Самая трогательная экскурсия в моей жизни – Брестская крепость

Останки стен хранят в себе следы обстрелов.
Останки стен хранят в себе следы обстрелов.

В Беларуси очень много памятников Великой отечественной войне. Один из самых известных – мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" – находится на юго-западе республики возле самой границы. У нас с женой это место вызвало бурю эмоций.

Как известно, Великая отечественная война началась 22 июня 1941 года. Фашисты атаковали Западные рубежи Советского союза ранним утром. По плану крепость должны были взять уже к 12:00 того же дня. Но крепость держалась больше месяца! Последнего защитника майора Гаврилова немцы сокрушили только на 32-й день.

9000 наших ребят тогда противостояли 17 000 фашистам. Защитников крепости поливали дождем из пуль и снарядов ежедневно и почти не переставая. Но они стояли до последнего. Когда пала организованная оборона, остались разрозненные группы солдат. Они продолжали сражаться. Один из них написал на стенах: "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина".

На главном фото изображен, пожалуй, главный памятник комплекса – монумент "Мужество". Прямо перед ним находятся стены, все испещрённые отметинами от пуль и снарядов. Там сложно найти даже крохотный неповреждённый участок. Когда стоишь рядом, легко можешь представить, каково было людям, которые первыми встретили врага.

Еще один знаменитый на весь мир монумент "Брестской крепости"– памятник солдату, который тянется со шлемом в руках за водой.

Территория комплекса на самом деле очень большая. Внутри все очень облагорожено и сделано с удобством для туристов. По хорошему на посещение крепости нужно отводить целый день: здесь много музеев и памятников, посвященных Великой отечественной войне.

Билет стоит около 150 рос. руб. на одного человека в пересчете, экскурсия – около 580 руб. за час. Оплата – в белорусских рублях, поэтому лучше заранее поменяйте деньги.

После общения с экскурсоводами, а также местными жителям я понял, что для этих людей Брестская крепость, а также все, что с ней связано – реально имеет огромное значение. Люди просто живут этим. Для них это гордость и память. Вы даже не представляете, насколько это вдохновляет!

Обязательно рекомендуем к посещению с экскурсией. Много узнаете про самое начало Великой отечественной войны и проникнитесь атмосферой тех событий.