НОВЫЙ ГОД СОВСЕМ СКОРО! ЧТО СВЯЗАТЬ К ПРАЗДНИКУ?

28 December 2017

Новый год — это особенный и волшебный праздник. И подарить какой-то необычный подарок именно в этот день очень важно. Давно известно, что подарок, сделанный своими руками самый ценный, потому что на него надо потратить гораздо больше времени и усилий. Если вы умеете вязать, то небольшие вязаные сувениры — это отличная идея для подарка.

Первый вариант подарка — это вязаный символ наступающего года. Этот год посвящен желтой земляной собаке.  При том не обязательно вязать большую игрушку, это может быть даже подставка под горячее или прихватка в форме мордочки собаки. Выбор ограничивается лишь фантазией. Вот несколько схем разных вязаных подарков с собакой.

ИГРУШКА СОБАЧКА

Вот один из вариантов таких игрушек. Эта очаровательная собачка покорит и взрослого и ребенка. Пройти мимо такой милоты просто нереально. Но она достаточна сложна в исполнении и требует наличия определенного навыка в вязании игрушек амигуруми. Пряжу лучше брать желтых оттенков, под цвет символа года, так же подойдет и естественная коричневая окраска. Размер собачки будет зависеть от выбранной пряжи и крючка.

Инструменты и материалы:

  • пряжа Джинс (акрил+хлопок)
  • крючок
  • игла для сшивания деталей
  • бусины диаметром 6 мм
  • наполнитель

Голова и тело:

. 6сбн в кольцо амигуруми;  . 6пр. (12);  . (1сбн, пр.) * 6(18);  . (2сбн, пр.) * 6(24);  . (3сбн, пр.) * 6(30);  . (4сбн, пр.) * 6(36);. (5сбн, пр.) * 6(42);  8-13р. без изменений (42);  14р. (1сбн, уб.) * 6(18);  15р. (4сбн, уб.) * 6(30);  16р. (3сбн, уб.) * 6(24);  17р. (2сбн, уб.) * 6(18);  18р. (1сбн, уб.) * 6(12);  19р. 12 сбн

Меняем основной цвет на цвет свитерка

20р. (1сбн, пр.) * 6(18);  21р. 18сбн;  22р. (2сбн, пр.) * 6(24);  23-27р. без изменений 24сбн

Меняем цвет на основной

28-30р. без изменений 24сбн

Дальше вяжем ножку

24р. 12сбн, пропустить 12сбн;  25-27р. 12сбн;  28р. 6уб. Отверстие стянуть нить спрятать внутри детали.

Для второй ножки закрепить нить между ножками и на оставшихся 12 петлях связать такую же ножку.

Для собачки-девочки вяжем 26 ряд за заднюю полупетлю, нить посте 27 ряда не обрезаем, оставляем перед вязанием, т.к. будем вязать юбочку, но сделать это лучше после того, как будут связаны 28-30 ряды или вся деталь голова-тело.

Юбочка:

Вяжем за полупетли 26 ряда. 3пв.п. и в каждую полупетлю по 3 столбика с 2 накидами, в конце сс.

Ручки (2 шт):

. 5сбн в кольцо амигуруми;  . 5 пр. (10);  3-4р. 10сбн

Меняем основной цвет на цвет свитерка.

5-6р. 10сбн;  . (1сбн, уб) * 3 раза, 1 сбн (7);  8-10р. 7сбн

Для девочки-собачки ручки вяжем на один ряд меньше в конце, т.е. 10 ряд не провязываем.

Набиваем по ходу вязания не очень плотно, складываем детальку, провязываем вместе 3сбн.

Ушки:

. 6сбн в кольцо амигуруми;  . 6 прибавок (12);  . (3сбн, пр) * 3(15);  4-7р. без изменений (15);  . (3сбн, уб) * 3(12);  . (2сбн, уб) * 3(9)

Сложить детальку пополам, провязать вместе 4сбн.

Бантик:

Делаем кольцо амигуруми и вяжем 3 в.п.

