СГ-43, убойный пулемёт.

СГ-43 или 7,62-миллиметровый пулемет Горюнова – пулемет советского производства, действующий на станке.

Краткая история создания

После разгромного сражения под Москвой с гитлеровцами, которое окончилось в пользу советской армии, был поднят вопрос о пулемете нового типа, который был бы станковым, но имел бы меньший вес. Пулемет Максима все еще состоял на вооружении и верой и правдой служил, подтверждаю свою эффективность высокой меткостью и мощью. Но отлично данное оружие себя показывало только в обороне, а что касалось наступательных боев, большой вес пулемета затруднял его эксплуатацию. Кроме того, для охлаждения ствола была необходима вода, которую не всегда можно было раздобыть в полевых условиях. Даже в некоторых фронтовых отзывах указывали то, что из-за своего веса пулемет Максима понижал маневренность частей. Согласно опыту воинских частей использования станковых пулеметов в ВОВ, оружие подобного типа весом более 40 килограммов в наступлении являются слишком тяжелыми и не соответствуют условиям маневренных боев.

В конце весны 42-го года по указу комиссара вооружения Советского Союза Д. Устинова был объявлен конкурс на создание нового проекта станкового пулемета для Красной армии на замену пулемета Максима.

На Ковровском заводе оружейным конструктором П. М. Горюновым был разработан проект станкового пулемета, а впоследствии был собран первый образец, который был предоставлен на испытания ближе к концу 42-го года. Весной были подведены итоги конкурса, в котором данное оружие победило. В середине мая 43-го года пулемет Горюнова вошел в состав вооружения Красной армии под названием СГ-43.

Боевое применение

СГ-43 использовался в следующих вооруженных конфликтах:

· Великая Отечественная война;

· Гражданская война в Китае;

· Корейская война;

· Вьетнамская война и др.

Пулемет Горюнова состоял на вооружении в странах:

· СССР;

· Венгрия – было запущено собственное производство модификации с пистолетной рукояткой по лицензии;

· Белоруссия – пулемет находился на вооружении вплоть до 2005 года, после чего был снят и отправлен в утиль;

· Польша – первые пулеметы Горюнова были переданы Первой армии войска Польского в период ВОВ, а после окончания войны оружие было принято на вооружение под другим названием – ckm SG-43 и производился по лицензии;

· Египет – пулемет производился по лицензии;

· КНР – производился по лицензии;

· Чехословакия – производился по лицензии;

· Вьетнам;

· ГДР;

· Индонезия.