Звездный Десант | все фильмы/сериалы/мультфильмы

10 October
"Звёздный десант: Предатель Марса" (Starship Troopers: Traitor of Mars)
"Звёздный десант: Предатель Марса" (Starship Troopers: Traitor of Mars)

Всем привет, дорогие любители фантастики. Сегодня я составил для Вас список всего видео контента (фильмы, мультфильмы и т.п.) по вселенной Роберта Хайнлайна "Звездный Десант".

А прежде, чем мы начнем, для придания статье необходимого настроения, по старой традиции я отыскал для Вас ассоциирующийся с фантастикой музыкальный трек.

Несмотря на то, что при упоминании книги "Звездный Десант" Роберта Хайнлайна, большинству сразу на ум приходит фильм Пола Верховена 1997 года, он отнюдь не первая экранизация, так как первой адаптацией романа был аниме сериал в формате OVA 1988 года "Uchuu no Senshi" (Звездный Десант).

Звездный Десант (Uchuu no Senshi)
Звездный Десант (Uchuu no Senshi)

Насчитывающий шесть серий, данный сериал был выпущен знаковой в индустрии аниме студией Sunrise (Ковбой Бибоп и Странники).

Хоть в сериале и были изменены или проигнорированы некоторые сюжетные ходы первоисточника, это аниме принято считать наиболее приближенных к роману, нежели голливудский фильм.

Читайте так же: 12 сериалов про КОСМОС 90-ых и начала 2000-ых
Звездный Десант (Starship Troopers)
Звездный Десант (Starship Troopers)

Теперь поговорим и про сам фильм Пола Верховена.

Снятая в 97-ом картина стала одним из наиболее любимых фильмов детей и подростков того времени. Одним из таковых был и я. Инопланетные здоровые жуки, космические спецназовцы, футуристическое оружие и космические корабли. Чего ещё можно было желать от жанра боевой фантастики?

Но прошло время и увлекшись литературой я добрался и до самого романа Хайнлайна. Тогда и стало понятно, что книга и фильм являются полными антиподами.

Сам будучи военным, Хайнлайн описывал в "Звёздном Десанте" милитаристскую модель общества, где хоть служба и не обязательна, но необходима, что б стать полноправным членом общества. К тому же немалую роль в нем играют насилие и войны.

Критики за это неоднократно критиковали автора в пропаганде милитаризма и фашизма, но Хайнлайн парировал:

что нет ни единого шанса избавиться от войн в обозримом будущем, так как таковы реалии многообразной человеческой цивилизации.
Роберт Энсон Хайнлайн

Да и к тому же сам автор выступал против обязательной военной службы и, на минуточку, ещё в 40-ых годах прошло века в своих произведениях выступал против расизма и расовой сегрегации. Довольно сомнительным является обвинять его в пропаганде фашизма.

Верховен же в своем фильме ударился в сатиру и высмеивание милитаризма. Возможно многие не заметили, но режиссер в фильме использовал нацистские образы и штампы фашистской пропаганды.

По словам Верховена, фильмом он критиковал американскую культуру, внешнюю политику и военно-промышленный комплекс.

"Звёздный десант 2: Герой Федерации" (Starship Troopers 2: Hero of the Federation)
"Звёздный десант 2: Герой Федерации" (Starship Troopers 2: Hero of the Federation)

Идем дальше. Сиквел 2004 года "Звёздный десант 2: Герой Федерации" (Starship Troopers 2: Hero of the Federation).

Сюжет развивается на одной из планет, захваченных "баггами".

После победы на планете Танго-Урилла и захвата "багги-мозга", маршал Тахат Мару, воодушевленный победой инициирует полномасштабное наступление по всем фронтам. Однако группа войск генерала Джека Шепарда попадает в опасную ситуация, так как окружена "баггами".

Не смотря, что фильм называется "Звездный Десант 2", он скорее не сиквел, а спин-офф.

Фильм был "облит помоями" везде, где только можно, что не удивительно, так как аудитория ожидала полноценное продолжение, а получила низкобюджетный фильм, мало чем связанный с первой частью.

Как продолжение, данная картина полный провал, а как нишевый низкобюджетный сай-фай, на разок посмотреть сгодится.

