«Архаровцы»: кем они были и почему так назывались

1,5k full reads

Достаточно часто группу подростков или детей называли, да еще и называют архаровцы, особенно представители старшего поколения. Вот только с истинным значение, а тем более происхождением понятия мало кто знаком. Вот и стало мне интересно, что на самом деле скрывается за этим словом.

Первое, что приходит на ум, искать корни понятия в зоологи. Одна из пород горных баранов называется Архар. Вот только ничего общего с понятием «архаровец» эти животные не имеют, во всяком случае так говорят филологи.

Города с таким или похожим название в России не существует, да и раньше не было. Поэтому предположение, что так называли местных жителей тоже ошибочно.

На самом деле проживал в начале девятнадцатого, конце восемнадцатого века Архаров Николай Петрович.

«Архаровцы»: кем они были и почему так назывались

Приходился он сыном бригадному генералу помещика из города Каширы. Достаток и военный чин давали возможность устроить сына в Преображенский полк, хоть и в звание рядового. На тот момент, а был это 1756 год, было парню всего четырнадцать лет отроду.

Молодой человек успешно строил карьеру, уже спустя пятнадцать лет был в звание капитан-поручик. А если учесть, что заслуги в гвардии считались на два чина выше нежели обычные военные, весьма это было неплохо для тех лет.

Именно на 1771 год начались очередные бунты. Руководить подавлением восстаний был отправлен фаворит Екатерины Великой граф Григорий Орлов. Четыре полка и стратегия дали свои результаты, восстание было подавлена, а Москву закрыли на карантин.

Архаров неплохо себя проявил, за что был назначен главой полиции Москвы. Понятное дело, что Николай Петрович принялся набирать себе верных людей в команду, да и у императрицы был на особом счету.

Вот только полное доверие развязывало руки полицейским. Особых доказательств вины уже не требовалось, а расправы чинились лишь взглянув на подозреваемого. Жители столицы роптали, но терпели, поскольку понимали, что методы дозволены свыше и ничего тут поделать нельзя.

Еще через двадцать четыре года Николай Петрович Архаров был уже вторым генерал-губернатором Северной Столицы. Правил уже в то время император Павел Первый, и доверял он чиновнику всецело. Прусские корни монарха и матушкино воспитания давали себя знать. Такие явления как комендантский час, преследования лишь за ношение нарядов на французский манер стали нормой.

Более того, даже вставать, принимать пищу жители должны были в определенное время. А полки архаровцев имели полное право ворваться в любой дом и проверить, следуют ли там указам императора. Об особых методах работы архаровцев знали уже по всей стране.

Вот только неожиданно звездное время Николая Петровича закончилось, отправлен он был вместе с братом в фамильное имение, без права появляться в столице. Только в 1800 году он смог вернуться в Москву, после убийства императора Павла.

Прожил он еще четырнадцать лет, а вот понятие архаровцев так и осталось синонимом бесчинств и вседозволенности полицаев, дозволенного им властями.