Военное строительство, гусары и верблюды

09.04.2018

В 1910 году кавалерийскую дивизию, в состав которой входил 5-й гусарский Александрийский полк, перебросили на Волгу. Личный состав разместили в Самаре - пыльном и шумном купеческом городе. Специально для гусар по приказу шефа полка императрицы Александры Фёдоровны были построены казармы из красного кирпича.

Уже на месте гусары узнали скандальные подробности, связанные с их строительством. Подрядчики в погоне за выгодным заказом пообещали возвести 26 зданий меньше чем за год. Но обещание ожидаемо не выполнили.

Возможно, на очередной самарский долгострой закрыли бы глаза, но военное строительство контролировалось командованием Казанского военного округа. А оно, в свою очередь, отчитывалось перед императрицей. Архитектора со скандалом уволили, подрядчиков оштрафовали, а гусарам пришлось доводить казармы до ума самостоятельно. Для того чтобы возить на стройку песок, гусарам посоветовали купить двух верблюдов.

Это для Самарской губернии верблюд - дело обычное, а для офицеров, прибывших с западных границ империи - забавный гужевой транспорт и отличный повод проявить гусарскую удаль.

Провинциальная жизнь Самары заиграла новыми красками.