Вкус весны

26 May 2019

Весенняя пурга

Вам доводилось видеть весеннюю пургу, когда в одночасье чёрная перекопанная огородная земля становится белой?

Не нужно пугаться, это не снег. Так внезапный порыв невесть откуда взявшегося ветра устилает землю лепестками цветущих яблонь. А те, что устояли перед натиском стихии, не покинули ложе родного цветка, будут позже медленно кружиться в воздухе, как одинокие снежинки перед началом снегопада.

Ароматы мая

Жители мегаполисов лишены возможности ощутить ароматы майского цветения в полной мере. А когда ты живёшь в частном доме на тихой улице провинциального городка, утопающего во фруктовых садах, то имеешь возможность прочувствовать всю прелесть этого буйства природы.

В открытые на ночь окна вместе с весенним фимиамом проникают соловьиные трели, будоража душу, не давая спать и, одновременно, даря сладкий сон.

В первых числах мая зацветают вишни, и тогда воздух наполняется пряным, чуть горьковатым запахом, который накрывает улицу. Потом зацветают абрикосы и сливы. Они, как и вишни, имеют сладко-горьковатый запах. К нему примешивается аромат нагретой на солнце коры и камеди, висящей янтарными каплями на стволе дерева.

Следом в игру вступает смородина. Она скромница. Не благоухает на сто вёрст. Но стоит дотронуться до куста, и неповторимый, свежий аромат ударяет в нос. А если сорвать листочек, растереть в руках, смородиновое амбре будет сопровождать тебя весь день.

Яблони, в зависимости от сорта, зацветают поочерёдно в течение полумесяца, долго окутывая город густым душистым облаком. В какофонию запахов вклиниваются тонкими, изящными нотками ирисы и клубника.

Ландыши, растущие у меня в палисаднике как сорняк, тоже заявляют о себе, усиливая коктейль запахов, утончая его. И, наконец, сирень, внося свой неповторимый колорит – стойкий, насыщенный, яркий, закрывает последний весенний месяц и открывает дверь в лето.

Венок из одуванчиков

Счастливая пора детства, когда с воодушевлением плели венки из одуванчиков, перепачканными от млечного сока руками, осталась далеко позади. Из маленькой девочки я превратилась во вполне взрослую бабушку и уже стала забывать, что можно плести веночки из солнечных цветов, пахнущих мёдом.

Но внучка напомнила. Принесла готовый венок, подарила мне. И вот мы уже красуемся на фоне моего, ещё не облагороженного после зимы, участка. За спиной цветут сливы, вишни, абрикосы.

Непарадное фото автора канала из личного архива.
Непарадное фото автора канала из личного архива.

А внучка сетует, что я не выращиваю у себя в усадьбе такие замечательные цветы – одуванчики.

Чара и одуванчики

Солнечные цветы любят не только дети. Наша ротвейлерша Чара просто обожала их нюхать. Увидев желтоголовые кустики, она стремглав мчалась к ним, утыкалась носом в цветок, шумно вдыхала и начинала крутить мордой, перепачканной пыльцой. Проделав это с одним растением, переключалась на другое. Могла занюхать цветок, раздавив, втоптав его носом в землю.

Самое смешное происходило, когда одуванчики белели, сменив золотистые шапочки на пушистые шары. Чара злилась, гавкала на них, не понимая, что произошло. Семянки, разлетаясь в разные стороны, попадали ей в нос. И тогда Чара начинала чихать. От чиха новые парашютики поднимались в воздух, кружились вокруг неё, а наша дурёха пыталась ловить их пастью, клацая зубами.

Чары давно нет, но каждый год, когда зацветают одуванчики, я вспоминаю свою бывшую собаку.

Вкус весны

Для меня вкус весны – это вкус цветка сирени с пятью лепестками. Помните, в детстве было такое поверье – найдёшь и съешь цветок с пятью лепестками, и будет тебе счастье. И ведь было! А много ли тогда для счастья требовалось? Мороженое в жаркий весенний день, стакан холодной газировки за три копейки из автомата, и уже счастлив.

Давно выросла из сандаликов, смешных панамок и платьев, едва прикрывающих то место, из которого ноги растут. Пенсию получаю, внуков воспитываю, а нет-нет, да и тянет отыскать такой пятилистый цветочек, и, пока никто не видит, сунуть его в рот.

Вот только понять не могу – вкус весны хочу почувствовать или вернуться, хоть на миг, в то счастливое время под названием ДЕТСТВО.

Яблоня

Седой, как лунь, старик с орденскими планками на стареньком пиджаке смотрел на цветущую яблоню.

Жизнь проплывала перед глазами. Вот он, молодой и здоровый, закладывает этот сад на субботнике. В тот день с будущей женой познакомился. Она работала рядом. Когда привезли воду, все побежали пить. Аня зачерпнула в кружку воды и протянула ему. Увидел её глаза и пропал. Пятьдесят пять лет неразлучно. Нет, разлучались в войну. И потом три раза, когда в роддоме лежала.

Ани больше нет. А яблоня, посаженная ею, осталась. Вот он и приходит каждый день, постоять под деревом, которое знало его Аню столько же, сколько он сам. И будет приходить, пока есть силы.

Н.Литвишко

Эти миниатюры написаны в рамках курса писательского мастерства. Он ещё не начался - стартует первого июня, но небольшое домашнее задание - описать цветущий сад пятью способами так, чтобы были задействованы все органы чувств - что вижу, слышу, обоняю, осязаю, чувствую на вкус, чувствую себя в пространстве, участники курса уже получили.

Противоречий в том, что я пишу не только про сад, но и про внучку, детство, собаку, нет. Отдельный цветок, отдельное дерево - это часть большого цветущего сада. А у каждого из нас в душе есть свой цветущий сад - сад воспоминаний.