Открыл и попробовал белорусскую тушенку. Что там внутри?

166K прочитали
Еда
Больше по теме

Друзья, "Заметки о Беларуси" запускают новую рубрику. Будем пробовать разные популярные белорусские #продукты, купленные в #Беларуси, и рассказывать вам о них. Надеемся, это поможет сделать правильный выбор в магазине. Начинаем с тушёнки от гродненской компании "КВИНФУД".

Банка тушенки весом 338 граммов стоит 6,69 белорусских рублей, или 209 российских.
Банка тушенки весом 338 граммов стоит 6,69 белорусских рублей, или 209 российских.

Гурманы могут сколько угодно рассказывать о прелестях моллюсков и мидий. Но ничего вкуснее тушенки с гречкой придумать нельзя. У меня есть знакомый, который любит путешествовать. Он объездил полмира. В его рюкзаке всегда лежит несколько банок тушенки. анка слегка запылилась.

Массовая доля мяса по закладке составляет 97,5%. Это много.
Массовая доля мяса по закладке составляет 97,5%. Это много.

Как гласит надпись на банке, у нас в руках "Тушёная говядина".

"Сделано в Беларуси".
"Сделано в Беларуси".

Читаем состав: говядина, сушёный лук репчатый, соль поваренная пищевая йодированная, перец черный молотый, лист лавровый.

Вид сверху.
Вид сверху.

Открываем банку. Судя по виду, внутри действительно мясо. Ну а чего вы ждали? Выглядит хорошо. Хуже, когда открываешь банку – а мясо словно обломки корабля посреди застывшего озера жира.

Можно готовить.
Можно готовить.

Вот так выглядит тушенка, выложенная на тарелку. Жира мало, буквально несколько "вкраплений". Несколько "облачков" желе. Никаких лишних ингредиентов не видно. Правда, один крупный кусок мяса оказался с сухожилиями. Помимо этого, претензий нет: ни ко вкусу, ни к цвету, ни к запаху.

Главный вопрос: произведена ли тушенка по советскому ГОСТу? Мы задаёмся им потому, что бытует мнение, будто все продукты в Беларуси делаются именно по тем самым ГОСТам, которые мы так уважаем.

Советский стандарт

Советский ГОСТ для тушёнки действовал с 1984 по 2015 годы. Согласно ему, настоящая тушенка должна называться «Говядина тушеная» без каких-либо дополнительных слов типа "вкусная", "полезная", "сытная" и т.д.

В ней могут быть только четыре ингредиента: говядина, лук, соль и специи. Согласно ГОСТу, массовая доля мяса по закладке должна составлять 97,5% (в нашей тушенке так и есть). Содержание белка в продукте должно быть не менее 15% (у нас 17,7%), жира — не более 17% (у нас - 17,8%). Одно несоответствие есть. Вывод: это всё-таки не ГОСТ. Впрочем, производитель сам честно написал на банке: ТУ BY 590618139.012-2013. ТУ - технические условия.

Полезно знать! С мая 2015 года вступил в силу общий для стран Таможенного союза ГОСТ 32125-2013. В нём требования к тушенке в сравнении с советским ГОСТом немного ужесточились. Например, немного выросла доля мяса и жира по готовности.

Ставьте "лайк" и подписывайтесь, чтобы поддержать новую рубрику. По вашей реакции мы поймём, хотите ли вы, чтобы мы её продолжали. Напишите в комментариях, о каких продуктах вам было интересно узнать.