Темные начала | дирижабли, ведьмы и боевые медведи

18 May

Всем привет, дорогие любители фантастики и фэнтези. Сегодня мы поговорим про телесериал от канала BBC "Тёмные Начала".

Тёмные начала это экранизация трилогии книг Филипа Пулмана. Причем очередная, так как в 2007 году уже была попытка адаптировать его книги в фильме "Золотой Компас".

В мире "Тёмных Начал" магия и наука тесно переплетены между собой, но уникальной его частью является то, что все населяющие его люди имеют дэймонов, всегда находящихся с ними животных, которые по сути являются материальными воплощениями их душ.

Сюжет сериала повествует историю сироты Лиры, которая является воспитанницей в оксфордском колледже "Иордан".

Будучи на попечительстве своего дяди лорда Азриеля, она мечтает, как и он, исследовать северный полюс, но опеку над ней предлагает взять властная Мариса Колтер.

В то же время в городе стали таинственно пропадать дети, которых, по слухам, похищает таинственная организация "Жрецов". Одним из похищенных оказывается и её лучший друг Роджер.

Желая отыскать друга, Лира принимает предложение миссис Колтер, надеясь, что её власть и связи помогут спасти Роджера. Кроме того следам похитителей идёт и община цыган, множество детей которых так же похитили "жрецы".

Читайте так же: Кэрнивал Роу | нуарное фэнтези с феями и стимпанком
Джонатан Стрендж и мистер Норрелл | магия британских аристократов

Сразу отмечу, что книги Пулмана я не читал, так, что оцениваю сериал не как экранизацию, а как самостоятельную историю.

В общем то сериал начался довольно бодро и вызвал интерес, но по мере повествования начал понижать планку и заставлять скучать.

Визуал в нём конечно на высоком уровне. Декорации, эффекты, да и вся картинка в целом сделаны качественно и красиво, но проблема сериала это сюжет, а если быть точнее, мотивация героев и каст.

Весь сюжет завязан на приключениях Лиры, но играющая её актриса явный мискаст. Персонаж постоянно истерит или делает слезливое лицо, что дико бесит, хотя как я понял из коментов читавших книги, Лира в них та ещё остроумная малолетняя интриганка, но уж точно не истеричка.

Что касается Азриеля и мисс Колтер, то хоть в рецензиях их и считают мискастом, но по мне они на своих местах. Макэвой отыграл отлично. У Рут Уилсон есть нюансы с игрой эмоциональных сцен, но в целом актриса мне понравилась и сыграла не плохо.

Что совершенно непонятно, так это мотивация антагонистов в цели избавить людей от дэймонов. Ну ходят за всеми по пятам зверушки, помогают, болтают. Но, что в них такого греховного и ужасного, из за чего людей нужно от них избавить, совершенно не ясно. Полагаю в книге есть обоснование, но вероятно сценаристы решили, что это не особо важно.

В общем сериал довольно средненький. И если Кэрнивал Роу хоть как то заинтересовал своим продолжением, то второй сезон Тёмных Начал я особо не жду.