далее 5 ссн в кольцо, снова 3 в.п. и сс в кольцо. Одна половинка бантика готова! Вторую вяжем точно также: 3 в.п., 5ссн, 3 в.п., замыкаем сс. Затягиваем кольцо, оставляем нить подлиннее и обматываем ею серединку бантика. Закрепляем нить. Пришиваем возле ушка.

Пятнышко вокруг глаза (по желанию):

. 6сбнв кольцо амигуруми, но не замыкаем, т.е. получается полукруг, далее вяжем поворотными рядами;  . в.п., (1сбн,пр) * 3(9);  . в.п., 9сбн, в.п. затем по нижнему ребру 5 сбн, сс.
Собачки готовы!

ВЯЗАНАЯ ЁЛОЧКА

Какой же Новый год без его символа — елки?! 
Какой же Новый год без его символа — елки?! 

Для вязания и украшения ёлочки нам потребуются:

  • пряжа типа Adelia Brilliant (2-2,5 моточка по 50 г в зависимости от того, какой высоты будет ваша ёлочка)
  • крючки
  • синтетический наполнитель
  • старый ненужный диск
  • стразы
  • ленты
  • пайетки
  • крупная бусина и другие виды материалов для украшения

Итак, начинаем

.: делаем скользящую петлю и провязываем в неё 3 воздушные петли и 9 ССН (столбиков с накидами).
Внимание: со второго ряда вязать ССН не под всю петлю цепочки предыдущего ряда, а под заднюю стенку, чтобы по полотну вырисовывались линии.
. – вязать по кругу 3 воздушные петли * ССН, 2ССН в следующую петлю*5 раза от * и до* и затем ещё ССН в ту же петлю, откуда 3 воздушные => 16 ССН.
.– 3 воздушные петли, * 2 ССН в следующую петлю, ССН, ССН* и затем ССН в ту же петлю, откуда 3 воздушные => 21 ССН
.– 3 воздушные петли, ССН в каждую петлю, соединить.
Продолжаем вязать конус ёлочки следующим образом:
.– 3 воздушные петли, *ССН, ССН, 2ССН в следующую петлю * так и чередовать и затем ССН в ту же петлю, откуда 3 воздушные петли и соединить => 28 ССН.
.– 3 воздушные петли, ССН в каждую петлю.
.– 3 воздушные петли, *ССН, ССН, ССН, 2ССН в петлю*, так и чередовать и затем ССН в ту же петлю, откуда 3 воздушные петли и соединить => 35 ССН.
.– 3 воздушные петли, ССН в каждую петлю.
.–3 воздушные петли, *ССН, ССН, ССН, ССН, 2ССН в петлю*, так и чередовать и затем ССН в ту же петлю, откуда 3 воздушные петли и соединить => 42 ССН.
10р.– 3 воздушные петли, ССН в каждую петлю.
11р.— 3 воздушные петли, *ССН, ССН, ССН, ССН, ССН, 2ССН в петлю*, так и чередовать и затем ССН в ту же петлю, откуда 3 воздушные петли и соединить => 49 ССН.
12р.— 3 воздушные петли, ССН в каждую петлю.
13р.–3 воздушные петли, *ССН, ССН, ССН, ССН, ССН, ССН, 2ССН в петлю*, так и чередовать и затем ССН в ту же петлю, откуда 3 воздушные петли и соединить => 56 ССН.
14р.– вязать по узору ССН до конца ряда.
15р.– 3 воздушные петли, *ССН, ССН, ССН, ССН, ССН, ССН, ССН, 2ССН в петлю*, так и чередовать и затем ССН в ту же петлю, откуда 3 воздушные петли соединить => 63 ССН.
16р.–3 воздушные петли, ССН в каждую петлю.
17р.– аналогично прибавить 7 петель равномерно => 70 ССН.
18р.– вязать по узору ССН до конца ряда.
19р.– аналогично прибавить 7 петель равномерно => 77 ССН.
20р21р.— вязать по узору ССН до конца ряда.
22р.— аналогично прибавить 7 петель равномерно => 84 ССН.
23р.– вязать по узору ССН до конца ряда.
Т.е. если вы обратили внимание, с 5 ряда практически постоянно прибавки по 7 петель через ряд. Количество петель постоянно кратно 7, поэтому прибавки получаются равномерными. Приведены прибавки до 23 ряда. Если нужна ёлочка повыше, то аналогично продолжать можно сколько угодно. В результате получаем конус-заготовку для вывязывания веточек.

