2481 subscriber

Снасть, берегущая нервы. Делаем монтаж «вертолёт» за 2 минуты

10k full reads
12k story viewUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Вертолёт
Вертолёт
Вертолёт

Этот несложный вариант оснастки лишён одного из главных недостатков большинства фидерных и донных монтажей. Даже самых популярных. Те, кто рыбачит на донку и фидер, хорошо знают, как неприятно бывает каждый раз после выматывания шнура приводить оснастку в порядок, распутывая намотавшийся на основной шнур поводок с крючком.

Особенно, если активно клюёт, и дорога каждая секунда.

Монтаж «вертолёт» помогает избежать нервотрёпки благодаря своей конструкции, в которой поводок не имеет жёсткого крепления к основному шнуру.

Итак, приступим

Создание монтажа «вертолёт» не займёт много времени, и может выполняться прямо не рыбалке. На основной шнур надеваем резиновый стопор, затем – вертлюжок, после него – ещё один стопор. Если есть специальный скользящий вертлюжок-коннектор с бусинкой, то лучше надеть его, но можно обойтись и простым.

На конце шнура узлом «восьмёрка» вяжем петлю, к ней крепим кормушку или груз. К вертлюжку на основном шнуре методом «петля в петлю» присоединяем поводок с крючком. На этом - всё.

Монтаж "вертолёт"
Монтаж "вертолёт"
Монтаж "вертолёт"

Теперь посмотрим, что мы получили

Леска или шнур при подмотке безинерционной катушкой вращаются вокруг своей продольной оси. С обычной «инерционной» катушкой и мультипликатором такого, конечно, не происходит, но эти устройства применяются не очень часто. Жестко закреплённый поводок при этом наматывается на основной шнур.

Наш «вертолёт», благодаря независимому креплению поводка, избавлен от этого недостатка.

Кстати, однажды я видел в сети смешную версию происхождения названия этого монтажа. Якобы, при забросе поводок «вращается вокруг основного шнура», подобно лопастям вертолёта. На самом деле, конечно, ничего такого нет.

О длине поводка скажу особо

Многие рыболовы используют с таким монтажом длинные поводки, с обязательным условием , что они должны быть, как минимум, на 10 см длиннее расстояния от нижнего стопора до кормушки. Запутывания в этом случае не происходит.

Я же всегда применяю с этой оснасткой короткие поводки – не длиннее 30 см. Нижний стопор при этом располагаю на леске так, чтобы крючок не доставал до кормушки. Делаю это потому, что использую такой монтаж, когда хочется спокойно порыбачить и отдохнуть.

Расположив стопоры не вплотную, а на расстоянии около 10 см друг от друга, можно предоставить рыбе хорошую возможность «засечься» самостоятельно.

Существует отдельный вариант фидерной оснастки «вертолёт» с очень длинным поводком и медленно тонущей наживкой, придуманный специально для ловли на течении. О нём я расскажу в самые ближайшие дни. Кому интересно – ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы не пропустить публикацию. Ставьте "лайк", высказывайте своё мнение в комментариях.

Всем НХНЧ, берегите природу!

Ещё почитать:

Уловистое тесто для рыбалки. Необычный рецепт
Самая простая самодельная кормушка для донки и фидера
Об "уловистых местах" простыми словами...