Приехал в Россию впервые за два года. 3 вещи, которые удивили иностранца

69k full reads
81k story viewsUnique page visitors
69k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В России моей жене понадобилось совершить много административных процедур, как-то регистрироваться на госуслугах, оформлять карточку, открывать счет в банке и т.д. Казалось бы, что может так уж удивить белоруса в России, учитывая, что Беларусь даже по европейским меркам – далеко не отсталая страна? Оказалось, много чего.

Приехал в Россию впервые за два года. 3 вещи, которые удивили иностранца

Финтех

На мой взгляд иностранца, Россия далеко продвинулась в плане банковских и финансовых технологий.

Например, я был поражен тому, как просто, оказывается, можно вкладывать деньги в акции и облигации (даже иностранных компаний!), достаточно всего лишь иметь мобильный телефон. Установил приложение, ввел данные, и пожалуйста – покупай акции хоть "Тесла", хоть "Норильского никеля". Это, конечно, не самая важная вещь в жизни – инвестиции, и все-таки она имеет значение. Ведь это дополнительные возможности, а чем больше их, тем лучше.

Пример с акциями, конечно, точечный. Куда важнее общий уровень оказания банковских услуг, возможность совершать массу операций дистанционно, экономить при этом время и деньги и т.д.

Связь

Другой пример – покупка SIM-карты. Знакомый посоветовал брать сразу "е-симку". Это такая альтернатива физической карте, которую не нужно фактически вставлять в свой телефон. Просто ввел данные, и она работает.

Я уже слышал о том, что эта технология распространена в России, но не представлял, насколько. В Беларуси, например, новинку пока предлагает только один оператор, и за ней нужно идти в салон сотовой связи.

Я купил "е-симку" в России буквально не вставая с дивана. И это оказалось очень удобно. Теперь у меня две "симки": одна с белорусским номером, другая с российским. Телефон видит две сети, я могу пользоваться сотовой связью оператора на выбор.

Кстати, рекомендую этот способ иностранцам, которые приезжают в Россию. Удобно. Мне удалось найти "е-симку" онлайн у "Билайна".

Платежная система

Обратил внимание, что все наши знакомые и родственники в России пользуются карточкой "Мир". Я поинтересовался, что это? Оказалось, так называется российская платежная система.

Приехал в Россию впервые за два года. 3 вещи, которые удивили иностранца

Поинтересовался, как работает? Отзывы хорошие, единственное, чего пока не хватает – разных бонусов пользователям, вроде накопления полётных "милей" и т.д. Но это нюансы, которые легко решаются.

Постепенный отказ от западных платежных систем (на "Мир" перечисляют пенсии, зарплаты и т.д.) – это часть более масштабного процесса. Россия, судя по всему, стремится к полной независимости от западных технологий.

Таким образом, в первые дни в России я остаюсь под впечатлением от развития технологий. Догадываюсь, что мне на это ответят в комментариях. Возможно, что-то вроде "ты поезжай в российскую глубинку, там увидишь туалеты с дырками в виде сердечек и покосившиеся дома". Но я пишу о том, с чем мне лично довелось столкнуться. Сейчас это "е-симки" – рассказываю о них. А дойдет до туалетов – расскажу и о них.

А что вы думаете о том, как развивается Россия сегодня? Ставьте лайк, если считаете, что есть движение вперед. Имеете другую точку зрения? Напишите в комментариях.

Подписывайтесь на канал!