10 956 subscribers

Вавилон 5 | Всё о расе Геймы

2,3k full reads
3,1k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 74% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Вавилон 5 | Всё о расе Геймы

Всем привет, дорогие любители фантастики. В сегодняшней статье мы рассмотрим расу геймы из научно-фантастической вселенной Джозефа Майкла Стражински "Вавилон 5".

Но прежде, чем мы начнем, как всегда, для придания статье необходимого настроения, я отыскал для Вас соответствующий аудио ряд.

Что ж. Приступим.

Геймы относятся к одной из рас так называемой Лиги Неприсоединившихся Миров.

Родная планета геймов - Н'чак'фа (так же фигурирует название Н'чак'фа II), что с их языка переводится, как "гнездо". Н'чак'фа это планета с атмосферой, состоящей из плотных метановых облаков.

Вавилон 5. Планета геймов
Вавилон 5. Планета геймов
Вавилон 5. Планета геймов
К слову, плотные облака планеты полностью застилают небо, что свело на нет возможное развитие астрономии и космической программы, а сами геймы и не предполагали, что за пределами их мира могут существовать другие планеты и цивилизации, до вторжения нарнов.

Физиологически раса является неким аналогом разумных насекомых во главе с королевами, что напоминает иерархию земных муравьев и пчёл.

Вавилон 5. Королева геймов
Вавилон 5. Королева геймов
Вавилон 5. Королева геймов

Геймы создаются королевами с физиологическими особенностями для выполнения определённых задач и подчиняются своим королевам на генетическом уровне, что делает невозможным неповиновение и восстание, за исключением случаев, когда другие королевы воздействуют на них феромонами. До вторжения нарнов и начала "века рациональности", "феромонная война" была обыденностью, а королевы сражались за территории.

Как я и сказал, геймы создаются под определённые задачи. Одни из них наделены интеллектом (советники, ученые и т.п.), а рабочие предстают полностью автономными "дронами".

Вавилон 5. Посол геймов
Вавилон 5. Посол геймов
Вавилон 5. Посол геймов

Показанные в сериале геймы представлены, как гуманоиды, но это не изначальный их внешний вид, так как после столкновения с внешней угрозой и получения информации о наличии множества прочих космических цивилизаций, королевы геймов отринули распри, объединили свои генетические образцы, и при помощи манипуляций с ДНК, перестроили весь свой вид под единый образец - гуманоидный вид, схожий с представителями прочих цивилизаций галактики.

Кстати интересный факт: раса геймы была названа в честь писателя Нила Геймана (Американские Боги, Песочный Человек, Люцифер), который писал сценарии к некоторым сериям сериала. Что касается масок геймов, то они создавались по образцу маски Мечты из "Песочного Человека" Геймана.
Вавилон 5. Гейм (слева), маска Мечты из Песочного Человека Нила Геймана (справа)
Вавилон 5. Гейм (слева), маска Мечты из Песочного Человека Нила Геймана (справа)
Вавилон 5. Гейм (слева), маска Мечты из Песочного Человека Нила Геймана (справа)

По причине манипуляций с геномом, воины геймов, пожалуй, самые сильные из всех известных рас, так как "дроны-воины" создаются исключительно для военных целей и не подвержены чувствам страха, жалости и т.п.. Однако королевы, помимо прочего, не гнушаются нанимать и наёмных воинов, а так же военных советников других рас.

Отмечу, что несмотря на всё вышеописанное, королевам так и не удалось создать геймов телепатов, или как они из называют "говорящих с разумом". Вероятно из-за изолированности и специфичности геймов, этой расой пренебрегли и варлонцы, которые внедрили ген телепатов в популяции других рас. Хотя, возможно причины были и другие, так как если б мастера генетических манипуляций в лице королев получили данный ген, то могли породить многомиллиардную расу супер-телепатов. Но это так, мои размышления.

Вавилон 5. Геймы
Вавилон 5. Геймы
Вавилон 5. Геймы
Ещё один интересный факт: геймы испытывают природное отвращение к зелёному цвету, который у них символизирует опасность.

Геймы очень рациональный вид. У них нет никаких религий, так как в их понимании, если существование бога невозможно доказать, то его попросту не существует.

