Государственные регулирующие органы в США

Никто так жестко и основательно не регулирует себя, как фондовый рынок. Строгие стандарты и требования для профессиональных участников торгов, разветвленная система регулирующих служб – все это меры контроля над деятельностью участников. Защита и поддержание целостности рынка достигается совместными усилиями четырех ключевых групп (SEC, NASD, SIPC и FOMC), которые вместе образуют то, что на фондовом рынке называют регулирующей пирамидой.

Конгресс США.

Конгресс выдвигает членов в Комиссию по Ценным Бумагам и Биржам и отвечает за ее эффективное функционирование. Также он отвечает за законодательную деятельность на рынке ценных бумаг и за образование таких новых организаций на фондовом рынке, как “Организация защиты инвесторов на фондовом рынке”.

SEC – Комиссия по Ценным Бумагам и Биржам. Законодательным, контролирующим и регистрирующим органом на рынке ценных бумаг США выступает Комиссия США по ценным бумагам и биржам (U.S. Securities and Exchange Commission – SEC).

Законодательное регулирование рынка ценных бумаг США началось в 1933 году с принятия Закона о ценных бумагах (Securities Act of 1933).

NASD – Национальная Ассоциация Брокеров-Дилеров США. Функционирует под контролем SEC.

Ее основные функции:

-регистрация, выдача лицензий, регулирование и надзор за всеми брокерами-дилерами в США;

-управление системой электронных бирж.

-при малейшем нарушении биржевого регламента NASD может “удалить” с рынка любого сертифицированного специалиста или даже инвестиционную компанию, передав дело в суд.

В 1996 г. была произведена реструктуризация NASD и созданы две дочерние организации:

NASD Regulation, Inc., которая занимается регулированием и надзором за брокерами-дилерами.

Тhe Nasdaq Stock Market, Inc., отвечающая за регулирование электронной биржевой системы.

Investor Protection Corporation (SIPC). С целью защиты инвесторов от банкротств брокерско-дилерских фирм в 1970 году специальным актом Конгресса была образована Корпорация по Защите Инвесторов (Securities Investor Protection Corporation). Корпорация – некоммерческая организация, фонд которой образуется за счет взносов членов – компаний по ценным бумагам (брокерско-дилерских фирм). Из семи членов правления пять назначаются президентом США, один – Министерством финансов, один – Правлением Федеральной Резервной Системы (Federal Reserve System – FRS). SIPC обязана ежегодно предоставлять отчёт в SEC, последняя, в свою очередь, вправе проводить проверки её деятельности и вносить коррективы в правила её работы. Большинство зарегистрированных брокеров и дилеров являются членами SIPC. Закон обеспечивает финансовую защиту брокерских счетов с находящимися на них ценными бумагами и деньгами в случае ликвидации фирмы-брокера. В этом случае назначаемый судом управляющий или SIPC могут организовать перевод средств клиента в другую фирму – участницу SIPC. Если это невозможно, SIPC защищает пользователя следующим образом:

Клиент получает ценные бумаги, находящиеся во владении ликвидируемой фирмы и зарегистрированные на его имя и не являющиеся предметом переговоров. Остальные бумаги распределяются между клиентами на пропорциональной основе.

Если в ликвидируемой фирме не хватает ресурсов для удовлетворения всех требований клиента, SIPC удовлетворяет остальные требования на сумму $500 тыс, из которых наличными может быть не более $100 тыс.

Если клиент остается неудовлетворенным и в этом случае, то он получает пропорционально с другими кредиторами долю от реализации оставшихся активов банкрота.

Время удовлетворения SIPC претензий клиентов зависит от величины ликвидируемой фирмы и обстоятельств ликвидации. SIPC защищает инвестора только от финансовой несостоятельности фирмы-брокера, но не от рыночных колебаний стоимости самих инвестиций.

FOMC (Federal Open Market Committee)