53 039 subscribers

Говорят, санатории Беларуси не пользуются спросом. Узнал, когда ближайшая свободная дата, и понял, что это не так

10k full reads
12k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Многие россияне интересуются белорусскими санаториями. В этом посте я решил собрать основные ответы на актуальные вопросы по отдыху в Беларуси. Как въехать в страну? Чем заняться в санатории? Сколько стоит такой отдых?

Говорят, санатории Беларуси не пользуются спросом. Узнал, когда ближайшая свободная дата, и понял, что это не так

Как въехать в Беларусь?

Ограничения на въезд пока остаются в силе, но возможностей попасть в Беларусь тем не менее много. Так, для самолета нужен только ПЦР-тест. Причем на карантине сидеть потом не нужно.

Проще всего въехать на поезде, в частности, на "Ласточке", которая курсирует между Москвой и Минском. Там и билеты доступные, и из требований – только ПЦР-тест.

Самый сложный путь – на машине. Если вы просто возьмете и поедете из России в Беларусь на машине, будьте готовы к тому, что на границе вас завернут. Что делать? Заранее свяжитесь с санаторием, в который вы направляетесь, попросите выслать приглашение на въезд (многие санатории уже знают, какие именно документы требуются на границе). Понадобится ПЦР, страховка. В самом санатории ПЦР не нужен – например, у нас его в Беларуси никто и нигде не спрашивал.

Сколько стоит?

Я изучил путевки в санаторий "Юность" под Минском, где мы сами отдыхали дважды за последний год – сейчас там можно забронировать путевку не ранее чем на последнюю декаду августа. И так во многих местах.

Поэтому если вы решили отдохнуть спонтанно, учитывайте, что с поиском свободных мест в белорусских санаториях (это касается в основном самых топовых мест отдыха, где большинство мест бронируют россияне) может быть непросто. Это опровергает слух о том, что белорусские санатории больше не востребованы, и что в них никто не ездит.

Актуальные цены на август – с 4000 до 10 000 российских рублей на человека в сутки. Зависит от типа путевки – самые дешевые оздоровительные, самые дорогие – включающие медицинские и восстанавливающие программы с множеством процедур.

Заплатить за санаторий можно из России – вам выставят счет. С собой в Беларусь можно брать российские рубли – в Беларуси много обменников, где без труда поменяете деньги на местные.

Что там делать?

Белорусские санатории – это история, прежде всего, про лечение и восстановление. Многие приезжают туда прийти в себя после отдыха на море. Хорошее питание, процедуры, лечение, прогулки на свежем воздухе... На мой взгляд, это хорошая возможность, прежде всего, сменить обстановку и отвлечься – за сравнительно небольшие деньги.

Подробнее о том, как кормят в белорусских санаториях, читайте в нашем материале.

Рекомендую выбирать санаторий рядом с областным центром, например, Минском. В перерывах между массажем и магнитотерапией найдете время, чтобы съездить в город, посмотреть местные достопримечательность, сделать покупки.

Используйте возможность отдыха в Беларуси, чтобы попробовать как можно больше местных продуктов – они там замечательные. В общественных местах действует требование носить маски, но его соблюдают далеко немногие.

Есть вопросы про отдых в Беларуси? Задавайте. По возможности ответим. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации.

Приятного отдыха!