Прав ли Головин или французы за нас отомстили...

Футбольный чемпионат мира в России сегодня завершился. Нового чемпиона не случилось, французы выиграли чемпионат мира второй раз в своей истории. Третьими стали бельгийцы, хотя эта сборная вполне украсила бы и финал.

Это был самый интересный финал наряду с чемпионатом 1986 г., где было забито пять мячей, все остальное: 1:0, или серия пенальти.

Французы были явно сильнее, несмотря на живую, интересную игру хорватов. А Англия в игре за бронзу не смогла взять реванш у Бельгии за поражение в группе.

Золотой мяч Луки Модрича, золотые бутсы Кейна - все это официальная часть, которая, увы, закончилась на ближайшие 4 года, в том числе и для России. Мы показали лучший результат в истории нашего футбола, напомню сборная России прошла в 1/4 финала, но судя по всему могли достичь большего.

Попробуем предположить, что могло бы быть и вспомнить интервью игрока нашей сборной А.Головина, который сказал, что играть в финале вполне реально (не дословно). И это было далеко не абсурдным заявлением. Глядя на все оставшиеся игры сборной Хорватии, которой мы проиграли, такое предположение напрашивается само собой. Все помнят что проиграли четвертьфинал мы не в игре и не по игре, а в футбольной лотерее - серии пенальти, а это трудно назвать выявлением сильнейшего.

В полуфинал прошли хорваты, обыграли в доп.время Англию и вышли в финал. Значит если бы счастливый билет в той самой лотерее вытянула бы Россия, то и мы теоретически могли бы обыграть сборную Англии и выйти в финал? Ведь наше поражение было формальным, почему бы вместо серии пенальти просто было не бросить монетку орел-решка? Пусть играют хоть до утра, но определяют сильнейшего в игре, не успеют до утра, значит переигровка, так будет справедливее. Проиграли бы мы в финале - обидно, но результат-то более высокий, да и медаль. А учитывая, что финал в России,а не в Хорватии, то и отношение было бы другим, наши бы землю носом рыли. Наверное. Конечно это теперь уже предположения, фантазии, мечты, но так могло бы быть, исходя из произошедшего. Значит что? Головин был прав, и для нас это было реальным? Да, было. Жаль что не было.

И теперь хорваты, наши обидчики, которые вышли в финал, где и проиграли французам, действительно сильной и слаженной команде. Показал себя А.Гризманн, немало сделал для победы, отличились П.Погба и К.Мбаппе. А вратарь французов У.Льорис повесилил публику, когда у ворот затеял обводку М.Манджукича, у которого ноги на полштрафной площадки, а Льорис далеко не А.Гризман и как итог получил гол в свои ворота, которого и быть-то не должно было. Возможно вратарь уже видел кубок в своих руках и расслабился, ведь счет был уже 4:1.

Более радостно для нас был гол П.Погба мимо того самого хорвата Д.Вида, который забил гол России, а после матча записал скандальное видео, где выкрикивал "Слава, Украине". А почему не кричал "Слава, Хорватии!", это было бы понятно, ведь он игрок сборной Хорватии, а не Украины, и Украина тут вообще не при чем. Это что был заказ? Объяснения этого игрока были весьма глупыми и поступок неспортивный: футболист - играй в футбол, политик - иди на трибуны подальше от футбола. И все же наши обидчики проиграли, а это значит что французы за нас отомстили, и Погба наказал этого горе-политика за непристойное поведение.

Награждение действительно было теплым, погода плакала по окончании футбольного праздника. Когда еще такой будет? Когда еще при награждении будут президенты трех стран? Хотя В.Путину, если кто не знает, президенту России, зонт принесли сразу, а вот бедный и одновременно счастливый Ф.Макрон порядком вымок. Зонты-то принесли , но позже. Ничего ополоснулись русским дождем, может "смыли" с себя негативное мнение о России и ее людях. Самой веселой и доброжелательной выглядела президент Хорватии обаятельная Колинда Грабар-Китарович, которая поздравляла и Ф. Макрона, и своих футболистов и французских одинаково, каждому улыбалась и обнимала. Ее радость вполне понятна: хорваты никогда не выигрывали серебра ЧМ и это, конечно же, успех страны, которую она возглавляет, хотя не исключено что праздновала чуть раньше финального свистка, воспользовавшись русским гостеприимством. А почему бы и нет? На футболе все равны!

Наш футбол оживает и хотя следующий чемпионат не в России, будем надеяться на более высокий результат сборной России и не менее доброжелательную обстановку на трибунах, и конечно же благодаря футболу более доброжелательные отношения между странами и вне футбола.