Как живут белорусы (в сравнении с россиянами): зарплаты, пенсии, социалка

26 August 2020

Всем привет, с вами Женя и Даша!

Слышал недавно такое мнение от одного белоруса: "Была бы в стране средняя зарплата под $4000, не было бы никаких митингов". Я не согласен с этим утверждением, потому что считаю, что благосостояние народа в таких случаях играет далеко не определяющую роль. Хороший пример – Ливия. Уж ливийцы-то при Каддафи куда как хорошо жили. А между тем это не остановило сотни тысячи людей от того, чтобы выйти на улицы.

И всё-таки доходы людей важны.

Предлагаю сравнить уровни благосостояния белорусов и ближайших соседей – россиян. Это не совсем честное сравнение, откровенно говоря, ведь ресурсы и возможности двух стран несопоставимы. И тем не менее оно не лишено смысла.

Как живут белорусы (в сравнении с россиянами): зарплаты, пенсии, социалка

Зарплаты

Итак, что говорит статистика?

Средняя зарплата в Беларуси сейчас в пересчёте на доллары (используем эту валюту для удобства подсчётов) – около 500 у.е. В России – порядка 700. Это по официальным данным и до вычета налогов. По факту в белорусских регионах люди живут на 200-300 долларов. В Минске при желании можно заработать 1000 у.е. и больше. В России та же ситуация с разницей доходов между столицей и регионами, только порядок чисел другой.

При этом довольно много белорусов работает в России. Точное число таких работников не известно. Кто-то говорит, что их 100 тысяч, а кто-то – что 700 тыс.

Среднедушевые денежные доходы в Беларуси составляют примерно 320 долларов в месяц, в России – 540 долларов.

В целом по уровню ВВП на душу населения по паритету покупательной способности Россия опережает Беларусь: свыше 29 тыс. долларов против 20 тыс.

Пенсии

С точки зрения размера пенсий между Беларусью и Россией, как ни странно, нет большой разницы. В Беларуси – порядка 215 долларов, в России – 240 долларов. Есть простое правило, более-менее сносно регламентирующее, какими должны быть пенсии в стране: 40% средней зарплаты. Белорусская пенсия под этот критерий подпадает, российская – нет.

Уровень бедности

По этому показателю Беларусь опережает Россию. В Беларуси только 5,6% бедняков, в России – чуть менее 13%. В общем это укладывается в распространённое утверждение о расслоении российского общества по уровню доходов. В России много сверхбогатых людей, в Беларуси – нет, зато в Беларуси меньше очень бедных.

Социальная поддержка

В Беларуси коммуналка ниже, чем в России. И это при том что в стране почти нет своего газа. Это достигается за счёт больших субсидий на оплату со стороны государства. Так, за "трёшку" в Минске в месяц нужно платить около 30-40 долларов.

И в Беларуси, и в России платят деньги за рождение детей (так называемый материнский капитал). Только в России платят за каждого ребёнка, а в Беларуси  – начиная с третьего, но разовая выплата в республике чуть выше (около 9-10 тыс. долларов). В Беларуси очень хорошие условия для женщин, которые уходят в декрет. Им гарантируется возвращение на работу, они могут находиться в декрете 3 года, и всё это время им платится пособие на уровне средней пенсии по стране (200 долларов). Плюс есть много дополнительных выплат.

Многодетные семьи в Беларуси имеют право на льготный кредит на жильё (100% стоимости) на 40 лет под 1%. Это практически даром.

Что в итоге?

По размеру дохода, если брать в целом, Россия опережает Беларусь. Факты и цифры это подтверждают. Но, знаете, я смотрю на эти цифры и у меня складывается ощущение, что исходя из возможностей двух государств разница должна была бы быть значительно больше. А так, учитывая разные социальные "плюшки" в Беларуси, уровень жизни получается примерно один и тот же.

Не удивительно ли это?