12 964 subscribers

Вавилон 5 | Всё о расе Врии (Конгломерате Вентуки)

2,6k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 57% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Всем привет, дорогие любители фантастики. В сегодняшней статье мы рассмотрим расу Врии из научно-фантастической вселенной Джозефа Майкла Стражински "Вавилон 5".

Но прежде, чем мы начнем, как всегда, для придания статье необходимого настроения, я отыскал для Вас соответствующий аудио ряд.

Биология и география Врии

Итак. Врии это одна из младших рас Млечного Пути, которая состояла в Лиге Неприсоединившихся Миров, а позднее и в Межзвёздном Альянсе.

Вавилон 5 | Всё о расе Врии (Конгломерате Вентуки)

Физиологически представители расы Врии представляют собой невысокого роста гуманоидов с серой кожей, ассиметрично большой головой с отсутствующий волосяным покровом и крупными черными глазами. Хоть Врии и представляются хрупкими из-за своего внешнего вида, на самом деле представители расы достаточно стойкие.

Вдохновением для Стражински в создании Врии явно послужил стереотипный образ пришельцев "Розуэльские Греи", которых часто описывает "похищенные пришельцами" американцы. Ещё больше это подтверждает форма кораблей Врии (летающие "тарелки") и забавное судебное заседание в одной из серий, где землянин обвинял одного из Врии, что "его дед был похищен дедом врия".
Розуэльские Греи
Розуэльские Греи

Кстати на этих же "стереотипных пришельцах" базируется и раса Асгард из франшизы Звёздный Путь".

Больше про физиологию Врии информации нет, но можно ещё отметить, что вероятно, как и множество прочих рас, Врии разделяются по половому признаку, так как в их религии фигурирует божество-гepмaфрoдит-обманщик, а раз в их языке фигурирует слово "гepмaфрoдит", то есть и разделение на полы.

Родиной расы Врии является планета Вритан, так же известная, как Вентуки и Вит. Подробной информации об их планете к сожалению нет.

Известно, что Врии достигли уровня межзвёздных путешествий в 1930 году по земному календарю и за 300 лет освоения космоса они обзавелись тремя колониями: двумя в своей звёздной системе (планеты Фотикар и Дерузала) и одной в соседней системе (планета Альзерал).

Государство, Культура и Религия Врии

Свою цивилизацию Врии называют Конгломерат Вентуки (Вентуки - одно из названий родной планеты Врии).

Государственное устройство Конгломерата Вентуки представляет собой олигархию, так как ключевую роль в их обществе играет экономическая власть, а основой власти являются гильдии, точнее их главы.

Всё общество Врии делится на различные гильдии, такие как Гильдия Торговцев, Гильдия Авантюристов, Наёмников, Учёных, Артистов, различных мастеровых (кузнецы и т.п.) и прочие, а во главе каждой гильдии находится Грандмастер (если честно у меня общество Врии вызывает достаточно яркие ассоциации с шаблонными мирами из фэнтези РПГ с их гильдиями авантюристов и торговцев).

Каждый Грандмастер входит в совет Конгломерата Вентуки, в Высший Совет и Низший Совет в зависимости от финансовой состоятельности его гильдии.

Вавилон 5 | Всё о расе Врии (Конгломерате Вентуки)

Вообще в сообществе Врии финансы играют ключевую роль. К примеру, если члены Высшего Совета (или какая либо гильдия Высшего Совета) задумали развивать некий крупный проект (под такими проектами подразумеваются те, стоимость которых превышает 30 процентов годового дохода гильдии), то у Низшего Совета есть возможность отменить его. Однако только в том случае, если суммарное количество финансов гильдий Грандамастеров Низшего Совета голосующих против проекта, превышает финансовые ресурсы гильдий Грандмастеров Высшего Совета, задумавших реализовать проект.

