2,8K subscribers

Практически каждый рыболов начинал свой рыболовный путь именно с такой оснастки. Поплавочная удочка: описание ее строение и оснастка

311 full reads

Чаще всего первой в жизни взятой в руки удочкой является именно поплавочная. Это и не удивительно – она для новичка просто идеальна. Она доступна по цене (конечно, речь не идет о навороченных моделях брендовых марок), ее просто собрать и именно ей проще всего научиться пользоваться. У нее есть еще одно немаловажное свойство – она подходит кому угодно – и взрослым, и подросткам, и мужчинам, и женщинам, и молодым, и пожилым. Ведь далеко не каждый человек сможет активно и продолжительно махать спиннингом, даже ели возраст у него не преклонный – то рука заболит (эпикондилит активизировался), то спину прихватит (а это грыжа напомнила о себе). А здесь – насадил червяка, поплевал на него, забросил удочку, и сиди себе, наслаждайся покоем и поглядывай на поплавок.

Рыбалка на поплавочную удочку. Источник фото klev26.ru
Рыбалка на поплавочную удочку. Источник фото klev26.ru

Для того, чтобы обустроить такую удочку, понадобится само удилище, леска, крючок, грузики, поплавок и катушка (в самом простом варианте можно обойтись и без катушки).

Удилище (его еще называют бланком или палкой) может иметь разное строение – как телескопическое, так и штекерное. Конечно, телескопическое собрать и разобрать гораздо проще, чем штекерное. Если хочется экзотики, то можно поискать в продаже удилище из бамбука, но проще все-таки приобрести что-то более современное. Из углепластика (его еще называют карбоном) – подороже, полегче и понадежнее или из стеклопластика – попроще, подешевле и потяжелее.

Вот отличный бюджетный вариант бланка для поплавочной удочки. https://ya.cc/m/3U8oY8

Леска может быть как самой простой монолеской (ее еще называют монофильной) из полиамида (это нейлон или капрон, нейлон чаще), так и более дорогой – из флюорокарбона. Конечно, начинать лучше с самой простой – нейлоновой монофильной, которая и стоит недорого, и продается везде, и ассортимент ее весьма разнообразен, и характеристики ее более чем достаточны для поплавковой удочки.

Вот очень популярная и не дорогая леска. Источник фото terrib.ru
Вот очень популярная и не дорогая леска. Источник фото terrib.ru

Цвет лески зависит от цвета и прозрачности воды, если вода темная и мутная, то леску лучше выбрать темную, если же прозрачная, то и леску лучше выбрать тоже прозрачную. Толщина лески напрямую зависит от того, насколько крупную рыбу предполагается выловить. Для крохотного пескарика и лесочку выбирают тонюсенькую, а для матерого леща – куда как более толстую. Как правило, основная леска выбирается чуть толще, чем леска для поводка.

Поплавок. Именно поплавок в данном случае и сигнализирует о поклевке. Поплавок может иметь самую разную конструкцию, различающуюся по многим параметрам – массе, внешнему виду, длине его антенны. Универсальным вариантом будет самый простой, классический и усредненный – со средней массой, средним размером и средней же длиной у антенны.

Крючок. Как и леска, его размер зависит от размера того, кто будет на него клевать. Чем больше рыбина, тем больше должен быть и сам крючок. А от вида приманки будет зависеть форма крючка, если это червяк, то цевье у крючка должно быть подлиннее, если кукурузина – то покороче. Если предполагается отпустить рыбу обратно после фотосессии, то крючок лучше выбрать спортивный, то есть без бородки, а если нет – то с бородкой. Ну и заточены они должны быть как можно острее.

Грузик (или грузило) нужен для коррекции грузоподъемности поплавка и выбирается для каждого случая индивидуально.

Катушка может использоваться или нет. Конечно, пользоваться удочкой с катушкой удобнее, чем без нее. Для начала вполне подойдет самая простая катушка, инерционная и небольшая.

Вот так выглядит набор для поплавочной ловли. Источник фото brest.deal.by
Вот так выглядит набор для поплавочной ловли. Источник фото brest.deal.by

Конечно, поплавочная удочка может быть дорогой и навороченной, но это – совсем не обязательно. При желании ее можно сделать из крепкой палки подходящей длины, куска лески и крючка с червяком. Конечно, это будет не совсем удобно, но вполне работоспособно, ведь главное – это желание и удовольствие.

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на канал.

Заходите в гости на мой youtube канал, Там много интересных и познавательных видео.Я