"Звёздный десант 3: Мародёр" (Starship Troopers 3: Marauder)
"Звёздный десант 3: Мародёр" (Starship Troopers 3: Marauder)

Продолжит список картина 2008 года "Звёздный десант 3: Мародёр" (Starship Troopers 3: Marauder).

Мародер стал попыткой возродить франшизу после провального низкобюджетного "Героя Федерации", а в фильме принял участие актер заглавной роли с оригинальной картины Каспер Ван Дин.

По сюжету уже несколько лет длится вторая война с "баггами" (как закончилась первая, как началась вторая и прочие моменты никак не освещаются). Однако "багги" не единственная проблема, так как среди населения распространяются антивоенные настроения, а кроме того в Федерации начало развиваться религиозное течение, хоть религии в ней и запрещены законодательно.

Режиссером фильма выступил Эдвард Ноймайер, который писал сценарии ко всем трем фильмам, а сам "мародер" стал его дебютом в статусе режиссера. Правда его дебют всё же оказался провальным.

Что ж. С фильмами закончили. Теперь рассмотрим полнометражные анимационные картины.

"Звёздный десант: Вторжение" (Starship Troopers: Invasion)
"Звёздный десант: Вторжение" (Starship Troopers: Invasion)

"Звёздный десант: Вторжение" (Starship Troopers: Invasion) полнометражный CGI мультфильм 2012 года.

Режиссером выступил Синдзи Арамаки, возможно знакомый Вам по анимационным картинам "Космический пират Харлок" и "Яблочное зернышко". Стоит заметить, что исполнительными продюсерами выступи Эдвард Ноймайер, который написал сценарии ко всем трём фильмам и актер заглавной роли оригинального фильма Каспер Ван Дин.

Данная картина является прямым продолжением фильма Пола Верховена.

По сюжету во время миссии по прикрытия эвакуации научной лаборатории на астероиде "Форт Кейси", ожидающий десантников корабль «Джон Уорден» пропадает в туманности, а отряду приходится использовать запасной план.

Позже генерал Джонни Рико дает команде К-12 задание найти корабль и высадится на него.

Стоит заметить, что полнометражка на голову выше двух сиквелов оригинальной картины.

"Звёздный десант: Предатель Марса" (Starship Troopers: Traitor of Mars)
"Звёздный десант: Предатель Марса" (Starship Troopers: Traitor of Mars)

Следом идет полнометражный CGI мультфильм 2017-ого года "Звёздный десант: Предатель Марса" (Starship Troopers: Traitor of Mars), который является сиквелом предыдущего мультфильма.

Автором сценария выступил Эдвард Ноймайер, а режиссировали картину известный по предыдущему анимационному фильму Синдзи Арамаки, а так же Масару Мацумото.

После событий предыдущей картины генерал Джонни Рико был разжалован до полковника и переведен для обучения новобранцев на марсианскую космическую станцию.

К несчастью Рико, попавшиеся ему новобранцы оказались худшими на его памяти, и ему будет стоит больших трудов, что б с них вышел толк.

Однако позже, далекий от театра боевых действий Марс оказывается застигнутый врасплох неожиданной атакой "баггов".

"Головорезы: Хроники Звездного Десанта." (Roughnecks: The Starship Troopers Chronicles)
"Головорезы: Хроники Звездного Десанта." (Roughnecks: The Starship Troopers Chronicles)

И заключительным упомяну CGI мультсериал "Головорезы: Хроники Звездного Десанта." (Roughnecks: The Starship Troopers Chronicles), так же встречающийся под названиями "Хроники Звёздного Десанта" и "Звёздный десант: Хроники".

Сюжет мультсериала не акцентирует внимание на глобальной войне с "баггами", а сосредоточен на похождениях отряда "Головарезы Расжака".

Стоит отметить, что сюжетно мультсериал не связан с книгой Хайнлайна или фильмом Пола Верховена, а скорее является самостоятельной историей в отдельной вселенной.

Любишь фантастику? Загляни на мой YouTube канал

А на этом у меня всё. Если статья оказалась Вам полезной, то не поленитесь поддержать меня лайком и комментарием. До новых "встреч".