Лабиринт Отражений (С. Лукьяненко) | отличный киберпанк, который стоит прочитать

9 July

Всем привет, дорогие любители фантастики. В сегодняшней статье речь пойдет о романе в жанре киберпанк "Лабиринт Отражений" маэстро российской фантастики Сергея Лукьяненко.

Раз уж речь о киберпанке, то я нашел для Вас отличный трек, который замечательно ассоциируется с этим жанром.

Синапсис сюжета таков. В 1994 году российский программист, увлекающийся медитацией, создал простую визуальную программу, которая по задумке должна была помочь расслабиться и сконцентрироваться при медитации. Однако сам того не ожидая, создал нечто более грандиозное и подарил людям виртуальность, а сам софт получил название Дип-программа (Deep. англ. -глубина).

Данная программа имела гипнотическое действие и воздействовала на подсознание человека, проецируя информацию с монитора в сознание в видео знакомых образов и ассоциаций. Так к примеру войдя в игру при помощи дип программы человек не видел на экране нереалистичные пиксельные пейзажи, а сам "попадал" в игру, которая на вид была неотличима от реальности.

Видя потенциал в дип- программе, различные корпорации "бросили" свои ресурсы на её развитие, и так появился виртуальный город "ДипТаун" с офисами, серверами популярных игр, модерируемых барами, имитирующими форумы и даже публичными домами.

Человечество вступило в эру виртуальности, но был у дип программы и один недостаток. Вошедший в дип пользователь не мог сам выйти из виртуальности. Для выхода нужно либо дойти до созданной точки, имитирующей реальное место входа, либо дождаться отключения программы таймером (если таковой активирован).

Однако существуют уникальные люди, так называемые "дайверы". Из-за слабой подверженности гипнотическим действиям они могут прервать дип погружение в любой момент. Такие свойства получал примерно 1 человек из 100 тысяч.

Из-за своей малочисленности, дайверы стали объединяться в некое "братство" со своим кодексом, но по этой же причине не разглашали личную информацию, так как многие компании и корпорации хотели получить их в полное своё распоряжение.

Обычно дайверы в ДипТауне выступают в роли неких спасателей, выводя из программы людей, которые пренебрегли таймером и находятся в сети длительное время, в то время как в реальности их состояние приближается к критическому от обезвоживания и т.д.

В центре сюжета книги находится дайвер Леонид, который от разных заказчиков получил схожее задание, спасти из "Лабиринта Смерти" (одного из уровней виртуального сервера игры Doom) человека, который находится в глубине уже около двух суток. Однако это плёвое дело оказалось не таким уж простым, а сам "Неудачник" (так окрестили застрявшего на сервере игрока) оказывается не просто заигравшимся человеком.

Думаю сразу стоит отметить, что "Лабиринт Отражений" не является типичным киберпанком. Хоть в нём и присутствуют виртуальная реальность и мегакорпорации, но отсутствует антиутопичный аспект.

Впрочем, сам роман начал зарождаться у Лукьяненко после спора о жанре, а сама книга стала доказательством того, что помимо классического антисоциального киберпанка, вполне может быть и ламповый киберпанк с нотками лирики и нравственности.

По моему мнению, книга является отличным представителем киберфантастики, которую явно оценят любители жанра.

Лично я время от времени перечитываю книгу и всё так же получаю от неё удовольствие, так, что к чтению рекомендую.

Любишь фантастику? Загляни на мой YouTube канал

Кстати стоит добавить, что по роману есть качественная аудиокнига в исполнении актера Кирила Петрова.