Кивок – «арбалет»: секрет самой чувствительной зимней снасти

18 December 2019
12k full reads
1,5 min.
18k story viewUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Эта снасть лишает приманку веса, делая её тяжесть совершенно неощутимой для рыбы. Она проста и недорога в изготовлении, и невероятно чувствительна. Всё это – несмотря на кажущуюся сложность конструкции.

Ловят на неё мирную рыбу, кормящуюся у дна: леща, карася, язя, плотву. Удочка с кивком-«арбалетом» - тонко настраиваемая снасть, предназначенная для стационарной ловли, ею невозможно вести какую-либо игру приманкой.

И это - её единственный недостаток, с лихвой окупаемый массой преимуществ, которые она даёт рыболову.

Помимо уже названной феноменальной чувствительности и компенсации веса, она легко, прямо на месте, перенастраивается в зависимости от тяжести приманки.

Имея в своём распоряжении несколько вооруженных «арбалетами» удочек, очень удобно вести поиск рыбы на большой площади: ярко окрашенный кивок остаётся после поклёвки в вертикальном положении, подобно флажку жерлицы.

Благодаря этому, рыболов может быстро определить, под какой из лунок есть рыба.

Как это устроено?

Одного взгляда на конструкцию кивка-«арбалета» достаточно, чтобы понять, почему он получил такое название. В одной из ближайших публикаций канала мы с вами соберём несложную в изготовлении, но, вместе с тем, продвинутую и «навороченную» удочку с кивком-«арбалетом». А пока поговорим о том, как эта снасть устроена, и как ею ловить.

Они ничего не почувствуют... Erich Westendarp
Они ничего не почувствуют... Erich Westendarp
Они ничего не почувствуют... Erich Westendarp

Умельцами изготовлено огромное количество «арбалетов» самых разных форм и размеров, но принцип их действия всегда один: между плечами поперечного коромысла расположен закрученный резиновый амортизатор, создающий усилие, компенсирующее вес погруженной в воду приманки.

Несложной настройкой вся система приводится в равновесие.

Кормясь, придонная мирная рыба втягивает воду вместе с пищей, инстинктивно избавляясь в процессе от всего лишнего и несъедобного, будь то песчинка или мелкий камушек. Их она выплёвывает, заглатывая только корм. То же происходит и с приманкой – почувствовав неестественно большой для кормового объекта вес, рыба поспешит от неё избавиться.

Пропорции показаны условно
Пропорции показаны условно
Пропорции показаны условно

Обычный кивок, если его жёсткость правильно подобрана к весу приманки, тоже помогает снизить её весовую заметность. Только происходит это при подъёме рыбой приманки на высоту не более 2-3 см от дна. Далее кивок выпрямляется, и рыба начинает чувствовать вес.

Кивок-«арбалет» обеспечивает компенсацию веса при подъёме приманки на высоту 10-15 см. При этом он надёжно показывает поклёвку, а рыба успевает как следует заглотить приманку.

Как ловить?

На водоёме, засверлившись, мормышку или крючок наживляют, например, мотылём. Если используется обычный крючок, то нужна и огрузка, как на летнем монтаже. Всё это отправляется в лунку.

Я не буду тут расписывать тонкости прикорма, сосредоточившись на описании работы со снастью.

На первом погружении приманку останавливают так, чтобы она не касалась дна. Снимая поочередно резинку с плеч коромысла, закручивая её на пол-оборота сильнее, или отпуская, добиваются положения кивка, при котором его вершина смещена от горизонтали примерно на 20 градусов вниз.

Удобнее, если плечи коромысла снабжены устройствами для плавной, а не ступенчатой, - по пол-оборота, - регулировки усилия резинового амортизатора.

Закончив с настройкой кивка, приманку опускают до дна, затем немного приподнимают, чтобы она находилась буквально в сантиметре от его поверхности. Удочка с кивком-«арбалетом» обязательно должна иметь катушку – выполнить такую тонкую настройку при помощи намотки на мотовило будет довольно затруднительно.

Еще очень желательно, чтобы конструкция имела ограничитель хода кивка вверх, иначе при хорошей поклёвке он ляжет на хлыстик удочки, а это не очень хорошо.

Именно такую удочку – с ограничителем подъёма и плавной регулировкой резинки мы с вами и будем делать. Но не сейчас, а в одной из ближайших публикаций канала.

Поэтому ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ставьте «лайк», делитесь ссылкой на статью в социальных сетях. Всем – отличного зимнего отдыха, и НХНЧ!

Возможно, вам будет интересно:

У зимней лунки с "чёртом". Часть 1 - правильная настройка снасти
Окунь на балансир - простое руководство для начинающих
«Ведьма» - суперуловистая приманка! Изготовление, секрет правильной игры