Крепче не было канатов

Фонтан "Дружба народов" - один из символов ВДНХ  в Москве
Фонтан "Дружба народов" - один из символов ВДНХ в Москве

Когда сравнивают сегодняшние реалии с советским периодом, многие говорят: "При Сталине за это бы расстреляли!". Но за некоторые вещи, считавшиеся нормальными при Сталине, в наше время грозит серьёзный тюремный срок.

Если вы бывали в Москве на ВДНХ, то явно не могли пройти мимо фонтана Дружбы народов. А приглядывались ли вы к гигантской чаше фонтана? Она опоясана тремя видами сельхозкультур: подсолнечник, пшеница и... конопля!

Это растение было третьим по важности в стране. Советский Союз являлся крупным мировым поставщиком пеньки - переработанных волокон конопли. И не было канатов крепче советских. Так что, при Сталине, если бы вы выполнили повышенные обязательства по выращиванию конопли, вы бы получили звание Героя Социалистического Труда.

Стоит отметить, что не все сорта этого растения содержат наркотическое вещество. Правда, по внешнему виду их отличить сложно даже специалисту. Но в наше время такую коноплю тоже культивируют, только в очень небольших объёмах - для производства каш и масла.

Друзья, если статья и видео понравились, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Неизвестное в знакомом". Впереди много интересных историй!