5 дней держалась температура 39. Потом обратились в "инфекционку"... Как лечат в Беларуси

134K прочитали

Почти два года назад после начала всем известных событий многие страны начали в спешке вводить ограничения. В Беларуси люди продолжили жить как жили. Никаких социальных ограничений. В качестве важнейшего аргумента в пользу такого подхода называлось то, что в стране сохранили инфекционные больницы, которых нет на Западе и которые по большей части были ликвидированы на пространстве бывшего СССР.

Мол, система здравоохранения готова ко всему.

Я не слишком разбираюсь в медицине, а потому когда это заявление про "инфекционки" прозвучал впервые на самом высоком уровне, не придал ему особого значения. А потом столкнулся с тем, как это работает.

На территории минской детской инфекционной больницы.
На территории минской детской инфекционной больницы.

Не могли сбить температуру

Минск. Семья моего хорошего друга. Ситуация: в пятницу к вечеру у ребенка поднялась температура. Сразу 39 и выше. Держалась так все выходные. Еле справлялись жаропонижающими. В понедельник вызвали врача, во вторник сдали анализы на кровь. Педиатр сказала - нужны антибиотики, обязательно показаться Лору, чтобы исключить гнойный процесс. Лор предположил инфекционное заболевание и направил в городскую детскую инфекционную больницу.

Порядок действий - заходишь в приемное отделение, тебя направляют в один из приемных боксов (коричневый вход). Далее внутри проходит первичный осмотр врачем, забор анализов, после этого кладут в палату.
Порядок действий - заходишь в приемное отделение, тебя направляют в один из приемных боксов (коричневый вход). Далее внутри проходит первичный осмотр врачем, забор анализов, после этого кладут в палату.

Приехали туда - в приемном педиатр сразу осмотрел ребенка, послушал легкие. Инфекционное заболевание исключил, но предложил маме с ребенком лечь в больницу. Основание - долгое время высокая температура. Согласились.

Так выглядит бокс внутри.
Так выглядит бокс внутри.

Ожидания Vs реальность

Друг рассказывает: поначалу боялись. Потому что впервые столкнулись с инфекционной больницей. Было непонятно, чего ждать. Думали, сейчас поместят жену и ребенка в палату, где еще пять таких же больных не понятно чем мамочек с детьми. А какие там условия? Наверно, старая мебель, один туалет на этаж и все в таком духе.

По факту все оказалось ровно наоборот. Минская городская "инфекционка" - это ряд больших зданий, объединённых в один комплекс. Минигород в городе. Все новое, как с иголочки. Видно, что совсем недавно был капитальный ремонт. Палаты на двоих человек, причем большую часть своего пребывания в больнице мама с ребенком были одни - только ближе к выписке подселили к ним еще одну девочку. Палаты новые, в каждой - свой душ, гигиенический душ, унитаз, умывальник, микроволновка, холодильник, чайник. Нормально кормят.

Палаты новые, в каждой - свой душ, гигиенический душ, унитаз, умывальник, микроволновка, холодильник, чайник.

Лечение

В первые же пять минут приема у ребенка и мамы взяли тесты. Потом - анализ крови. В тот же день - анализ из вены. За неполную неделю пребывания брали анализы еще раза четыре. Ежедневно - два приема у педиатра, капельницы, за все время - два приема у Лора. А надо сказать, к Лору в поликлинике по месту жительства запись за неделю. В "инфекционке" с этим вообще никаких проблем.

В итоге с температурой разобрались за пару дней. Ребенок быстро пошел на поправку. Антибиотики не понадобились.

Подчеркну: все это - бесплатно. Единственное, маму не кормили, но по факту ребенок ел мало, хватило обеим.

Вот вам и "не придал значения заявлению про "инфекционки". Выходит, и правда – сохранили, и правда – работаю. Да ещё как! Мало того что лечение на уровне, так еще и живешь как в отеле. Предполагаю, не во всех инфекционных больницах Беларуси условия аналогичные. Минск есть Минск. И все-таки свои "инфекционки" есть даже в самых маленьких городах. И работают там замечательные врачи.

В завершение: я тут недавно на канале писал о полюсах и минусах проживания в Беларуси. Так вот, местная медицина – это огромный плюс.