Любовь под светом Ярилы. Встреча

Задолго до образования Руси на землях Евразии жили многочисленные кланы праславянских и родственных им народов. Об их быте мало что известно, однако археологические данные позволяют сделать некоторые выводы. Культура тех племён была высокой и разнообразной, люди были грамотны и сильны духом. Поэтому можно предположить, что жизнь древних ариев напоминала современную, иными были лишь мода и технологии...

Что было ранее

Глава 4. Встреча

Дни сменяли ночи, недели пролетали друг за другом словно стаи птиц... Летние деньки сменила прохладная и сырая осень. В небольшом домике на окраине старого града всё это время непрерывно кипела работа - варились зелья, сушились травы и грибы. Старушка с молодой внучкой неустанно делали заготовки на зиму, стряпали и шили новую одежду впрок.

Девушка постоянно училась чему-то новому - то пирог с яблоками научится печь, то целебный отвар приготовит. Знахарка исправно выполняла поручение своего давнего знакомого - кропотливо передавала знания юной прелестнице. Та же с благодарностью и усердием внимала всему, что видела и слышала.

В хлопотах и обучении пролетела осень, землю накрыло белоснежным покрывалом, а воздух заискрился морозной свежестью.

- Вот и зима настала, - со вздохом произнесла княжна, на минуту отвлекаясь от вязания. Она устремила полный грусти взгляд в мутное оконце и снова вздохнула.

- А вы всё никак не свидитесь, да? - усмехнулась бабушка. - Но ведь он приходит к нам, гостинцы вот тебе приносит, - старушка сидела и перебирала пальцами разноцветные ленты, лежащие на скамье.

- Вот только все визиты его - ночные, когда я сплю без памяти... Сквозь сон слышу ваши разговоры, да и всё, - девушка встала и подошла к скамье с подарками. - На что они мне? Всё равно надеть некуда, нельзя мне к себе ярким убранством взоры привлекать...

- Ничего, девонька, потерпи. Сама выбрала себе такую участь, чего ж теперь горевать-то!

Княжна взяла метёлку и стала неистово сметать соринки с лоскутного коврика, расстеленного на скрипучем дощатом полу...

...Так в тягостном ожидании миновала зима, солнце пригревало всё жарче, а дни становились всё длиннее. Начиналась Масленица...

- Ну, девонька, пляши! Сегодня в город тебя отправлю, - заулыбалась лукаво знахарка, глядя на входящую из сеней в дом помощницу.

- Не много ли чести? - сухо усмехнулась дева. - Да и могу ли я пойти? Не опасно ли?

Старушка махнула рукой:

- Будет ужо! Сколь времени утекло, всё забылось давным-давно, былью поросло. Сходишь, развеешься хоть чуток. Сегодня ярмарка большая на главной площади собирается - со всех окрестных деревень и сёл народ прибудет. Там тебе и пляски, и лакомства, и украшений всяких ворох. Оденься неприметно - и не взглянет никто, там таких девиц как ты десятки будут, - бабушка улыбнулась.

- Ну, раз ты позволишь, я так с радостью, - лицо беглянки засветилось восторгом.

- Я тебе медяков дам - купи себе чего-нибудь для души. А мне принеси тушку гуся пожирнее - пора запасаться продуктами к праздничному столу.

- А что, и гости будут? - игриво уточнила девушка, попутно собираясь на улицу.

- А почему бы им не быть? - пожилая женщина задорно упёрлась руками в бока. - Не всё ж нам, красавицам, в одиночестве век коротать. Надо и веселью порой двери отворять.

Шутницы посмотрели друг на друга, помолчали мгновение и расхохотались.

- Твоя правда, бабушка Зоряна! - настроение княжны было что искрящийся снег на солнце.

- Держи монетки-то, проказница, - смеясь, проводила знахарка внучку. - Погуляй, отдохни малость.

В голову ударил колючий морозный воздух, снежинки под ногами звонко хрустели. Изредка попадались навстречу прохожие, спешащие по своим делам. Никто не обращал внимания на торопливо идущую в сторону площади девушку...

Вскоре показалась весёлая ярмарка, поражающая пестротой красок и шумным людским морем. То тут то там плясали скоморохи, откуда-то доносился запах свежих горячих блинов, которые пекли прямо на улице. Ремесленники и землепашцы делились своими трудами с народом, глаза разбегались от изобилия товаров.

Вскоре княжна нашла мясные ряды и отправилась выбирать самую аппетитную тушку гуся. Когда выбор был сделан, девушка решила немного оглядеться и пройтись вдоль других прилавков.

