Чудеса природы: Лентикулярные облака

1,6k full reads
Чудеса природы: Лентикулярные облака

В природе существует множество красивых явлений. Некоторые из них можно наблюдать довольно таки часто, а иные - весьма редчайшие явления. К там редким феноменам относятся лентикулярные облака. Внешне они похожи на пирамидку из нескольких линз. Круги в пирамидке могут быть разного размера, но порою встречаются одинаковые.

Чудеса природы: Лентикулярные облака

Зачастую формирование лентикулярных облаков напрямую связано с приходом из других областей атмосферного фронта. Они образуются между соседними слоями воздуха, вертикально направленных в противоположные стороны. Когда появляются сильные потоки воздуха, движущиеся в горизонтальном положении, они начинают обтекать горные препятствия. Таким образом формируются воздушные волны, на гребнях которых и образуются лентикулярные облака.

Главная особенность линзовидных облаков заключается в том, что они практически неподвижны. Какой бы сильный ветер ни дул, облака стоят на месте и не двигаются. Дело в том, что в волновом потоке непрерывно происходит процесс конденсации влаги в восходящем движении и испарение при нисходящем потоке. Поэтому пары заменяют друг друга, а облако стоит на месте, как приклеенное.

Чудеса природы: Лентикулярные облака

В основном линзовидные облака появляются над горами, либо в районе грозовых туч. Влажный воздух, стремящийся вверх, обволакивает попутную вершину. Над ней происходит сильная конденсация, которая приводит к образованию облачных линз.

Лентикулярные облака могут образовываться на высоте, начиная от двух километров и более. Формируются облака в абсолютно разных горных регионах планеты. Безобидные и нежные на вид облака становятся причиной турбулентности самолёта. Поэтому пилоты всячески стараются облететь эти пушистые белоснежные образования.