Результативная проводка «колебалки» - малоизвестный способ - 1

14 October 2019
9,6k full reads
1,5 min.
11k story viewsUnique page visitors
9,6k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Щука на "колебалку
Щука на "колебалку
Щука на "колебалку

Равнодушным к ней не останется даже неголодный хищник! Описанный здесь необычный вариант проводки колеблющейся блесны очень эффективен при ловле щуки. В особенности - осенней ловли, хотя он очень даже неплохо работает в любое другое время года. При наличии открытой воды, разумеется.

По сути это – твичинг, приём из арсенала поклонников воблера, но в нашем случае он будет применяться с колеблющейся блесной – снастью уловистой, но при этом сравнительно недорогой и «демократичной».

Предпочтительнее будет блесна, имеющая какую-то собственную игру, которую она способна вести без участия рыболова.

То есть, лучше будет, если она, попав в воду, не просто упадёт на дно, а будет совершать при этом некие движения – планирование в толще воды, переваливание с боку на бок, вращение и тому подобное.

Этой задаче наилучшим образом соответствует любимая многими рыболовами блесна «Атом».

Сама проводка выполняется так: после заброса и падения приманки на дно, движением удилища блесна отрывается от дна, затем оборот катушки – выбрать слабину. Удилище при этом переходит в горизонтальное (или почти горизонтальное) положение.

Блесна "Атом" - ветеран по-прежнему в строю!
Блесна "Атом" - ветеран по-прежнему в строю!
Блесна "Атом" - ветеран по-прежнему в строю!

Затем удилищем выполняется серия из 4-6 резких коротких рывков, в конце которой оно становится вертикально. Пауза на 2-3 оборота катушки (в зависимости от её производительности) для выборки слабины, затем опять серия коротких рывков.

Что в это время происходит с блесной?

Приманка на глазах у хищника сначала совершает серию хаотичных «испуганных» движений, затем останавливается. В нерешительности, надо полагать, не зная, куда дальше улепётывать. Как тут её не схватить?

Упустить такой удобный случай не позволит себе даже сытый хищник – ударит просто из принципа.

Основная часть поклёвок при этом способе проводки приходится как раз на паузу после серии коротких рывков.
"Атом-2"
"Атом-2"
"Атом-2"

В завершении статьи напомню, что для небольших глубин не нужно брать тяжёлые блёсны. Тот же «Атом» поступает в продажу трёх весов, и, если глубина в месте ловли не превышает 2 метров, использовать нужно самый легкий из них.

Если статья понравилась, ставите «лайк», ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал. Оставляйте своё мнение в комментариях. Всем – НХНЧ, берегите природу!

Ещё почитать в тему:

Железяка для щучьих зубов – 8 секретов осенней ловли на блёсны-«колебалки»
Щучья хватка гарантирвана! - 6 секретов грамотной проводки вращающейся блесны