Парад 9 мая в Беларуси – 3 недели спустя. Рассказываю без эмоций о том, что происходит в стране

30 May

Тема Парада Победы в Республике Беларусь по-прежнему сохраняет актуальность. Многие прочили этой стране всплеск заболеваемости. А что в итоге? Мы живём в Минске и имеем возможность лично наблюдать ситуацию. О том, что происходит в стране – в нашем посте. Только факты и никаких эмоций.

Подчеркну: я намеренно не высказываю личного отношения к происходящему. Моя цель – изложить факты, чтобы вдумчивый читатель мог самостоятельно сделать выводы. Тем более это важно сейчас, когда в России объявили о планах провести Парад у себя.

Заболеваемость – вверх или вниз?

Начиная с 25 апреля 2020 года, то есть за 2 недели до Парада, в стране регистрировалось более 800 случаев в сутки. Затем – 800-900 случаев. Сразу после Парада прирост не изменился. Прошла неделя, потом вторая, сейчас третья – заболеваемость всё так же остаётся на уровне 800-900 случаев в день.

Так, по данным на 29 мая было зафиксировано 40 764 случая. К прошлому дню прирост составляет 906 человек. Примерно половина от всех заболевших (более 17 тысяч) уже поправились и выписаны из больниц.

Официальная статистика Министерства здравоохранения утверждает – за всё время распространения инфекции умерли 224 пациента, которые помимо коронавируса имели ряд хронических заболеваний. То есть смертность в стране низкая.

Как люди относятся к ситуации

Есть немало белорусов, которые критикуют проведение массовых мероприятий в стране. Это факт. Но факт также и то, что белорусы не соблюдают массово требований безопасности. Я говорю о ношении масок и соблюдении дистанции.

В прошлом своём посте на эту тему я сделал фото детской площадки в центре Минска, на котором видно, что почти НИКТО из присутствующих не носит маски. Более того, люди стоят рядом друг с другом.

Я не поленился, побывал на том же месте и сделал аналогичное фото с примерно того же ракурса. Людей на площадке мало (всему виной, видимо, плохая погода), но ни один из них по-прежнему не имеет маски.

Мы все очень устали от коронавируса и надеемся, что эта зараза поскорее схлынет. По телевизору говорят о том, что ситуация улучшается, но из статистики этого не заметно.

На всякий случай с семьёй решили отложить отпуск, запланированный ещё в прошлом году. Сейчас не до поездок за границу. Кстати, в турфирме согласились вернуть деньги, но, сославшись на закон, сказали, что сделают это только в конце года. Так что мы скорее всего ничего забирать не станем, а попросим учесть уплаченный аванс на будущую поездку.

PS. Понравился комментарий нашего читателя Диментия из прошлого поста, который пожелал белорусам спокойной жизни и удачи в победе над этой заразой. Спасибо, Диментий! Желаем того же вам и всем нашим читателям! Здоровья нам всем.