Несколько слов о Маузере...

15.05.2018

Mauser C96 или пистолет Маузера – это самозарядное оружие немецкого производства, которое было разработано в 1895-ом году. Пистолет перезаряжался за счет энергии газов пороха для перемещения патрона из магазина в патронник. Дополнялся кобурой-прикладом.

Краткая история создания

Разработкой пистолета Маузера занимались сотрудники одноименной компании – Фидель, Йозеф и Фридрих Феедерле. Фидель руководил экспериментальным цехом завода и дал оружию первое название – Р-7,63 или «пистолет Феедерле». Однако патент оружие получило, будучи названным в честь немецкого оружейного конструктора П. Маузера, на чье имя и был оформлен патент.

Проект пистолета был завершен в 1895-ом году, спустя год выпустили первые опытные образцы, а еще через год было налажено его массовое производство, которое длилось сорок два года. За все время было изготовлено более миллиона Mauser C96.

Особенности пистолета

Своей популярностью пистолет обязан высокой эффективности. Именно Маузер стал первым в мире представителем класса PDW – персонального оружия самообороны. Оружие представлено в виде малогабаритного автоматического карабина, так как деревянная кобура выступает в роли приклада, а скорость стрельбы достаточно высокая – до девятисот выстрелов в минуту.

Согласно схеме, работа оружия происходит следующим образом: ствол идет коротко, при этом запираясь личинкой. Компоновка у маузера типичная для ранних автоматических пистолетов, которые, в свою очередь, переняли ее у винтовок магазинного типа: магазин в виде коробки располагается спереди спусковой скобы.

Кобура-приклад изготавливалась из ореха, которую иногда обшивали кожей. К кобуре добавляли карманы для хранения дополнительной обоймы, а также инструментов для сборки-разборки и очищения пистолета. В длину кобура-приклад составляла 35,5 см, в ширину спереди – 4,5 см, в ширину сзади – 10,5 см.

Участие в боях

Пистолеты Маузера были популярны и востребованы во многих странах и успели поучаствовать во множестве вооруженных конфликтов, среди которых можно выделить наиболее значимые:

Вторая Англо-Бурская война;

Вторая Мировая война;

Гражданская война в России;

Первая Мировая война;

Японо-Китайская война;

Гражданская война в Китае;

Гражданская война в Испании.

Впервые Маузер был принят на вооружение в Германии в 1899 году, поле чего вошел в состав вооружения армий таких стран, как Китай, Российская империя, а в последствии СССР.