Дедушкина блесна-трубка – уловистая всесезонная снасть

11 November 2019
16k full reads
1,5 min.
19k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time
На осеннем водоёме...
На осеннем водоёме...
На осеннем водоёме...

Такую самодельную блесну можно прямо на рыбалке перенастраивать на несколько разных вариантов игры. Делается это очень легко, сейчас вы узнаете, как. Она легко изготавливается, является универсальной – её используют, как для проводки спиннингом, так и для ловли в отвес и со льда.

Применяется, главным образом, по судаку, но хорошо ловит и других хищников. Можно сказать, что это такой, как бы, привет из прошлого современным судаку и щуке.

Тело блесны вырезается из металлической трубки – подойдёт медь, аллюминий, «нержавейка». Диаметр должен быть в пределах разумного, а длина, в зависимости от объекта предполагаемой ловли, варируется от 3 до 10 см, чаще всего – 5-7 см.

Бывает так, бывает этак...
Бывает так, бывает этак...
Бывает так, бывает этак...

Угол наклона косого среза в передней части блесны обычно от 30 до 60 градусов, в задней части – около 20 градусов. Направления срезов бывают направлены в одну, как у «кастмастера», и в разные стороны. Будет неплохо изготовить и иметь при себе оба варианта.

Отверстия под заводные кольца нужно просверлить такого диаметра, чтобы кольца «чувствовали себя» в них свободно.

Сверлить надо по два отверстия с каждой стороны – это, как раз, и даст возможность экспериментировать на водоёме, добиваясь нужной игры приманки.

Широкий простор для творчества...
Широкий простор для творчества...
Широкий простор для творчества...

Делается это путем поочередного перемещения тройника или карабина с поводком в отверстиях блесны. Это даст четыре совершенно различных варианта игры приманки. Ещё четыре варианта можно получить, поместив между карабином и передней частью блесны груз-«чебурашку». Груз крепится через заводное кольцо, а лучше – через два кольца.

Напомню, что вариант с «чебурашкой» - это для спиннинга, и это, кроме изменения игры, даст ещё и увеличение дальности заброса. На зимней рыбалке и при ловле в отвес ничего такого делать не надо.
Сильный блеск ненужен...
Сильный блеск ненужен...
Сильный блеск ненужен...

Существует вариант блесны-трубки с запаянной передней частью. При движении в воде открытая задняя часть издаёт звук, привлекающий хищную рыбу. Ещё бывают запаянные с обеих сторон, с помещенным внутрь металлическим шариком, который постукивает при проводке. Недостаток обоих вариантов – сильное рыскание по курсу.

Некоторые рыболовы применяли и применяют составные блёсны из двух, и даже трёх коротких трубок. Вот это, на мой взгляд, интересно было бы опробовать на рыбалке, но руки пока не дошли.

А ещё блесну-трубку можно обернуть клеящейся пленкой с голограммой. Вариантов «оформления» тут – бездна.

И, конечно, стоит украсить тройник красным шерстяным или пластиковым «хвостиком» - так хищной рыбе будет удобнее «целиться».

Проводка блесны-трубки сводится, чаще всего, к традиционной «ступеньке».

На этом – всё. Если статья понравилась, ставьте «лайк», делитесь ссылкой в соцсетях, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал. Всем – НХНЧ, берегите природу!

Возможно, вам будет интересно:

Дедовская тяжёлая блесна - самоделка для ноябрьской щуки
Супер-«колебалка» - улучшаем блесну за 2 простых шага
Результативная проводка «колебалки» - малоизвестный способ - 1