Все Жанры Фантастики

25 October 2018

Приветствую Вас дорогие друзья. Решил сделать на канале обзор поджанров фантастики, так, что надеюсь статья покажется Вам интересной и познавательной.

Что ж. Приступим.

И начнём пожалуй с одного из самых распространенных жанров под названием научная фантастика, так же известного как СайФай от английского сайнс фикшн.

Данный жанр характеризуется воображаемыми технологиями и достижениями, которые однако научно обоснованы и зачастую опираются на существующие теории, а некоторые из них вполне могут стать реальностью в будущем.

К примерам научной фантастики с некоторыми оговорками можно отнести сериалы Звёздный Путь и Звёздные Врата.

Далее рассмотрим один из поджанров, под названием твёрдая научная фантастика.

Этот поджанр научной фантастики характерен тем, что повествование в нем основывается на реальной научной базе, а не на научных допущениях и возможных открытиях.

К примерам твёрдой научной фантастики можно отнести аниме сериал Странники, так как техническая составляющая сюжета не выбивается за рамки современной науки, а создатели, для соблюдения достоверности, даже обращались к специалистам Японского космического агентства.

Следующим пожалуй упомяну довольно спорный жанр под названием условная фантастика.

Представители этого жанра характерны тем, что повествование в них не имеет ни научного, ни сверхъестетсвенного толкования, а события в них скорее абстрактны.

Сложно отыскать в кино примеры жанра. Полагаю, что в какой то мере подойдёт фильм Меняющие Реальность.

Дальше мы рассмотрим несколько поджанров так называемой космической фантастики, а первым обратим внимание на космооперу.

Как следует из названия, в основном события разворачиваются в космосе, а другими характерными чертами этого жанра являются глобальные эпичные конфликты с применением могущественных супер технологий, и героичные главные герои, поступки которых имеют масштабные последствия.

Самым известным представителем данного жанра, по праву являются Звёздные Войны.

Ещё одним поджанром космической фантастики является космическая одиссея. Большая часть событий в этом поджанре происходит на космических кораблях, которые либо пытаются вернуться домой, либо выполняют какие либо глобальные миссии, от выполнения которых зачастую зависит судьба человечества.

К примерам космической одиссеи можно отнести Звёздный Путь Вояджер и Звёздные Врата Вселенная.

Следующий поджанр космофантастики - это планетарная фантастика, где как и следует из названия, большая часть событий происходит в пределах одной планеты, которая, как правило, имеет экзотическую флору и фауну.

Примерами этого поджанра послужат такие фильмы как Дюна и Джон Картер.

Далее рассмотрим такой поджанр, как боевая фантастика, который на западе именуется как военная научная фантастика.

Боевая фантастика характерна тем, что описывает военные события вымышленного будущего с применением новейшего сверхмощного оружия, роботов и прочих фантастических атрибутов.

Ярким примером боевой фантастики является экранизация Роберта Хайнлайна под названием Звёздный Десант.

По мимо прочего существует ещё жанр хронофанстастика, так же известный как Темпоральная Фантастика. Как и следует из названия, жанр характеризуется путешествиями во времени.

За примерами далеко ходить не нужно, подойдет Назад в будущее и Машина Времени.Теперь рассмотрим жанр социальная фантастика.

Ключевая роль в этом жанре отводится описанию связей социального устройства общества с технологиями будущего.

Полагаю, что наиболее точно под описание жанра подойдёт большая часть серий сериала Чёрное Зеркало.

Стоит отметить, что социальная фантастика имеет свои поджанры.

Один из них утопия повествует о моделях идеального общества, которые, зачастую, являются альтернативным, улучшенным отражением нашего общества.

В кинематографе сложно найти представителей этого жанра, по этому в качестве примера приведу более менее подходящий под описание фильм Особое Мнение.

Считается, что противоположным утопии является жанр антиутопия, но это ошибочное мнение, так как антиутопия может моделировать вполне успешное общество, которое однако имеет некоторые социальные ограничения. Примером антиутопии выступит 451 градус по фаренгейту.

Настоящей же противоположностью утопии является дистопия, которая описывает худшие модели общества, основанные на дегуманизации и тоталитаризме, а так же нравственный и материальный упадок его представителей.

К примерам можно отнести Эквилибриум

Далее упомяну жанр альтернативная история.

Данный жанр изображает реальность, которая могла бы существовать, если бы какой либо переломный момент из нашей истории пошел по другому пути.

Примером послужит телесериал по роману Филиппа Дика Человек в высоком замке.

Кроме того не помешает упомянуть и жанр Психологическая фантастика, в котором повествование строится на внутреннем мире человека и на психологических особенностях его адаптации в вымышленных фантастических ситуациях.

Как пример выступит любая из экранизаций Станислава Лема под названием Солярис.

Так же довольно интересными жанрами фантиастики, являются апокалиптика и постапокалиптика.

Апокалиптика повествует о наступлении каких либо глобальных катаклизмов, смертельных вирусов, зомби и прочих бедствиях.

Примером послужит экранизация Герберта Уэлса Война Миров.

Что касается постапокалиптики, то в ней в свою очередь, сюжет развивается в мире, пережившем вышеуказанные глобальные катастрофы.

В качестве примера выступят фильмы Я легенда и Безумный Макс.

Пожалуй упомяну ещё жанр религиозная фантастика. В этом жанре сверхестественная составляющая характеризуется явным религиозным происхождением. Отмечу, что жанр не трудно спутать с фэнтези и мистикой. Примером послужит фильм Габриэль.

Что же касается упомянутой мистики, то в ней сверхестественные существа и явления, такие как призраки, чудовища и прочее, в отличии от фэнтези, не являются неотъемлемой частью мира, а их происхождение характеризуется скорее неизвестным, скрытым уровнем реальности.

Пожалуй к примерам подойдёт фильм Другие.

И последним в выпуске упомяну жанр странная фантастика. Этот жанр является довольно причудливым и не зря назван странным, так как он характеризуется непривычными сюрреалистичными образами и декорациями. Думаю в качестве примера подойдёт мультфильм Унесённые призраками.

В заключение всё же отмечу, что указал наиболее распространённые жанры, так как кроме упомянутых существует такие поджанры как Комедийная фантастика, эротическая и прочие, а так же есть малоизвестные жанры, которые могут иметь под собой почву в одно два произведения.

Кроме того, в нынешних реалиях, множество жанров пересекаются между собой, а чистые представители того или иного жанра в кино и литературе, скорее редкость.

Что касается жанров фэнтези и так называемых жанров "панков", то их обзор будет в отдельных статьях статьях.

А на этом у меня всё. Спасибо за просмотр и до встречи в новых выпусках.

Мой YouTube канал

Моя группа в Vk

Поддержать NVIsion рублём можно здесь. Спасибо.