Оператор-джойстик на "Доме 2": кто такой и чем занимается

Наверное, многие зрители хотя бы раз обращали внимание на подвесные камеры, которые движутся за героями, особенно, когда происходит что-нибудь интересное. Но вряд ли кто-то задумывался, что за это движение отвечает специально обученный закадровый сотрудник "Дома 2" - оператор-джойстик.

Главная задача этого работника - не пропустить ни секунды при съёмке любопытных событий, а также настраивать камеры или переключаться между ними так, чтобы показать происходящее в самом выгодном свете, цвете и ракурсе.

Как правило, оператор-джойстик выполняет команды режиссёра: он подсказывает, с какой камеры лучше вести съёмку конкретной сцены, нужно ли переключаться с общего плана на крупный и прочие моменты. Однако, периодически, оператору нужно принимать такие решения самому.

Также для данного специалиста важно умение предугадывать действия людей в кадре. В эфире "Дома 2" полно динамичных сцен; для этого оператор должен вовремя переключаться с одной камеры на другую, когда, например, участник резко выбегает из комнаты, причём в той, другой комнате, тоже несколько камер - и нужно мысленно выбрать, какая из них наиболее удачно зафиксирует этот момент. Примерно то же самое необходимо продумать, когда количество действующих лиц расширяется: хорошо, когда отражено, как человек очутился в кадре, а для этого нужно "встретить" его и "проводить" к месту событий.

Перевод камер в режим ночной съёмки и обратно - тоже задача оператора-джойстика.

Однако, есть места, подвесными камерами не оборудованные. Тогда на помощь приходит оператор ТЖК, но это уже совсем другой специалист, о котором пойдет речь в следующей статье.

Подписывайтесь на канал и узнавайте всё самое интересное о любимом шоу ;)