12 916 subscribers

Звёздные Врата | Всё о расе Асгард

8,4k full reads
14k story viewsUnique page visitors
8,4k read the story to the endThat's 60% of the total page views
4 minutes — average reading time
Звёздные Врата | Всё о расе Асгард

Всем привет, дорогие любители фантастики. В сегодняшней статье мы поговорим об одной из самых интересных рас научно-фантастической франшизы "Звёздные Врата" под названием Асгард.

Но прежде, чем мы начнем, как всегда, для придания статье необходимого настроения, я отыскал для Вас соответствующий аудио ряд.

Физиология Асгарда

В "Звёздных Вратах" асгарды являются одной из наиболее технически развитых рас и в этом плане уступают разве, что Древним (альтеране/ лантийцы).

Физиологически асгарды представляет собой тощего телосложения гуманоидов примерно метрового роста, с длинными конечностями и непропорционально большой по отношению к телу головой. Глаза асгардов полностью черные.

Звёздные Врата | Всё о расе Асгард
Интересный факт: асгарды из Звёздных Врат повторяют стереотипный образ типичных инопланетян, которых прозвали "Розуэльские Греи". Данное название эти стереотипные пришельцы получили благодаря Розуэльскому инциденту и показаниям "похищенных пришельцами людей". Кстати в США около 80 процентов "похищенных" описывают именно маленьких серых человечков с большой головой.

Стоит однако отметить, что такой внешний вид асгардов - результат тысячелетий генетического вырождения.

Примерно 30 тысяч лет назад представители расы своим внешним видом больше походили на людей и размножались идентичным образом. Желая обрести своего рода бессмертие, асгарды начали программу клонирования с переносом сознания в свои клоны.

Звёздные Врата | Всё о расе Асгард

Со временем постоянные клонирования начали приводить к постепенному генетическому вырождению.

Генетическое вырождение (так же известное как "генетический груз") это реально существующий термин в генетике, который подразумевает накопление отрицательных мутаций. Термин применим не только к клонированию, но и к потомству от инцecтa. Примерами являются монаршие династии Древнего Рима и даже русские королевские семьи.

Спустя 30 тысяч лет генофонд асгардов деградировал до такой степени, что поставил под удар само существование асгардов как вида и привел к современному их внешнему виду.

География асгардов

Цивилизация асгардов зародилась на планете Отала в галактике Аида. Сама их раса довольно древняя, если учесть, что одна только космическая эпоха асгардов насчитывает около 100 тысяч лет.

Звёздные Врата | Всё о расе Асгард
"Одал" или "Отала" это 23-я руна англосаксонского рунического алфавита, означающая «наследие», «родовое имущество».

На определённом этапе своей истории, изучая галактику Аида, ученые асгардов нашли неактивные блоки репликаторов. Во время исследований находки на своей родной планете, они активировали блоки, что привело к серьёзным последствиям, так как активированные репликаторы начали ассимилировать технологии асгардов и как чума распространились не только на Отале, но и по всей галактике.

Звёздные Врата | Всё о расе Асгард

Эти события привели к тому, что Асгард был вынужден покинуть свою родину Оталу и переселиться на другу планету, Ориллу, которая стала новой столицей их цивилизации.

Государство, культура, идеология

Центральным аппаратом государственной власти Асгарда выступает Верховный Совет Аcгардов, который состоит из семи представителей, один из которых является лидером совета.

Совет собирается в столице в зале Гладстейм, где семеро решают вопросы касательно всей своей цивилизации.

Звёздные Врата | Всё о расе Асгард

Известно только 3 участника совета - Тор, Фрейр (не путать с Фрейя) и Пенегал (лидер совета). Что касается прочих участников, информации о них нет.

Тор и Фрейр это боги скандинавской мифологии. Тор - бог громовержец. Фрейр - бог плодородия (Фрейя его сестра).

Письменность асгардов представляет собой рунопись, схожую с древнегерманской.

Ниже изображение с их письменностью (создано при помощи приложения "Stargate Languages Translator", а на изображении написано на асгардском "Если понравилась статья, поставь лайк и подпишись на канал😁).

Звёздные Врата | Всё о расе Асгард
Интересный факт: Пару раз в сериале звучала истинная речь асгардов, которая на самом деле представляла собой английскую речь, включённую задом наперёд.

Стоит заметить, что несмотря на высокие технологии и мощное вооружение, Асгард - миролюбивая раса, которая не гнушается помогать менее развитым видам, которым угрожают более могущественные враги. Так, долгое время асгарды были сдерживающим фактором для Системных Лордов Гоаулдов, ограничивая их влияние на многих планетах Млечного Пути.

Звёздные Врата | Всё о расе Асгард

Если говорить про религию асгардов, то о ней нет никакой информации, хотя я полагаю, что асгарды слишком рациональны, дабы верить в сотворение вселенной пара казуальными силами, особенно если учесть, что менее развитые расы и самих асгардов принимали за богов.

Отступники Ванир

Несмотря на кажущееся единство цивилизации, существовала группа асгардов-сепаратистов, именуемых Ванир, которых так же называют "Тёмными Асгардами".

Звёздные Врата | Всё о расе Асгард
Ваны, они же Ванир в германо-скандинавской мифологии были народом враждующим с Асами (основной группой богов во главе с Одином).

Примерно десять тысяч лет назад некоторые учёные асгардов начали экспериментировать с генотипом других видов, надеясь решить проблему генетического вырождения. Однако Верховный Совет Аcгардов признал эти исследования аморальными и наложил на них запрет.

Не намереваясь отказываться от своих исследований, эти ученые покинули галактику Аида и продолжили свои эксперименты в галактике Пегас, где шла война между лантийцами и рейфами.

Звёздные Врата | Всё о расе Асгард

Ванир полагали, что рейфы - не соперник лантийцам. Однако после поражения древних (лантийцев), Ванир остались без кораблей способных перемещаться между галактиками и вынуждены были скрываться от рейфов на одной из планет Пегаса.

Исход цивилизации Асгард

ВНИМАНИЕ!!! Если Вы не до конца посмотрели сериал "Звёздные Врата СГ 1" и не желаете узнать серьёзный спойлер, рекомендую закончить прочтение на этом моменте.

Итак. После тысячелетий вырождения, асгардам так и не удалось решить эту проблему, а последующие клонирования привели бы к полной деградации вида и грозили полным вымиранием.

Так же проблемой стало и то, что вырождение их генофонда сделало невозможным и вознесение асгардов (переход на энергетический уровень бытия), как сделали древние (лантийцы).

Дабы продвинутые технологии цивилизации не попали в плохие руки, асгарды пошли на отчаянные меры и совершили массовый cyицид.

Звёздные Врата | Всё о расе Асгард

Все асгарды, кроме сепаратистов Ванир, собрались на планете столице Орилле, после чего планета была взорвана. Однако незадолго до этого они оснастили земной корабль "Одиссей" суперкомпьютером с историей и научными открытиями своей расы, назвав землян своими наследниками и преемниками.

Что касается технологий Асгарда, то о них на канале будет отдельная статья, так как данная и так затянулась (Звездные Врата | Технологии расы Асгард).

Звёздные Врата | Всё о расе Асгард

А на сегодня у меня всё. Если статья Вам понравилась, то не поленитесь подписаться на канали поставить лайк. До новых встреч.