Жизнь в ритме творчества

23 May 2019

О курсе писательского мастерства

Уже три года подряд в апреле я участвую в курсах писательского мастерства «Три рассказа за тридцать дней», которые проводит Светлана Локтыш. Месяц писательского марафона проходит очень интересно. Начинающие, и не только, авторы, учатся писать в жанре короткой прозы по канонам писательского мастерства.

И сама Светлана, действующий член Союза писателей Белоруссии, не только учит, но и создаёт рассказы в рамках этого курса вместе с учениками.

Автор курса писательского мастерства Светлана Локтыш и книги, написанные по итогам курсов
Автор курса писательского мастерства Светлана Локтыш и книги, написанные по итогам курсов

В этом году не всем участникам удалось пройти путь от первого знакомства с руководителем курса и собратьями по перу до выпуска сборника рассказов написанных в течение месяца.

Об одном из курсов можно почитать в статье Курс писательского мастерства и конкурс в блоге

Работа над рассказами

Таинство работы над рассказом начинается с выбора ТЕМЫ. Они, в основном, вечные: любовь, дружба, измена, добро и зло, отцы и дети…  Казалось бы, столько уже всего написано, разве можно о том, о чём писалось уже не раз, написать что-то ещё? Можно. Стоит только постараться!

Оттолкнувшись от темы, переходим к ИДЕЕ. Если тема – это «Что», то идея: «О чём». Та же «любовь» может быть счастливой, несчастной, взаимной, крепкой, трудной… Думаете, этого достаточно, чтобы написать хороший рассказ о любви? Нет!

Нужен ЗАМЫСЕЛ. Проще говоря, это ответ на вопрос: «Что я хочу сказать читателям своим произведением?» И ответ этот должен состоять из одной фразы. «Эта история о женщине, которая уже не надеется создать семью, но очень хочет ребёнка и поэтому готова вступить в отношения с мужчиной, ради своей цели». Во, загнула! Пусть Светлана меня поправит, если что-то сформулировала неправильно.

После этого прорабатывается ЦЕЛЬ. Это путь героя от того, что он хочет, к тому, что получит. И тут можно поиграть. По замыслу «женщина готова вступить в отношения с мужчиной». А вот вступит или нет, решать только автору. И поэтому цель может быть разной: «Новое знакомство приводит к зачатию ребёнка и созданию счастливой семьи» или «Брезгливость женщины приводит к бегству от мужчины в решающий момент, и она на время откладывает исполнение своей цели».

Вот так, из одного замысла, могут получиться два абсолютно разных рассказа!

Пока прорабатываются темы, идеи, замыслы, начинают вырисовываться герои и персонажи. Они уже живут в голове автора, обрастают характерами, привычками. Я редко описываю внешность своих героев, даю возможность читателям самим додумать, кто и как выглядит.

В этом есть своя прелесть. Я могу не переживать, что скачусь в банальное описание внешности. Мне важнее характер героя, его переживания, действия или бездействие.

Мои рассказы в новом сборнике

В этом году рамках апрельского марафона написала три рассказа «Солёный дождь», «Князь недоделанный», «Когда я стану воздушным шариком». Все они написаны от первого лица.

Главный герой «Солёного дождя» – мужчина. Интересный опыт – почувствовать себя в мужской шкуре, пытаться думать, как мужчина. Не знаю, насколько мне это удалось, но я очень старалась.

«Князь недоделанный» – рассказ на вечную тему измены. Абсурдность  ситуации в том, что горе-изменник считает себя потомком знатного княжеского рода, играет роль благородного рыцаря и при этом не гнушается использовать женщин для получения личной выгоды.

«Когда я стану воздушным шариком» – рассказ о женщине, которая, живя с мужем-тираном, оказалась в безвыходной ситуации, но сумела найти решение и не потерять себя.

Рассказы абсолютно разные. Хорошие они или плохие, судить читателям. Я специально не пишу о рассказах других участников курса. Пусть будет интрига. Кто захочет узнать больше, купит книгу. Стоит она не миллионы, цена вполне адекватная.

Авторская правка и редактирование

Вернусь к теме курса. После того, как рассказы написаны, начинается второй интересный этап – авторская правка и редактирование. Понятно, что при авторской правке, создатель рассказа сам вычитывает свой текст. И это очень непростая работа! Нужно вычистить произведение от лишних слов, проверить логику повествования и событийный ряд. И только после этого рассказ попадает на редактирование другим участникам курса.

Очень интересно наблюдать, как твои рассказы воспринимают другие пишущие люди. Образ героев складывается у автора в голове. И что-то просто можно упустить в повествовании, считая, что другим будут понятны действия героев и персонажей. Я получила много ценных замечаний от участников курса и самой Светланы. Один из рассказов пришлось существенно доработать.

Сборник «Только живи»

В сборник "Только живи" вошли тринадцать «причёсанных» – выправленных и отредактированных рассказов, написанных участниками и руководителем курса писательского мастерства. Его можно купить в электронном или печатном виде на Ридеро и в других книжных интернет-магазинах.

Анонс нового курса писательского мастерства

А теперь самое интересное. Светлана планирует провести ещё один курс писательского мастерства в самое ближайшее время. Все, кому это интересно, следите за новостями на сайте Пишем хорошо и в инстаграм на Светланкиной страничке. И присоединяйтесь. Уверена, не пожалеете!

Статья с моего блога "О деньгах и не только"

Кстати, последняя информация. Первое вводное занятие будет уже 24 мая. Поспешите!

Н.Литвишко