О котах
32,6K subscribers

Как исправить нежелательное поведение кошки (часть 1)

2,2K full reads

О том, что кошек нельзя наказывать, сказано уже очень много. Вместо решения проблемы наказание часто приводит к противоположенному эффекту: настраивает кошку против человека, вызывает недоверие и страх. Есть много методов, помогающих мягко и грамотно справиться с ситуацией, когда питомца нужно отучить от чего-то.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Давайте обратимся к причинам нежелательного поведения. В большинстве случаев проблемы возникают от того, что у кошки не реализованы потребности, заложенные природой. Также может повлиять окружающая ситуация и действия человека. Любая из этих причин может привести к проблемам.

Есть различные методы решения, но прежде всего нужно исключить физиологические причины. Если у кошки что-то болит и изменения в поведении продиктованы именно плохим самочувствием, коррекция не даст результата.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Метод смены модели поведения хорош для исправления определённой ситуации. Он заключается в том, что человек начинает реагировать на проблемную ситуацию не так как обычно. Для кошки разрушается цепочка привычных стимулов, она понимает, что её обычное поведение больше не работает. Например, кот просится на балкон. Обычно человек немного терпит, но потом открывает дверь. Что видит кот? Он знает, что надо только немного подождать и дверь всё равно откроется. Если человек в такой ситуации просто уйдёт из комнаты или отвлечет питомца интересной игрушкой, через несколько повторений кот осознает, что то, что он делал раньше, не работает, например, долгий громкий крик не помогает добиваться своего.

Еще один действенный метод – смена режимов. Он хорошо подходит для тех случаев, когда нужно справиться с ночной активностью, ситуациями, когда кошка будит человека рано утром и делает это агрессивно. В ситуациях избыточной активности мы меняем только режим игры, в случае попыток разбудить человека рано утром – режим кормления и активности вместе.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Наблюдение. Этот вариант возможно использовать только тогда, когда человек достаточно много времени проводит дома. Он заключается в том, чтобы предотвратить нежелательный аспект поведения и подвести кошку к правильному действию. Примером может стать ситуация, когда кот ходит в туалет мимо лотка. Наблюдая, можно понять, когда он хочет в туалет и проследить, чтобы он воспользовался лотком, направить его. После ряда таких повторений нужная привычка закрепится, у кошки будет понимание того, что в туалет надо ходить именно туда, она как бы «забудет» прежнее действие.

Тренировка с положительным подкреплением даёт хороший результат, когда нужно приучить кошку к чему-либо, создать новую модель поведения. Классическим примером может служить приучение к переноске: кошка зашла туда, мы даём ей угощение. Или если мы приучаем её к лотку: сходила в лоток – погладили, дали лакомство. Положительное подкрепление можно использовать как дополнительный метод к наблюдению или социализации.

В зависимости от характера кошки и от проблемы, можно комбинировать методы коррекции, чтобы прийти к устойчивому результату и сохранить добрые отношения с кошкой.

Использовали ли вы какие-то из этих методов для того, чтобы справиться с нежелательным поведением вашей кошки?

Буду рада видеть вас в числе подписчиков на мой канал!