Внимание прелестницы привлекли ряды с украшениями - здесь были и причудливые кованые гребни с самоцветами, и деревянные резные гребешки, и заколки на любой вкус, броши, зеркальца, браслеты... Сердце замирало при одном взгляде на всё это великолепие, слёзы наворачивались на глаза...

Но тут слуха затосковавшей по прежней жизни княжны коснулся знакомый голос. Стоящий у телеги с яркими разноцветными платками и пушистыми шалями высокий мужчина игриво посмеивался и обменивался шутками с румяной молодой торговкой.

Корзинка с гусем чуть не выпала из рук у знахаркиной внучки... "Вот ты как, значит?!" - внутри неё закипала ярость.

Воин оглянулся, словно почувствовав прожигавший его спину взгляд. Будто не заметив девушки, повернулся обратно и забрал у смешливой мастерицы свёрток. Кивнул, развернулся снова и направился прямиком в сторону своей давней спутницы. При этом даже ни разу не взглянув на обомлевшую княжну! Та стояла как вкопанная, не в силах понять замыслов мужчины.

На мгновение прелестница потеряла своего спасителя из вида - людской поток не останавливался ни на миг, весёлая нарядная толпа сновала между рядами беспрестанно.

Неожиданно беглянку схватила под локоть сильная рука и потащила прочь с площади. Девушка еле успела повернуться, чтобы не упасть и не потерять свою покупку.

Воин завёл её в пустынный проулок и повернул к себе лицом:

- Разве тебе не велено быть дома? Как ты тут оказалась? Тебя же кто угодно мог вот так утащить! Куда она смотрит? Знает ли вообще, что ты здесь? - гневным шёпотом странник огорошил испуганную красавицу вопросами.

Девушка встряхнула головой, заправила растрепавшиеся белокурые локоны в тёплый платок.

Её голос дрожал от негодования:

- Так ты, значит, со мной? Посадил под замок, а сам развлекаешься с молодухами? Очень удобно! И доколе я должна терпеть это всё?!

Странник усмехнулся, прищурившись:

-Соскучилась, никак?

Девушка вспыхнула:

- А если и так, то что? Тебе ли до этого дело? И ещё. - Подняла она палец вверх. - Я не сбежала, чтоб ты знал. Бабушка мне сама велела пойти сюда, - княжна смотрела во все глаза на опасавшегося за неё воина. - Сказала, время прошло уже, можно и на люди показаться. Много воды утекло, Ратибор, сил моих уже нет... А ты жесток ко мне, словно к пленнице!

Взгляд её был полон желания накинуться на мужчину с кулаками, так свирепо смотрела красавица на собеседника.

Тот неожиданно заулыбался, и глаза его засветились нежностью:

- Ну будет, будет тебе... Может, вы и правы, своевольницы, - воин поправил локон, упавший на щёчку княжны. - Но ты должна быть очень осторожна. Как знать, нет ли в городе ищеек твоего батюшки. По слухам, он прекратил поиски, но тем опаснее. Вряд ли он утратил надежду, скорее ищет до сих пор тебя, но тайно. Поэтому нужно быть начеку.

- Я устала быть начеку, воин... - вздохнула красавица с грустью и отчаянием. - Я жить хочу, а не так...

Девушка стояла, опустив голову.

- Нужно время, - мужчина опасливо оглянулся. -Мы с тобой выбрали сложный путь. Но, может, оно того стоит?

Воин легонько тронул княжну за подбородок.

- Ступай домой.

Та с тоской посмотрела на него, кивнула:

- Хорошо.

Развернулась и медленно стала удаляться.

- Береги себя! - молвил вслед красавице странник.

От этих слов девушку будто подбросило! Резко обернувшись, почти подбежала к оторопевшему от неожиданности вояке.

- А ты мне на что? - глаза её горели злостью и отчаянием. - Ты решил меня совсем покинуть, не так ли?!

- Как бы не так! - мужчина схватил прелестницу за плечи и обнял. - Но ведь я не всегда бываю рядом, ну? - он чуть отстранил бунтарку и заглянул в её глаза.

- То-то же! - княжна наконец улыбнулась. - Ладно, поговорили, пора и честь знать. Бабушка заждалась уже, верно. Да и гусь совсем озяб.

- И то правда, - смеясь, отпустил воин свою спутницу. - Беги домой, а там свидимся.

Начало истории здесь

Продолжение