Вриийские гильдии обладают своими вооруженными силами, хотя внутренние междоусобицы в их обществе довольно редки. Известным внутренним конфликтом является только Великая торговая Война. Кстати данный конфликт ученые с Земли окрестили "«Войной Ромео и Джульетты»"

Дело в том, что данная война была результатом конфликта двух гильдий: Гильдии Художников и Гильдии Тактиков, а начался конфликт после того, как после рухнувшего союза этих гильдий, Гильдия Художников вынудила развестись одного своего согильдийца с представителем Гильдии Тактиков.

Стоит заметить, что у врии нет строгих ограничений по выбору гильдии. Каждый представитель цивилизации волен выбирать любую понравившуюся гильдию, независимо от того, в каких состоят его близкие родственники. Однако браки врии разрешены только между членами одной гильдии или между членами гильдий, которые находятся в тесном союзе.

Если говорить про менталитет Врии, то как и следует из капиталистического общества, в характерах их представителей преобладают предприимчивость, конкурентоспособность, хитрость, обман (даже их бог - обманщик) и так далее.

В какой то мере мне Врии напоминают расу Ференги из Звёздного Пути. Как-нибудь напишу по ним статью.

Продвижение в обществе отдельных врии не зависит от его происхождения и т.п., а зависит исключительно от его прибыли за цикл.

Помимо гильдий, общество Врии делится на семьи, религиозные и расовые группы. Однако они являются крайне вторичными в сравнении с гильдиям.

Что касается религии Врии, то она представляет собой поклонение Альбендазелю, божеству-гермафродиту-обманщику.

Технологии Врии

Вавилон 5 | Всё о расе Врии (Конгломерате Вентуки)

Как я упомянул ранее, Врии освоили межзвёздные путешествия в 1930 году по земному календарю, а к 2261 году уже занимали средние позиции в техническом плане среди прочих рас. При условии, что Врии так сильно прогрессировали всего за 300 лет, они обладают довольно высоким интеллектуальным потенциалом.

Практически все корабли Врии стоят на вооружении трёх самых могущественных гильдий: Торговцев, Авантюристов и Наёмников.

Основным кораблём Врии являются тяжелые крейсеры класса Ксилл, которые создаются на верфи Мадраси на орбите колонии Фотикар.

Вавилон 5 | Всё о расе Врии (Конгломерате Вентуки)

Данные корабли имеют стереотипный внешний вид пришельцев из земной культуры, а своей цветовой гаммой у меня вызывают ассоциации с кораблём из фильма Спилберга "Близкие Контакты Третьей Степени".

Хочу отметить, что множество различных настольных и карточных игр по "Вавилон 5" привнесли неразбериху в ТТХ кораблей противоречащими друг другу данными, а по сему к данным ТТХ я склонен относиться скептически, но всё же согласно информации в англоязычных фан. базах, корабли Ксилл оснащены Йентари Гравитон Драйв (гравиметрическими приводами корпорации Йентари), а вооружение Ксилла представлено пятнадцатью пушками на основе антивещества с фазированной решеткой.

Вавилон 5 | Всё о расе Врии (Конгломерате Вентуки)

Замечу, что тяжелый крейсер Врии способен сам открывать вход в гиперпространство.

Что касается экипажа, то в фан базах указывается цифра в 320 врии и 1500 врии-военнослужащий, которые размещаются в криокапсулах.

Ещё одним известным кораблём Врии является судно, классифицирующееся как "военный корабль", которое представляет собой уменьшенный и немного видоизменённый вариант крейсера Ксилл.

Вавилон 5 | Всё о расе Врии (Конгломерате Вентуки)

Какой либо информации относительно характеристик корабля нет, а известно лишь, что оно создано исключительно для полётов в условиях отсутствия атмосферы и не оборудовано гипердрайвом (то есть неспособно самостоятельно открывать порталы в гиперпространство).

А на сегодня у меня всё. Если статья Вам понравилась, то не поленитесь подписаться на канали поставить лайк. До новых встреч.