Приступаем к вывязыванию веточек

Веточки состоят из 2 рядов. Навязывать будем их на каждый третий ряд конусовидной основы. Первая веточка вяжется на второй линии от верхушки ёлки. Обратите внимание, что в первом ряду вяжем столбики с 2 накидами. Это надо для того, чтобы наши веточки максимально перекрывали основу конуса, т.е. мы за счёт столбиков с 2 накидами в первом ряду веточек делаем веточки более длинными.
.– вязать за передние стенки 2-го ряда конуса. Присоединиться с помощью соединительного столбика к любой петле 2-го ряда конуса, *3 воздушные петли, СС2Н, 3 воздушные петли, 2СС2Н* в ту же самую петлю, 1 воздушная петля, пропустить следующие 2 петли и вновь провязывать *2СС2Н, 3 воздушные петли, 2СС2Н, 1 воздушная петля * и до конца такую ракушку вязать через 2 петли в третью, присоединиться с помощью соединительного столбика в верхушку столбика из 3 воздушных петель. В результате должно получиться 6 ракушек.
.– соединиться с аркой( соединительными петлями перемещаемся в арку) и вывязывать из нее *3ССН, 3 пико ( внешний вид будет как карточная кресте), 3 ССН, 1 воздушная петля*, из следующей арки то же самое и так до конца ряда, нить оборвать.
На фото видно как вывязываем первый ряд веточек.
Таким образом первый ряд веточек готов. Сейчас отрезаем нить и по изнаночной стороне её крючком спускаем до основания и вытягиваем вместе с нитью начала работы наизнанку, там закрепляем.
Пропускаем 2 ряда основания конуса и на третьем начинаем снова вязать веточки.
Только при вязании 2-го и последующего рядов веточек я вяжу *через 2 петли в третью, через 2 петли в третью, через 3 в четвёртую*, так чередуя. Т.к. если всегда вязать через 2 в третью, то слишком волнят. Но это как кому нравится. Можно подобрать под себя.
В итоге у нас получается уже ёлочка без донышка.

Приступаем к вязанию донышка:

Низ для ёлочки — плоский круг. Начинаем с 6 СБН и далее по правилам плоского круга. Увеличиваем количество петель до необходимого (в нашем случае — 84 петли, т.к. в сновании конуса 84 петли) и потом провязываем ещё 1-2 ряда 84 СБН без увеличения количества петель.
Диаметр плоского круга будет приблизительно как диаметр диска. У меня так получается. Если ваша плотность вязания будет отличаться, то всегда можно либо диск уменьшить по диаметру, либо из пластиковой папки вырезать круг, который мы потом подошьём к основанию для более устойчивого положения ёлки.
Когда плоский круг готов с изнаночной стороны прикрепляем диск или пластиковый круг и соединительными петлями (вводим крючок под цепочку плоского круга и цепочку основания конуса, захватываем нить и протягиваем через все петли и так повторяем по кругу). Объединяем круг и нашу ёлочку. Соединения проводите не до самого конца, т.к. надо ещё набить ёлку синтетическим наполнителем. Поэтому когда остаётся приблизительно 1/5 наполняем ёлку синтетическим наполнителем и потом уже до самого конца присоединяем нижнее основание к ёлке.
Украшаем лентами, пайетками, пришивными стразами.

ВЯЗАНЫЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ОЛЕНИ

Такой подарок очень хорошо подойдет как взрослым, так и маленьким детям, потому что он забавный и при этом стильный. Вяжется он достаточно просто и так как игрушка маленькая то его вязание не занимает много времени. Можно заранее связать несколько таких оленей и дарить их в качестве сувениров своим знакомым и друзьям.