Рациональностью объясняются и межзвёздные отношения. После информации, что за пределами их мира существуют прочие, королевы геймов рассудили, что политика изоляции - верный шаг к гибели вида. Кстати по этой причине они первыми согласились на вступление в Межзвёздный Альянс.

Прочие виды оцениваются геймами с точки зрения влияния, обусловленного, как высокими технологиями, так и прочной экономикой или политикой. Королевы геймов заключают союзы с цивилизациями, которые могут быть полезны геймам, а слабые расы игнорируются.

Вавилон 5. Посол геймов
Вавилон 5. Посол геймов
Вавилон 5. Посол геймов

Да, забыл упомянуть, что геймы именуют свою цивилизацию "Монархия Геймов", правда это в русской локализации, в то время, как в оригинале "Gaim Intelligence" (Интеллект Геймов).

Что касается технологий, то геймы не развивали привычную промышленность, основанную на механике и электронике, а все их технологии базировались на манипуляциях с генетическими материалами. Королевы способны не только манипулировать ДНК геймов, но так же и создавать геймов, которые могут манипулировать ДНК других видов. Кроме того, геймы являются экспортёрами различного биологического оружия, биокомпьютеров и лекарственных препаратов.

Теперь поговорим о флоте.

Вавилон 5 | Всё о расе Геймы

На момент первого контакта (вторжения нарнов), геймы и не знали о существовании космоса, как такового, а посему, не обладали техникой, способной выйти за пределы планеты. Однако после этих событий, королевы начали закупать корабли на свободном рынке и у других рас, а флот геймов в основном состоял со списанных центаврианских крейсеров (позднее геймы первыми начали скупать у центавриан и "Примусы"), устаревших грузовых транспортов Бракири, захваченных кораблей Федерации Маркаб и прочих кораблей. Так же королевы начали активно вкладывать ресурсы в развитие инфраструктуры и орбитальные верфи для производства своих кораблей.

Вавилон 5. Транспорт Маркаб
Вавилон 5. Транспорт Маркаб
Вавилон 5. Транспорт Маркаб

Все полученные от других рас корабли подвергались изменениям под естественную среду геймов. Внутри корабли начинали напоминать слои тоннелей, покрытых смолой, с белковыми бассейнами в некоторых местах, и по сути, корабли превращались в аналоги ульев.

По мимо закупки кораблей, геймы начали развивать и свои космические аппараты. Одним из таковых стал органический истребитель "Шив'тель". По сути, "Шив'тель" это гейм-дрон, который рос прям в каркасе с оружейными системами. К сожалению иллюстраций этого истребителя мне найти не удалось (возможно их и не существует).

Вообще в сериале не фигурируют какие-либо уникальные корабли геймов, но таковые фигурируют в расширенной вселенной. Правда отмечу, что насколько мне известно, корабли не каноничные.

Одним из таковых является линкоры королев класса "Шрутаа", которые выступают в качестве флагманских кораблей флотов геймов и предназначены для перевозки королев.

Вавилон 5. Корабль геймов
Вавилон 5. Корабль геймов
Вавилон 5. Корабль геймов

Флотами геймов управляют либо лично королевы, либо их младшие дочери.

Дальше быстро пробежимся по прочим кораблям из расширенки, которыми являются легкий крейсер класса "Шаакак" (изображение 1), штурмовой корабль класса "Скруннка" (изображение 2), легкий крейсер класса "Шуука" (изображение 3), корабли-разведчики класса "Стак" (изображение 4).

Вавилон 5. Корабли геймов
Вавилон 5. Корабли геймов
Вавилон 5. Корабли геймов

И ещё два корабля: авианосец класса "Стутээка" (изображение 1) и корабль поддержки класса "Сатаака" (изображение 2).

Вавилон 5. Корабли геймов
Вавилон 5. Корабли геймов
Вавилон 5. Корабли геймов

Так же отмечу, что геймы постарались максимально защитить свою родную планету, для чего после первого контакта с Матриархатом Аббай, которые славятся своими защитными орбитальными системами, геймы приобрели у них средства орбитальной обороны, состоящие из автоматических мин и спутников класса «Тора»

В самом сериале раса геймов представлена крайне посредственно, что касается как информации о них, так и связанных с ними медиа, так, что на сегодня у меня всё. Если статья Вам понравилась, то не поленитесь подписаться на канали поставить лайк. До новых встреч.