Где песней согреты рассветы

Скажите, только честно: приезжая на Мастрюковские озёра, где проходит знаменитый фестиваль бардовской песни, задумывались ли вы о том, почему озёра называются Мастрюковские? Скорее всего - нет. И это понятно. Когда там размышлять о таких вещах? А давайте в преддверии грядущего фестиваля вооружимся новым знанием о самом бардовском топониме России?

Итак. Википедия на сей счёт доводит до читателей только самую общую информацию: природа, ландшафт и всё такое. Строго научная книга "Самарская топонимика" с совершенно ненаучным названием (ну не бывает "самарской топонимики", равно как и нет "голландской физики"!) топоним "Мастрюковские озёра" обходит полным молчанием.

Хотя версии имеются:

  • "Мастрюково" как-то связано с именем шурина Ивана Грозного - Мастрюка Темрюковича. Хотя какого лешего кабардинский князь забыл на Средней Волге - не совсем понятно.
  • "Мастрюково" - на самом деле от слова "бастрюк", "внебрачный ребёнок". Версия, прямо скажем, так себе.

"Меря намерила, чудь начудила"

Если посмотреть на топонимы Самарской области "чувашскими" или "мордовскими" глазами, все непонятное становится не только понятным, но и само собой разумеющимся.

Итак, будем плясать от печки. Вернее, от лягушек. На картах XVII века рядом с Мастрюковскими озёрами расположено озеро Костоватое. Костоватое оно потому, что состоит из двух слов - "косто" и "ватордомс". Словосочетание объясняет, почему останавливаться на ночлег у озера не стоит: покоя не будет, ибо из озера всю ночь напролёт натурально квакают. Костовато - косто ватордомс - откуда квакают - ватракш - лягушки, разумеется.

И вполне логично, что вся территория "откуда квакают" называется Мастор эрьке кува - Мастрюково - там, где земля озёр. Или просто - "озёрная земля". Звучит красиво и романтично, как всё, что происходит на Грушинском фестивале бардовской песни.

Приятного отдыха и пусть вам не мешают "ватракш", которые "ватордомс"!

Друзья, если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Неизвестное в знакомом". Впереди много интересных историй!