13 027 subscribers

Вавилон 5 | Всё о Режиме Нарна

4k full reads
5,6k story viewsUnique page visitors
4k read the story to the endThat's 71% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Вавилон 5 | Всё о Режиме Нарна

Всем привет, дорогие любители фантастики. В сегодняшней статье мы рассмотрим расу нарн из научно-фантастической вселенной Джозефа Майкла Стражински "Вавилон 5".

Но прежде, чем мы начнем, как всегда, для придания статье необходимого настроения, я отыскал для Вас соответствующий аудио ряд

Итак. Поехали.

Родной планетой нарнов является планета Нарн (как не странно 😁).

Вавилон 5. Режим Нарна
Вавилон 5. Режим Нарна

Изначально Нарн представляла собой цветущий аграрный мир с разнообразной флорой и фауной. Однако планета был оккупирована Республикой Центавр, после чего на родине нарнов началась интенсивная добыча полезных ископаемых, что, в свою очередь, со временем привело к климатическим изменениям, а некогда цветущий Нарн превратился в засушливую планету наподобие Марса.

Стоит заметить, что ещё одним фактором, повлиявшим на изменение Нарна, стали бомбардировки планеты центаврианскими "масс-драйверами" во время второго нашествия.

Вавилон 5. Режим Нарна
Вавилон 5. Режим Нарна

Сами представители вида биологически представляют собой типичных разумных гуманоидов (под "типичных" подразумевается "прямоходящие, 2 руки, 2 ноги).

Для нарнов характеры высокий рост и крепкое телосложение, а гибкие, но крепкие кости и плотный кожный покров, делают представителей вида одними из наиболее устойчивых к физическому урону среди всех младших рас.

Вавилон 5. Режим Нарна
Вавилон 5. Режим Нарна

Кроме того, плотный слой кожи нарнов выступает в качестве эффективного терморегулятора, делая нарнов довольно устойчивыми к низким и высоким температурам.

Ещё одним свойством их кожи является способность запасать жидкости и энергию, что позволяет нарнам впадать в многодневные спячки. Кстати нарны практически не подвержены интоксикации алкоголем (за исключением больших доз), благодаря регуляции жидкостей в организме.

Кожа нарнов коричневого цвета разных оттенков и на ней полностью отсутствует волосяной покров.

Ещё одна отличительная черта нарнов это красные глаза, которые чувствительны к красно-оранжевому спектру.

Вавилон 5. Режим Нарна
Вавилон 5. Режим Нарна

Визуально, исходя из внешнего вида нарнов, может сложиться ощущение, что они близки по физиологии к земным рептилиям. Однако это суждение ошибочное, так как нарны относятся к живородящим сумчатым млекопитающим, что делает их ближе к земным кенгуру, нежели к рептилиям.

Процесс их репродукции мало чем отличается от людей, за исключением того факта, что после рождения ребёнка самкой, он помещается в брюшную сумку мужчин, где находится около трёх месяцев, пока не окрепнет.

Интересный факт, хоть нарны и сильно отличаются от людей, но имеют совместимое ДНК и могут иметь общее потомство. Правда это может быть следствием развитой генетики, в которой нарны неплохо преуспели.

Вавилон 5. Режим Нарна
Вавилон 5. Режим Нарна

Добавлю, что нарны являются одним из немногих видов, у которых полностью отсутствуют телепаты, что, однако, не обуславливается их менее развитой эволюции, а тем, что за тысячу лет до событий сериала, Тени полностью "вычистили" из генофонда нарнов ген "телепатов".

Тут стоит сделать небольшую ремарку и добавить, что появление телепатов у младших рас, является результатом манипуляций Ворлонцев с их генотипом.

Что касается государственности, то нарны называют свою цивилизацию Режим Нарна, центральный аппарат власти которого основывается на совете Кха’Ри, а само государственное устройство близко к коллегиальному.

Политика Режима Нарна является милитаристской и в немалой степени сосредоточена на экспансии, что обуславливается их историей.

Вавилон 5. Режим Нарна
Вавилон 5. Режим Нарна

После оккупации центаврианами, перед нарнами предстал выбор: либо попытаться восстановить экологию своей планеты (что являлось крайне сложной задачей), либо заняться колонизацией планет за пределами своей звёздной системы.

Кстати исторические события в большей мере повлияли и на менталитет нарнов, так как изначально они были пацифистской аграрной цивилизацией, но долгие годы оккупации привели к ожесточению нарнов, и сделали их воинственной цивилизацией, представителям которой присущи агрессия, мстительность и высокий уровень патриотизма.

Вавилон 5. Режим Нарна
Вавилон 5. Режим Нарна

Например одной из традиций нарнов является Чон-кар, клятва кровной мести, которую нарн даёт своему обидчику или обидчику его семьи. И даже если нарн не сможет отомстить до конца своей жизни, то эту клятву попытаются воплотить в жизнь его потомки.

Если говорить про религию нарнов, то изначальна она представляла собой политеизм (многобожие), то со временем вера в различных богов сменилась на учение, центральными фигурами которого являлись пророки, но не некие трансцендентные существа, а простые нарны (ну не совсем то и простые) из плоти и крови. Известными пророками являются Г'Кван и Г'Лан, На'Кили и Г'Стон а позднее к их числу был причислен и Г'Кар.

Вавилон 5. Режим Нарна
Вавилон 5. Режим Нарна

Вышеуказанное учение на самом деле сложно охарактеризовать, как религию, так как оно не базируется на вере в некие божественные силы, а основывается на философии саморазвития и понимании окружающего мира.

Хотя стоит заметить, что многие нарны считают, что пророки были "проводниками" воли высших сил.

Нарны очень трепетно относятся к своему учению и наследию пророков, что переписывая их священные писания, до мелочей копируют даже подтёки чернил и повреждения страниц. Однако такая щепетильность является не фанатичной верой, а мерой, которая должна воспрепятствовать искажению мудрости пророков.

Вавилон 5. Режим Нарна
Вавилон 5. Режим Нарна

Как видите, статья получилась довольно объёмной, так что технические аспекты Режима Нарна и обзор кораблей их флота, отложим на отдельную статью, которая выйдет чуть позже. Тык - Вавилон 5 | Технологии Режима Нарна.

Ну а напоследок вот мой рисунок Г'Кар в аниме стиле. Что думаете?

Если бы герои ВАВИЛОН 5 были персонажами аниме. (Мои рисунки)

Вавилон 5 | Всё о Режиме Нарна

А на сегодня у меня всё. Если статья Вам понравилась, то не поленитесь подписаться на канали поставить лайк. До новых встреч.