ВЕДЬМАК | разочарование года или как испоганить отличную историю

23 May

Всем привет, дорогие любители фантастики и фэнтези. Сегодня мы поговорим про телесериал от канала netflix "Ведьмак", по небезызвестным романам польского писателя Анджея Сапковского.

Сюжет разворачивается вокруг Ведьмака Геральта, убийцы чудовищ, который решил бросить вызов судьбе и предназначению.

Заранее говорю, что все последующие слова, лично моё мнение, которое вполне может не совпадать с Вашим.

Что ж. Начнем с хорошего. Визуальная составляющая сериала выполнена очень качественно, картинка выглядит дорого и красиво. Задние фоны, декорации и костюмы на уровне.

Музыкальное сопровождение так же неплохое. Чего уж там говорить, песню Лютика с сериала не перепел только ленивый.

Актёрский состав. Тут уже всё не так однозначно. Выбор Генри Кавила на роль Геральта - пожалуй самый главный плюс. Он практически в одиночку тащит этот сериал, не давая ему скатиться на дно рейтинга. При чем тащит не только в роли актера. Экшн сцену из первой серии, в которой Геральт сражался с подчиненными Ренфри придумал сам Кавил, что заметно, так как боёвка в последующих сериях на её фоне посредственная.

Перед выходом сериала я сомневался, подойдет ли Джои Бэти на роль Лютика, но актер вписался на ура и стал ещё одним плюсом сериала.

А вот прочие персонажи это полнейший мискаст. Актриса в роли Йенифер абсолютно мимо. К тому же, сценаристам удалось испортить и самого персонажа. Книжная Йенифер хоть и эгоистичная натура, но расчетливая и умная. В сериале же, мы вместо зрелой могущественной колдуньи получили неуравновешенную девчонку, которая злится на мир, который сама же просила.

Трисс и Фрингилья. Тут даже говорить ничего не хочется. Заметьте. Из трёх магичек, с которыми у Геральта были отношения в книгах, в сериале две - темнокожие, а одна - индианка. Довольно экзотический у него тут получается вкус.

Такое чувство, что у нетфликс есть квоты для проектов на введение персонажей не европейской внешности. Это касается и прочего актёрского состава.

Вообще книжные магички, практически все красавицы как на подбор в самом расцвете сил благодаря магии, а тут же, абсолютно весь женский каст проигрывает Ренфри, персонажу второго плана, которая фигурировала всего в одной серии.

Теперь о главном. Что касается сюжета, то мне он показался каким то фанфиком от человека, который поленился знакомиться с первоисточником, прочитав краткое содержание, да и то, бегло его оглядывая.

В сценарии отброшено много интересных книжных сцен, но при этом добавлено много посредственной отсебятины.

Нет, конечно понятно, что для телевидения сюжет необходимо адаптировать и изменять, но продуманно изменять, это не значит заменять посредственными сценами.

Придуманное в сериале прошлое Йенифер абсолютно лишнее. А когда Геральт заявил, что у него бессонница и он намеревается ловить в озере джина, я просто выпал в осадок. Чем сценариста не устраивал книжный вариант, что джина они с Лютиком словили случайно, когда голодные ловили рыбу?

Геральт, ведьмак, который знает, что джины крайне опасные существа, идет с сетью сам его ловить. Ну это просто нет слов. Да и, что? У них в каждом озере валяется по банке с джином?

Ещё очень позабавили дриады. Точнее дриады с арбалетами. Это те дриады, которые неприемлят никакого прогресса, но откуда то взяли арбалеты.

Так же мне непонятно одно противоречие в сценарии. В сериале была добавлена концепция, что за магию нужно платить. По итогу мы видим как нильфгардские маги отдают свою жизнь, что б запустить магический шар, но при этом Йенифер выжигает огромную площадь огнем, абсолютно наплевав на это правило.

Читайте так же: Кэрнивал Роу | нуарное фэнтези с феями и стимпанком
Темные начала | дирижабли, ведьмы и боевые медведи

Кстати ещё повеселил Вильгефортс, который в книгах чуть ли не самый могущественный маг, но всей магии которого в сериале хватило на то, что б телепортировать 3-и раза меч назад в ножны. Ну и как же не упомянуть отвратительное воплощение битвы на Содденском холме.

Возможно режиссер думал, что будет выглядит зрелищно то, что люди со стен стреляли лучше всяких там дриад и эльфов с луков на чуть ли не километр, метко сбивая брошенные их соратниками миниатюрные баночки с какой то кислотой. Но по мне выглядело это глупо.

Да и сама битва на Содденском холме тут полнейший фарс.

В общем, я мог бы перечислять косяки и противоречия сериала ещё долго, но думаю и того, что уже сказал достаточно, что б меня завалили дизлайками защитники сериала.

Лично для меня Ведьмак оказался самым главным разочарованием года. Хотя посмотреть его всё же стоит. По крайней мере ради блестящего исполнения Геральта Генри Кавилом.