Начинаем с макушки

. — 6 сбн в кольцо амигуруми
. — 6 пр. (12)
. — *1 сбн, пр. * 6 раз (18)
4р. — *2 сбн, пр. * 6 раз (24)
. — *3 сбн, пр. * 6 раз (30)
. — *4 сбн, пр. * 6 раз (36)
. — *5 сбн, пр. * 6 раз (42)
8-13р. — 42 сбн по кругу
14р. — *5 сбн, уб.* 6 раз (36)
15р. — *4 сбн, уб.* 6 раз (30)
16р. — *3 сбн, уб.* 6 раз (24)
17р. — *2 сбн, уб.* 6 раз (18)
18р. — *1 сбн, уб.* 6 раз (12)
19р. — 12 сбн
20р. — *1 сбн, пр. * 6 раз (18)
21р. — 18 сбн
22р. — *2 сбн, пр. * 6 раз (24)
23-30р. — 24 сбн

Дальше вяжем ножку

24р. — 12 сбн, пропустить 12 сбн;  25-27р. — 12 сбн;  28р. — 6 уб.
Отверстие стянуть
Для второй ножки закрепить нить между ножками и на оставшихся 12 петлях связать такую же ножку

Ручки, 2шт.

. — 5 сбн в кольцо амигуруми;  . — 5 пр. (10);  3-6р. — 10 сбн;  . — *1 сбн, уб.* 3 раза, 1 сбн (7);  8-11р. — 7 сбн
Оставить ниточку для пришивания

Ушки олененка

. — 6 сбн в кольцо;  . — 6 сбн (6);  . — (1 сбн, пр.)*3 (9);  . — (2 сбн, пр.)*3 (12);  . — (3 сбн, пр.)*3 (15);  6-7р. — 15 сбн
Складываем ушко пополам, провязываем 7 сбн, пришиваем, складывая пополам

Рожки

Вяжем отдельно первую детальку:
1р. — 6 сбн в кольцо;  2-3р. — 6 сбн
Теперь будем вязать вторую, присоединяя к ней первую детальку:
. — 6 сбн в кольцо;  2-3р. — 6 сбн;  . — присоединяем первую детальку, вяжем по кругу 12 сбн;  . — 6 уб. (6);  6-7р. — 6 сбн
Набиваем в процессе

Мордочка

. — 6 сбн в кольцо;  . — 6 пр. (12);  . — (1 сбн, пр)*6 (18);  . — 18 сбн

Носик

. — 6 сбн;  . — (1 сбн, пр.)*3 (9);  . — (1 сбн, уб.)*3 (6)

Но, как уже говорилось выше, не обязательно делать игрушки, потому что они не всегда практичны. Можно делать более практичные подарки. Например, большой и уютный плед, варежки, шапку, шарф. Все эти подарки можно использовать ежедневно. Но такие подарки дарят уже довольно близким людям. Например плед — не обязательно делать его из тонкой пряжи и сидеть за работой со спицами много часов. Сейчас все популярнее становятся пледы крупной вязки. Они выглядят очень уютно, а с сохранением тепла справляются не хуже.

Моделей шапок и шарфов очень много и подбирать подходящие следует исходя из личных  предпочтений человека, которому предназначается подарок. Потому что трудно выдать какие-то универсальные рекомендации для выбора. Можно связать шапку в новогоднем стиле с узорами оленей или снежинками, можно шапку крупной вязки. Выбор возможных фасонов огромен. Но следует быть осторожным и выбирать именно то, что может понравиться адресату, а если есть какие-то сомнения, то тогда лучше выбрать какой-то другой подарок.

То же самое касается и шарфов. Близкому и любимому человеку также можно подарить и собственноручно связанный свитер, чтобы он грел его даже в самые лютые морозы.
Подарок, сделанный собственными руками, тем и ценится, что человек, которому вы его подарите всегда будет вспоминать вас, когда будет видеть ваш подарок. А что еще нужно в Новый год? Именно это, сделать людей вокруг вас немного счастливее. Дорогие подарки можно сделать на день рождения и другие праздники. А Новый год — это семейный праздник, и подарки должны быть с душой.

Пользуйтесь этими рекомендациями, чтобы создать волшебный праздник для своих родных и близких. И находите под своей елкой только приятные, а главное интересные подарки.