощущать чужие эмоции, в том числе и землян.

Кстати вот пример, как новодельные сай-фай франшизы черпают вдохновение в фантастике 90-ых. На изображении ниже раса "Коллекционеры" из Mass Effect. Похожи, неправда ли?

Космос: Далёкие Уголки | Всё о расе Чиги

Культура расы

Про культуру и общество чигов информации практически нет.

Изначально считалось, что чиги - воинственный вид, который без причины напал на человеческие колонии. Однако, как выяснилось позже, виновником конфликта являлась корпорация AeroTech, зонд которой вторгся в мир чигов. До уничтожения зонда, чиги отправили предупреждающий сигнал, но AeroTech его проигнорировали и скрыли факт "первого контакта", а последующие нападения чигов были вынужденной мерой, но и после начала войны, чиги предприняли попытку урегулировать конфликт.

На самом же деле чиги не воинственный вид, пока дело не доходит до защиты своих колоний или ущемления их гордости. О последнем могут свидетельствовать провальные переговоры на авианосце ЮСС "Саратога".

Если говорить про религию, то такая практика чигам чужда.

Чиги считают священным местом свой родной мир - луну Энвил, но священной не в рамках некоего божественного проведения, а потому, что на ней зародился их вид, и до сих пор она является местом их размножения.

Космос: Далёкие Уголки | Всё о расе Чиги
Космос: Далёкие Уголки | Всё о расе Чиги

К слову, религии землян в конфликте с чигами имели неожиданные последствия.

Из перехваченных радиопередач, личных вещей противников и других источников информации, чиги столкнулись с человеческими религиозно-философскими представлениями о "загробной жизни", но по причине отсутствия у себя аналогичных верований, неверно истолковали концепцию "загробной жизни" поняв её буквально.

Из-за страха, что после cмepти люди, через некоторое время, снова возвращаются к жизни, солдаты чигов раскапывали мoгилы и pacчлeняли на части тела врагов. В свою же очередь земляне считали, что такое варварское поведение чигов является следствием их воинственности и попыткой деморализации.

Космос: Далёкие Уголки | Всё о расе Чиги
Космос: Далёкие Уголки | Всё о расе Чиги

Что касается языка чигов, то он представляет собой звуки, напоминающие серии щелчков.

По итогу отмечу, что информации об этом виде крайне мало, а в статье я указал всё, что о них известно, за исключением конечно же технологий и кораблей расы, о которых будет отдельная статья.

А на сегодня у меня всё. Если статья Вам понравилась, то не поленитесь подписаться на канали поставить лайк. До новых встреч.